Четверг, 2 февраля 2023   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:49, 17 июля 2022

Автоматы «тревожной кнопки» восстанавливают в Таразе


«Кнопки SOS» для экстренного реагирования восстанавливают в Таразе, сообщает портал ec-sport.kzАвтоматы «тревожной кнопки» восстанавливают в Таразе

Десять автоматов «тревожной кнопки» были установлены в конце минувшего года в областном центре. Однако из-за январских событий пока они не функционируют.

«В конце 2021 года в Таразе было установлено 10 единиц автоматов «тревожной кнопки». На сегодняшний день один из них поврежден в ходе январских беспорядков, остальные сохранились, но пока не работают, так как еще восстанавливается система обеспечения их функционирования», — сообщили в пресс-службе департамента полиции Жамбылской области.

Напомним, в ходе массовых беспорядков в начале января в Таразе пострадали от пожаров и погромов административные объекты, здания департамента полиции и трех городских отделов полиции.

На сегодняшний день все здания полиции восстановлены, и сейчас идет восстановление системы информатизации, сервисных узлов, в том числе обеспечения работы автоматов «Кнопки SOS» для экстренного реагирования на преступления.

«Работа тревожной кнопки позволяет пресекать различные правонарушения в населенных пунктах. В число таких правонарушений входят нарушение тишины, распитие спиртных напитков, мелкое хулиганство. Нажав на «Кнопку SOS», можно рассказать оператору о совершающемся правонарушении, обратиться за помощью. В Таразе автоматы «тревожной кнопки» установлены по центральным улицам города, в многолюдных местах», — рассказала руководитель пресс-службы департамента полиции Жамбылской области Гульсара Мухтаркулова.

Отметим, что проект по установке тревожных кнопок реализуется в рамках реализации сервисной модели полиции и принципа «Полиция в шаговой доступности».

Цифровые проекты, направленные на обеспечение безопасности граждан, запущены в Казахстане в начале 2021 года Министерством внутренних дел РК. Тогда же министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин презентовал «Кнопку SOS» — устройство экстренного вызова, которое МВД РК по опыту развитых стран предлагает устанавливать на улицах, в общественных местах, на автотрассах.

Отметим, за первые полгода 2022 года количество преступлений в Жамбылской области снизилось на 1,1%. Самым распространенным видом преступлений стали кражи чужого имущества.

В этом году планируется построить пять участковых пунктов полиции в Жамбылском, Байзакском районах и в Таразе. В прошлом году при поддержке местных исполнительных органов введено в эксплуатацию пять участковых пунктов в Байзакском районе и четыре модульных пункта полиции в областном центре.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2023 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика