Среда, 19 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:44, 22 мая 2024

Бой с тенью: как мошенничество наносит огромный урон экономике


Сегодня много говорится об интернет-мошенничестве, на которое по-прежнему попадаются тысячи казахстанцев. Полиция и правоохранительные органы, увы, не в состоянии раскрыть преступления данного рода, о чем говорит, к примеру, моя журналистская практика. Ни одно из дел о мошенниках в Жамбылской области, с которым мне пришлось столкнуться, так и не было раскрыто. А ведь не для кого не секрет, что мошенничество напрямую наносит непоправимый удар экономике страны. Ведь таким образом из оборота выводятся огромные средства, которые могли бы способствовать развитию покупательской способности населения.Как правило, полиция во многих случаях разводит руками – мол, мошенники находятся за рубежом, либо используют фейковые аккаунты, либо вы сами виноваты! Изредка стражам порядка удается задержать только совсем уж простых мошенников, которые работают в пределах одного города и используют примитивные методы обмана. Но большинство наших граждан попадают на удочку профессиональных и хорошо подготовленных аферистов, которые придумывают изощренные схемы обмана, порой в группе лиц, используя хитрые психологические приемы. И никого не должно удивлять, что беспомощность полиции и других ответственных структур и порождает полный расцвет бесконтрольной рекламы в Интернете, сулящей чуть ли не каждому гражданину высокодоходный бизнес «не выходя из дома». Которому, похоже, никто не в силах противостоять.

Потому мало кого удивляет, что в социальных сетях появилось сотни роликов, где уважаемые банкиры и бизнесмены рассказывают о своих доходах и сказочной прибыли. При этом олигархи уверенно говорят о своей истории успеха, а потом призывают всех желающих присоединиться к разного рода платформам типа «Профит», «Мунайгаз», «Золото», «Серебро», «Сталь», «Рога и копыта».

Простому человеку невдомек, что все эти ролики – полупрофессиональная и грубая компиляция ранее вышедших интервью, речевых вставок и видеокартинок, в результате чего доверчивые люди снимают с депозитов свои накопления и передают их добровольно мошенникам. Но важно понимать – все эти платформы в конечном счете обнулят ваши счета, а вам расскажут сказки о ваших ошибках. Либо вообще отключат все средства связи.

К счастью, многие наши сограждане уже научились обращаться за советами к компетентным людям. Но число жертв мошенников все еще велико. И я вам с уверенностью скажу, что их в несколько раз больше, чем по официальной статистике. К примеру, мой знакомый не стал обращаться в полицию, отправив деньги мошенникам, объяснив это просто: их все равно не найдут, а мне стыдно, что я попал в их сети. Как точно сказано! Ведь на эти уловки тысячами попадаются даже грамотные люди, которые всегда других убеждали об опасностях в интернете, кишащем мошенниками. А тут – сами попались… Большинству жертв действительно некогда разбираться в полиции, либо «ұят болды»…
И вот тут возникает вопрос. Почему же никто всерьез не борется с этими мошенниками? Ладно, оставим в покое правоохранительные органы. Но ведь есть государственные структуры на всех уровнях, которые призваны бороться с киберпреступностью! Есть республиканские ведомства, которые регулируют работу казахстанского сегмента Всемирной сети. Почему бы им не выявлять владельцев такого контента, не привлекать их к ответственности, в конце концов, не блокировать сомнительные сайты и ролики? Ведь если какая-нибудь тетя Мотя не поймет, что рекламе доверять не стоит, то уж государственный орган обязан распознать мошенников!Свою лепту, по моему глубокому убеждению, должны внести те же олигархи и банкиры, от имени которых выступают мошенники. Но почему они молчат? Я, как и многие граждане, чуть ли круглые сутки провожу в интернете и соцсетях, но почему-то ни разу не видел опровержение известного руководителя казахстанского банка или другого успешного бизнесмена о том, что на самом деле «…это не я рекламирую платформу, что за 500 тысяч вложенных тенге никто не даст вам 10 миллионов». Неужели во имя своего светлого имени жалко пустить деньги на подобные ролики если уж не за свои деньги, то на средства компании или банка? А так молчание олигархов наводит население на определенные мысли.

В общем, мы еще раз бы хотели обратиться к нашим согражданам. Поверьте, олигархи не будут никогда делиться с народом своими сказочными доходами. Зачем им это? Если уж они знают, в какие бумаги вложить средства и получить сказочную прибыль, то они это сделают без вас.

А если вы сами не знаете, какие ценные бумаги или валюту на какой бирже или платформе купить, то лучше уж подумайте о другом виде заработка. Пусть там будет меньше доход, но зато гарантированный. Лучше синица в руках, чем журавль в космосе.

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика