Яндекс.Метрика
Среда, 30 ноября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:52, 11 октября 2022

Спортивный кросс в честь Дня города провели в Таразе


В традиционном марафоне в Таразе приняли участие более двух тысяч горожан, передает ec-sport.kz

Осенний легкоатлетический кросс «Тараз – спортивный город» стартовал на Центральной площади города и финишировал в Парке Первого Президента. 

На торжественном открытии спортивного мероприятия аким города Тараза Бахытжан Орынбеков отметил, что история города – это, прежде всего, история его жителей, чьи достижения в работе, искусстве и спорте играли важную роль в становлении и развитии края на протяжении многих лет. Жамбылцы гордятся высокими спортивными достижениями своиих земляков олимпийцев – Жаксылыком Ушкемпировым, Сериком Конакбаевым, Исламом Байрамуковым, Евгением Яровенко, Ермаханом Ибраимовым, Болатом Жумадиловым, Бахтияром Артаевым, Акжуреком Танатаровым, Габитом Есжановым, Ельдосом Сметовым, Зульфией Габидуллиной и надеются, что молодые жамбылские спортсмены продолжат эти славные традиции на следующих летних Олимпийских Играх.

В спортивных забегах приняли участие представители разных возрастов и категорий граждан. Дистанция составила 2 400 метров. Осенний кросс начался с утренней разминки, которую провели тренеры жамбылского фитнес-клуба.

Как рассказала руководитель отдела спорта акимата города Тараза, а ранее чемпионка Азии, бронзовый призер первенства мира по акробатике, Оксана Борисюк, в четырех забегах участвовали юноши и девушки 18 — 35 лет, мужчины и женщины 36 — 44 лет, мужчины и женщины от 45 лет и старше. В четвертом забеге — люди с ограниченными возможностями.

Финиш и награждение тройки лидеров в каждом забеге проведены в Парке Первого Президента.

«В категории 18 — 35 дет победителями стали Андрей Калюжный, Рустем Бекхожаев, Галымжан Култасов, а также Севинч Кязим, Яна Сибирякова и Диана Никрамова. Среди участников 36 — 44 лет в числе первых были Нурболат Жолдыбаев, Аскар Жунисбеков, Досан Кадырманов, а также Зарина Сатаева, Эльвира Ерубаева и Маржан Райымбекова. Среди 45-летних и выше победителями стали Евгений Шкедов, Аман Молдыбаев, Аскар Жазыбаев, а также Сана Джумакулова, Елена Демидова и Рабига Алимбекова», — пояснила спикер.

Среди более чем двух тысяч участников самый возрастной 66-летний спортсмен Аман Молдыбаев занял второе место. Он известен в Казахстане как композитор и исполнитель, автор популярных мелодий, заслуженный деятель культуры РК, чей кюй «Коне Тараз» звучал во многих странах мира. Преподает музыкальные дисциплины в Таразском пединституте. 

«Целью мероприятия является пропаганда здорового образа жизни среди населения и привлечение граждан всех возрастов и категорий к систематическим занятиям физкультурой и спортом, — отметила руководитель городского отдела спорта. — Здоровье нации и развитие массового спорта являются одним из значимых приоритетов государственной политики, поэтому сегодня в городе Тараз проводится целенаправленная работа по пропаганде здорового образа жизни, по обеспечению доступности спортивных сооружений для жителей города, регулярно организовываются отраслевые спартакиады и соревнования по культивируемым видам спорта среди граждан всех возрастов и категорий».

По данным акимата города Тараза, охват систематическими занятиями физкультурой и спортом составляет 37,5% от общего числа населения областного центра.  

 

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт