Воскресенье, 16 марта 2025   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:10, 22 мая 2024

Охрана окружающей среды: Увидел мусорную свалку – сигнализируй


«Онлайн-карту отходов» жамбылского региона презентовали прокуроры Жамбылской области, предлагается бороться с экологическим загрязнением окружающей среды с помощью цифровых инструментов, сообщает портал «Эк-Спорт».Ликвидировать все несанкционированные свалки намерены в Жамбылской области. Проблемы стихийных мусорных свалок на территории региона, а также повышение эффективности управления коммунальными отходами, на постоянной основе обсуждаются на совещаниях при акиме Жамбылской области.
В жамбылском регионе функционируют 163 полигона по утилизации твердых бытовых отходов и свалок. В минувшем 2023 году космомониторинг выявил 190 стихийных свалок, из них 54 ликвидировано. Еще необходимо ликвидировать 15 стихийных свалок в Таразе, 67 – в Шуском, 10 — в Жамбылском, восемь стихийных свалок — в Байзакском и одну — в Кордайском районах.
По информации пресс-службы Жамбылской областной прокуратуры, в специализированной природоохранной прокуратуре Жамбылской области активно внедряются современные технологические методы цифровизации.
— Прокуратурой совместно с акиматом Жамбылской области презентована «Онлайн-карта отходов», — пояснили в пресс-службе надзорного ведомства. — Для своевременного выявления и ликвидации стихийных свалок внедрен цифровой проект с использованием «телеграмм-бота» и региональной геоинформационной системы «e-jambyl.kz». Суть проекта заключается в том, что полностью автоматизируется процесс контроля в сфере оборота твердо-бытовых отходов. В том числе цифровизируется порядок приема и обработки сообщений населения по фактам стихийных свалок (полигонов), а также обратная связь по поступившим в соответствующие органы сигналам.
Теперь местными исполнительными органами и полицией по сигналам населения будут приниматься меры по ликвидации стихийных свалок, при этом выявленных правонарушителей ждет неизбежное привлечение к ответственности перед законом.
Для обращения населения по поводу обнаруженных мусорных свалок необходимо пройти по ссылке «taraz_tbobot» в мессенджере телеграм или через QR-код, размещенный в объявлениях в местах массового скопления населения, уточнили в пресс-службе прокуратуры Жамбылской области.
— В данное время в нашей области функционируют 163 полигона по утилизации твердых бытовых отходов и свалок, — проинформировали в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования. — Из этих полигонов пять находятся в частной собственности у крупных предприятий, 158 — в коммунальной собственности. За шесть месяцев этого года собрано 25,1 тысячи тонн мусора. Все полигоны имеют разрешение на эмиссию в окружающую среду. По итогам проведенного мониторинга установлено, что необходимо провести работы по ограждению восьми полигонов.
В Таразе и районах области 13 предприятий занимаются переработкой отходов, они перерабатывают 2,5 тысячи тонн бумажных, пластмассовых и металлических отходов.
Учреждения, занимающиеся услугами сбора, транспортировки и сортировки твердых бытовых отходов, функционируют в Таразе и районных центрах (договор с ними подписали 141 958 домов). В Кордайском и Мойынкумском районах нет предприятий, специализирующихся на вывозе мусора. На сегодняшний день планируется реализация трех инвестиционных проектов по переработке твердых бытовых отходов на территории индустриального парка «Тараз».
— Работу по санитарной очистке можно проводить не только за счет бюджетных средств. Необходимо проводить разъяснительную работу среди населения, привлекать предпринимателей. Координацию этой работы должны осуществлять акимы сельских округов. Важным является порядок утверждения тарифа. Также нужно активизировать работу по привлечению к административной ответственности виновников несанкционированных свалок, — отметили в надзорном ведомстве.
В минувшем году выявленных нарушителей экологической чистоты окружающей среды оштрафовали за несанкционированные свалки на 4,5 миллиона тенге.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика