Пятница, 1 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
8:40, 18 июля 2022

За 62,9 млн тенге пытались продать объект стоимостью 1,6 млрд тенге в Жамбылской области


Незаконно проданное имущество возвращено государству — жамбылские прокуроры вернули государству коммунальное имущество на 1,6 млрд тенге. Кроме того, пресечен незаконный сбор денежных средств коммунальным предприятием, сообщает портал ec-sport.kz.Руководителю райотдела ЖКХ в Жамбылской области дали 7 лет за невозврат 40 млн гарантийных взносов в сфере госзакупок

«Прокуратурой Кордайского района выявлен незаконно проданный с торгов акиматом района имущественный комплекс государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения «Кордай су», обеспечивающего питьевой водой свыше 50% жителей этого района», — сообщил старший помощник прокурора Жамбылской области — официальный представитель прокуратуры Жамбылской области Сержан Абдикулов.

По словам спикера, суть нарушений заключается в несоразмерном занижении суммы имущества при продаже с 1,6 млрд тенге до 62,9 млн тенге.
«В проведенную оценку суммы не включена инфраструктура водоснабжения трех сел, — пояснил он. — Более того, в деятельности «Кордай су» установлены, при отсутствии оснований, факты незаконного сбора денег свыше 27 тыс. жителей девяти сел и одного микрорайона центрального села Кордай – в целом около 20 млн тенге за централизованное водоснабжение».

Мерами реагирования надзорного органа Жамбылской области и внесенным актом надзора имущественный комплекс по судебному акту возвращен государству.
Незаконный сбор денежных средств прекращен. Собранная сумма будет компенсирована населению.

Прокуратура от имени государства осуществляет в установленных законом пределах и формах высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, представляет интересы государства в суде и от имени государства осуществляет уголовное преследование.

Порядок проведения анализа состояния законности, в том числе с использованием доступа к информационным системам и ресурсам, интегрированным с системой информационного обмена правоохранительных, специальных государственных и иных органов, определяется настоящим законом, иными законодательными актами и актами Генерального Прокурора.

Анализ состояния законности проводится без посещения прокурорами субъектов (объектов) путем изучения статистических данных, сведений государственных и международных организаций, средств массовой информации, материалов гражданских и уголовных дел, дел об административных правонарушениях, а также иных источников информации.

Результаты анализа состояния законности оформляются в виде справки. По результатам анализа состояния законности принимаются меры прокурорского надзора либо реагирования в соответствии с Законом.

Прокурор вправе истребовать от государственных, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и иных организаций независимо от формы собственности информацию, документы и иные материалы, связанные с проведением анализа состояния законности.

Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является защита государственных интересов. Прокуратура осуществляет свои полномочия на принципах законности, независимости от других государственных органов, должностных лиц и подотчетности лишь Президенту Республики Казахстан, подчеркнули в прокуратуре Жамбылской области.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика