Правовой нигилизм фермеров привел к мошенничеству с субсидиями в Жамбылской области — мошенническую схему с граблями и прицепами на сотни миллионов пытались провернуть в среди аграриев жамбылского региона, сообщает портал «Эк-Спорт»
Субсидии на закуп сельскохозяйственной техники стали средством мошеннических схем – предприимчивые жамбылцы втридорога продавали крестьянам самодельные грабли и прицепы для тракторов.
По информации прокуратуры Жамбылской области, прокуроры Рыскуловского района выявили факт хищения средств, выделенных в рамках государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017 — 2021 годы. По факту мошенничества в марте 2024 года прокуратурой района было зарегистрировано досудебное производство по пункту 2 части 4 статьи 190 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.
Мошенничество — разновидность хищения чужого имущества или приобретения прав на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, за которые предусмотрена уголовная ответственность по статье 190 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Другими словами – это злоупотребление доверием третьего лица с целью завладения имуществом и получения материальной выгоды. Наказание по статьям за преступления предполагает серьезные административные или уголовные наказания.
Приобретение обманным путем или хищение чужого имущества. Предусматривает штраф до 1000 МРП (месячных расчетных показателей), общественные работы до 600 часов, исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы или тюремное заключение до двух лет с конфискацией имущества.
Мошеннические действия, осуществленные группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием служебного положения, путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы, а также в сфере государственных закупок. Наказываются штрафом до 4 000 МРП (месячных расчетных показателей), ограничением свободы до четырех лет, или заключением в места лишения свободы на тот же срок с конфискацией имущества.
Мошенничество, совершенное в крупном размере, лицами наделенными полномочиями для выполнения госфункций (если правонарушение связано со злоупотреблением служебным положением), мошенничество в отношении двух или более лиц, а также мошеннические деяния совершенные неоднократно. Наказания за подобные правонарушения – лишение свободы от трех до семи лет с конфискацией.
Преступления, предусмотренные 1, 2, 3 частями ст. 190 УК РК совершенные организованной группой или мошенничество в особо крупных размерах наказываются тюремным заключением на 5 — 10 лет с конфискацией имущества.
Расследование уголовного дела поручено областному департаменту экономических расследований.
В ходе проведения анализа предоставления аграриям субсидий установлено, что два жителя области подделывали документы (договоры, квитанции, акты приемки и прочее) от имени крестьян. После чего продавали аграриям приобретенные по низкой цене самодельные «грабли-ворошилки», «прицепы-сеновозы» и незаконно получали миллионы, выделенные на субсидирование расходов по приобретению сельхозтехники, завышая в разы ее стоимость.
Первоначально по этому делу фигурировали боле ста обманутых крестьян, нанесенный государству ущерб оценивался в 105,3 миллиона тенге похищенных субсидий. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются, проверяется причастность подследственных к иным мошенническим схемам, связанным с реализацией сельскохозяйственной техники.
— На сегодняшний день установлено общее количество пострадавших от действий мошенников крестьянских хозяйств, число которых превышает более пятисот, — пояснил заместитель директора региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Жамбылской области Нуралы Ергебаев. – Вследствие правового нигилизма фермеров посредники от имени крестьянских хозяйств подавали заявки о получении субсидий на покрытие затрат. Государство выделяет положенные суммы, которые оседают у посредников, а фермеры получают самодельное некачественное оборудование.
По словам спикера, в 2023 и в нынешнем году в регионе приговорами судов осуждены лица, которые путем мошенничества незаконно получили субсидии от имени крестьянских хозяйств по государственной программе развития агропромышленного комплекса «Приобретение сельскохозяйственной техники, машин и оборудования».