Среда, 19 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:26, 22 мая 2024

Новые ливневые системы строят в пострадавшем от подтопления жамбылском селе Жасоркен


Депутат Сената Парламента РК Бекболат Орынбеков посетил Жамбылскую область с рабочим визитом, он ознакомился с ходом ремонтно-строительных работ на водных объектах в Жамбылском и Жуалынском районах, сообщает портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.Конечно, сенатор первым делом направился в село Жасоркен Жамбылского района, недавно пострадавшее от подтопления улиц, дворов и местной школы склоновыми стоками во время обильных осадков.

Напомним, в работах по ликвидации последствий склонового стока участвовали более 270 человек, задействовано 45 единиц техники, 22 мотопомпы и один БПЛА. Для откачки воды с территории подтопленных домов работали мотопомпы. Всего откачано более 6.5 тысячи кубометров воды.

Выговоры за неоперативность получили чиновники за подтопления в Жасоркене

Во время посещения села Жасоркен Бекболат Орынбеков интересовался состоянием арычной системы, которая позволяет отводить воду во время паводка и состоянием реконструированного гидрологического поста.

В этом селе сейчас строят новые ливневые и водоотводящие системы. Разработан комплексный план, соответствующий градостроительным требованиям.
Аким района Ерлан Кыдыралыулы рассказал, что в селе Жасоркен проложено 12 километров арычной сети, вода будет поступать в реку Талас. Также он отметил, что в селе работают два гидротехнических сооружения, на одном из которых ведутся ремонтные работы. На эти цели из республиканского и областного бюджетов выделено 418,6 млн. тенге.

Далее сенатор в Жамбылском районе осмотрел мост через реку Аса и ознакомился с работой Асинского гидроузла. Мост к дачному массиву Дорожник был построен в 1987 году. Его длина 12 метров, ширина четыре метра.

Аким Жамбылского района Ерлан Кыдыралыулы отметил, что, по предварительным расчетам, на разработку проектно-сметной документации по ремонту моста необходимо 32 млн. тенге. Будет направлена заявка на выделение средств из республиканского и областного бюджетов.

Побывал Бекболат Орынбеков и на Терс-Ащибулакском водохранилище, которое работает в штатном режиме, угроз переполнения нет.

— Для решения проблем нерационального потребления водных ресурсов и высокого износа гидротехнических сооружений в Казахстане принята концепция развития системы управления водными ресурсами на 2024 — 2030 годы, разработан новый Водный кодекс, — отметил Бекболат Орынбеков.

Сенатор рекомендовал усилить контроль за ходом ремонтно-строительных работ на гидротехнических сооружениях, снизить водозатраты, модернизировать систему водоотведения и ежедневно следить за уровнем воды на водных объектах.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика