Вторник, 18 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
22:50, 16 июля 2022

Нет коррупции: как защищаются права предпринимателей?


Права свыше 8 тыс. предпринимателей защитила прокуратура Жамбылской области. Результаты работы обсудили в Таразе на заседании экспертного совета по защите бизнеса при прокуратуре области, передает корреспондент ec-sport.kz.

Защита прав и законных интересов предпринимателей находятся на особом контроле во исполнение поручений Главы государства и Генеральной прокуратуры, отметили в надзорном органе. В рамках работы экспертного совета при прокуратуре, а также региональной Дорожной карты, надзор сконцентрирован на устранении системных проблем бизнеса, — сообщил старший помощник прокурора Жамбылской области — официальный представитель прокуратуры области Сержан Абдикулов. — Работа прокуратуры акцентирована на своевременном пресечении неправомерных действий госорганов и незамедлительном привлечении виновных лиц к ответственности, вплоть до уголовной. Предметом рассмотрения экспертного совета на этот раз стали факты нарушения прав предпринимателей со стороны правоохранительных органов».

По словам спикера, прокурорами защищены свыше 8 тыс. предпринимателей в сферах налогового, земельного, административного законодательства, госзакупках, монополии и в других сферах.

«По протесту облпрокуратуры отменен приказ коменданта области от 13.01.2021, которым установлен незаконный запрет на деятельность свыше 800 субъектов бизнеса. Аналогично по акту прокуратуры отозвано более 70 ограничительных мер налоговиков, выставленные в отношении субъектов бизнеса, возвращено 653 тыс. тенге», — пояснил Сержан Абдикулов.

По поступившему сигналу спецпрокуроры расследовали уголовное дело в отношении руководителя отдела ЖКХ Рыскуловского района Дауытбекова Р.
«Длительное время 39 предпринимателей не могли получить в сфере госзакупок свои гарантийные взносы. Руководитель отдела ЖКХ не возвращал гарантийные взносы на сумму свыше 40 млн тенге. Приговором суда от 19.05.2022 года Дауытбеков Р. осужден по ст.189 ч.4 п.2 УК РК к 7 годам лишения свободы. В ходе следствия причиненный ущерб был возмещен субъектам бизнеса. По аналогичным фактам по актам прокуроров 85 предпринимателям возвращено более 65 млн тенге», — пояснил спикер.
В мобильные группы прокуратуры поступило 69 сигналов, из них 36 подтвердились. В результате оперативно принятых мер защищены права 1 423 предпринимателей, выявлена 251 незаконная проверка субъектов бизнеса сотрудниками ОВД в рамках проведения ОПМ. Акты надзора в отношении еще 19 сотрудников полиции рассматриваются», — сообщил он.

Так, по протесту прокуратуры ТОО «AK NIET GROUP» освобождено от штрафа в 3 млн тенге, незаконно наложенного департаментом фармконтроля. В целом по нарушениям КоАП отменены решения в отношении 21 предпринимателя. За нарушение порядка проверки субъектов предпринимательства к адмответственности по ст.175 КоАП привлечено три должностных лица (акимат, СЭС, налоговая).

Особое внимание в обсуждении экспертного совета уделено фактам незаконного вовлечения субъектов бизнеса в уголовный процесс, сообщил спикер. В Шуском районе после вмешательства прокуратуры прекращено уголовное дело, расследуемое райотделом полиции в отношении ТОО «Корпорация Next agro» по факту порубки деревьев на частной территории. В отношении инспектора полиции Шакибекова прокуратурой материалы зарегистрированы в КУИ, департаментом антикоррупционной службы начато досудебное расследование по ст.365 ч.2 п.4 УК РК.

Прокуратура прекратила за отсутствием состава преступления незаконно зарегистрированное ДЭР области дело по ст.214 УК РК по факту незаконной майнинговой деятельности. Так как компания «Gold Cypher» Jang Dosun официально уведомила уполномоченный орган о начале деятельности, официально задекларировала факт ввоза оборудования на территорию страны, уплатила таможенные платежи.

О принимаемых властями мерах по разрешению проблем бизнеса сообщил участвовавший в заседании экспертного совета аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов. Глава региона призвал предпринимателей к ответственности по сферам, финансируемым государством.

Прокурор Жамбылской области Нургалым Абдиров, обсуждая с экспертами основные результаты надзорной работы, призвал участников заседания и ассоциации предпринимателей акцентировать работу на устранение любых административных барьеров.

Участники совещания положительно восприняли итоги устранения барьеров в сферах предоставления комуслуг, взимания платы за рекламу, снятия ограничительных мер. В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы землепользования, реализации госпрограмм по подушевому финансированию дошкольных учреждений, спортивных, творческих секций.

По итогам обсуждения выявленных надзорным органом фактов вмешательства правоохранительных органов в деятельность бизнесменов прокурор области Нургалым Абдиров потребовал от руководителей силовых структур обеспечить соблюдение законности при принятии процессуальных решений, исключить давление на бизнес. Ежеквартально на площадке экспертного совета будут обобщаться итоги этой работы. В ближайшей перспективе в фокусе экспертного совета окажутся сферы госзакупок, строительства, а также земельные вопросы, уточнили в прокуратуре Жамбылской области.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика