Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:20, 02 октября 2021

Аулиеатинский квадрат появится в Таразе


Реализация проекта «Аулиеатинский квадрат» будет сдвинута с мертвой точки – заверил глава городской администрации Ержан Жилкибаев на встрече с журналистами, где рассказал о перспективах развития областного центра и, в частности, туристического потенциала.

Новые туристические зоны, отражающие более современные исторические эпохи, давно планировали создать в Таразе. А расширить для туристов историческую часть древнего города за счет создания зоны так называемого аулиеатинского периода планировалось еще два года назад.

Напомним, к началу XIX века пришедший в запустение город Тараз оказался под властью Кокандского ханства, угнетавшего казахов. В 30-е годы XIX века люди стали селиться близ находившейся здесь могилы легендарного хана Карахана из династии Караханидов, прозванного Аулие-Ата, имя которого город получил в 1856 году. В 1864 году город Аулие-Ата, укрепленный пункт Кокандского ханства, в ходе штурма крепости был освобожден от кокандцев войсками русского царского правительства. В 1867 году город вошел в состав Сырдарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства, став центром одноименного уезда. Вхождение Аулие-Атинского уезда в состав России способствовало развитию города.

К уже имеющимся в областном центре историческим комплексам «Древний Тараз» и «Шахристан» предполагалось добавить находящийся в шаговой доступности Аулие-Атинский квадрат. Это та часть города, которая интенсивно развивалась во второй половине XIX – начале XX века, когда город назывался Аулие-Ата и состоял из одноэтажной застройки из саманного кирпича, тем не менее, выдержавшей несколько серьезных землетрясений. В дореволюционное время здесь были построены жилые дома, торговые лавки и магазины. Этот квадрат улиц назывался «русским кварталом», так как там жили и работали русские чиновники, купцы, торговцы, офицеры.

После революции начала XX века ряд зданий преобразовали в официальные государственные учреждения партийных и советских органов. К примеру, в здании аптеки №1 размещался уездный комитет комсомола, а в бывшей трехэтажной областной детской больнице — первый обком партии.

Более десятка старинных домов Аулие-Атинского квадрата имеют историческую ценность. Однако сейчас многие из них находятся в частной собственности и пребывают в полуразрушенном состоянии. Еще в 2018 году предполагалось отреставрировать и реконструировать сохранившиеся здания, создав здесь колорит начала XX века. Владельцам предлагалось отреставрировать здания по сохранившимся в архивах чертежам, фотодокументам и переоборудовать под заведения аулиеатинской эпохи – магазинчики, закусочные, мастерские, лавки в старинном стиле по продаже сувениров для туристов. Была даже сформирована специальная комиссия. Но затем по различным объективным причинам проект приостановился.

— К сожалению, многие объекты уже не сохранили свой внешний вид, — сказал аким города Тараза Ержан Жилкибаев. — Частники выкупили, дома уже где-то рушатся. Министерство культуры вывело ряд объектов из перечня охраняемых. Мы подготовили проект реконструкции в целом пешеходных улиц, туристических зон. Конечно, будут приведены в порядок фасады зданий вдоль этих улиц, приведены в исторический вид.

Сейчас работаем с владельцами этих объектов. Спасибо городскому маслихату за поддержку – из средств городского бюджета выделили средства на проектирование. Как найдем по конкурсу хороших архитекторов, соберем всех общественников, журналистов, кто болеет, радеет за воссоздание Аулиеатинского квадрата.

Готовый проект покажем руководству области, и если получим одобрение, на 2022 год планируем его реализацию. То есть, как я и обещал, реализация проекта «Аулиеатинский квадрат» будет сдвинута с мертвой точки.

 

Фотоснимки из архивов редакции журнала «СЭР» и областного историко-краеведческого музея.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт