Яндекс.Метрика
Суббота, 16 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:10, 02 октября 2021

Тараз – тенденции экономического роста


За годы Независимости Тараз стабильно демонстрирует тенденции поступательного развития различных экономических показателей.

В структуре инвестиций в основной капитал доминируют собственные и заемные средства предприятий и организаций, направляемые на обновление и модернизацию основных фондов. Инвестиционная политика нацелена на стимулирование частных капиталовложений в инвестпроекты по созданию производств, выпускающих конкурентоспособную продукцию.

Бюджетные средства финансируются на реализацию государственной жилищной программы, а также строительство и реконструкцию инженерных сетей и развитие инфраструктуры города.

Малый бизнес приобретает ключевые позиции в развитии экономики города, способствуя решению проблемы занятости населения и наполнению рынка отечественными товарами и услугами. Сейчас в Таразе зарегистрировано 38 273 объекта предпринимательства, из которых активно работают 26 256 или 68,6%.

Промышленная переработка сельскохозяйственной продукции — одно из основных направлений развития пищевой промышленности Тараза, производящей почти 40% объема промышленного производства города. Реализация государственной агропродовольственной программы «Ауыл» способствовала значительному увеличению объемов производства мясных, молочных продуктов, сахара, муки из зерновых, комбикормов для животных.

Производством пищевых продуктов в регионе занимаются более 30 крупных, средних и малых предприятий.

Одной из ведущих отраслей пищевой индустрии является сахарная промышленность. Эффективная деятельность АО «Кант» способствовала ежегодному увеличению объемов производства сахара.

В городе работают предприятия металлургической отрасли и металлообработки. Жамбылский завод металлоконструкций АО «Имсталькон», основанный в 1967 году, занимает прочные позиции по изготовлению и монтажу стальных конструкций на рынках Казахстана и ближнего зарубежья. ОАО «Завод строительных конструкций» — одно из ведущих производств металлообрабатывающей отрасли, выпускающее монтажные конструкции.

В областном центре расположены производственные мощности легкой промышленности — по выпуску мытой шерсти, кожи из шкур крупнорогатого скота, а также кожевенно-обувного производства (ТОО «Фабрика ПОШ», ТОО «Тараз Кожобувь»).

В городе налажено производство строительных материалов, плит перекрытия, облицовочной плитки, железобетонных изделий, фундаментных блоков и пеноблоков, металлопластиковых окон и дверей товариществами «Гимарат Тараз», «Керамик Инвест», «Жамбылхимстрой».

 

Внешнеэкономическая деятельность

Предприятиями и организациями Тараза осуществляются торговые операции с более 50 странами мира. Основными партнёрами внешнеторговых отношений являются Россия, Кыргызстан, Индия, Китай, Польша, Италия, Германия, Бразилия, Куба и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

За годы Независимости товарооборот вырос в разы, составив в 2019, «доковидном», году порядка 250 млн. долларов.

Наибольший объем экспортных поставок приходится на продукцию химической промышленности — желтый фосфор, триполифосфат натрия, минеральные удобрения, фосфорная кислота, сельской и текстильной — шерстяной топс, мука, мучные изделия. В структуре импорта наибольший удельный вес занимают сырьё для производства химической продукции, сахар-сырец, машины и оборудование.

 

Как обеспечить жителей Тараза свежими и недорогими овощами и фруктами

Масштабные мероприятия по хранению плодоовощной продукции и сдерживанию цен проводят в регионе на основании поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева увеличить количество овощехранилищ и их вместимость.

Вопросы готовности овощехранилищ к межсезонью, обеспечения социальных павильонов продовольствием всегда актуальны в повестке дня совещаний под председательством акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева.

По информации руководителя облуправления сельского хозяйства Кайрата Аманова, в регионе функционируют 233 овощехранилища общей вместимостью 243 474 тонны.

— В текущем году товарооборот стабфонда области составил 2 820 тонн, что в 2,5 раза выше 2020 года. По оборотной схеме 16 субъектам предпринимательства было выделено 854,8 миллиона тенге, обозначены сниженные цены на 18 товаров. С начала года по этой схеме реализовано 2 734 тонны продукции, товаропроизводители освоили 87% средств. Сеть социальных павильонов освоила первоначальную сумму с излишком в 3,4%, — проинформировал спикер.

Сегодня в Таразе действуют 16 социальных павильонов. Выделены места и оформляются документы еще на пять павильонов, начались строительные работы. Еженедельно через социальные павильоны реализуются товары на 10,8 млн. тенге. С начала 2021 года товарооборот повысился в 2,5 раза. Среднее число посетителей выросло с 41 человека до 340. Оснащенность социальных павильонов товарами в Таразе гораздо выше, чем в районах.

В связи с этим Бердибек Сапарбаев подчеркнул необходимость проведения масштабных мероприятий по хранению овощей и поручил уделить особое внимание обеспечению социально уязвимых слоев населения продовольствием.

По словам председателя АО «НК «СПК «Тараз» Нургали Корпетаева, запасов фонда может хватить лишь на обеспечение города Тараза. Директор оптового торгового центра «Тараз» Самар Урпеков отметил, что строительству оптово-распределительного центра препятствуют сложности с выделением земельного участка на территории города Тараза.

— Аким города должен лично контролировать данный вопрос и регулировать его. Оптово-распределительный центр «Тараз» очень важен для нас. Мы должны ускорить работу по его строительству, а также по строительству хранилищ и открытию новых социальных магазинов, — поручил Бердибек Сапарбаев акиму Тараза Ержану Жилкибаеву. — Жители должны иметь возможность покупать продукты по доступной цене. Какова себестоимость продуктов? По какой цене они реализуются? Управления экономики и бюджетного планирования, финансов должны анализировать эти вопросы. Контролировать их исполнение поручаю своему заместителю Нуржану Нуржигитову.

 

Фотоснимки предоставлены пресс-службой акима Жамбылской области

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт