Воскресенье, 6 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:55, 20 мая 2024

Международная медицинская академия появится в Таразе


Высокоспециализированная кардиохирургическая помощь сегодня становится брендом медицинской сферы Тараза. За консультативно-лечебной помощью в таразские клиники едут из городов Казахстана и других стран, передает ec-sport.kz.

С 2008 года в Таразе действует ТОО «Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии», один из ведущих кардиоцентров в стране количеству и объемам операций на сердце, клиническая база многих медицинских учебных заведений Казахстана по подготовке специалистов по кардиохирургии, кардиоанестезиологии и реанимации.

Ежегодно в Научно-клиническом центре кардиохирургии и трансплантологии проводятся сотни открытых операций на сердце. С 2013 года медицинская помощь для жамбылцев предоставляется бесплатно, жители других регионов могут получить медицинскую помощь через портал бюро госпитализации. Здесь созданы все условия для оказания высокоспециализированной помощи населению.

Руководит центром доктор медицинских наук, профессор, академик АПМ РК, член-корреспондент НАН РК Сейтхан Джошибаев. В июне этого года ему исполняется 85 лет, он уроженец Рыскуловского района Жамбылской области. Сам он уже не оперирует, но каждая операция, проходящая в центре, под его строгим контролем — или непосредственно в операционной, или из кабинета, где напротив рабочего стола висит огромный экран, на котором можно видеть биение открытого сердца под искусными руками хирургов.
В интервью профессор Сейтхан Джошибаев рассказал о предстоящем открытии на базе кардиохирургического центра Международной медицинской академии.

— Сейтхан Джошибаевич, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили открыть медицинскую академию, заняться еще и педагогической деятельностью?

— В отличие от государственных учреждений частные работают в разном формате. Считается, что работать надо на прибыль, но я так не считаю. Прибыль надо накапливать в карман, что ли? То, что мы зарабатываем, все вкладываем в свое производство это так называемое реинвестирование для дальнейшего развития. Потому что здравоохранение, медицина — это наука, и в настоящее время наука, научно-технический прогресс не стоит на месте. Если раньше каждые пять лет обновлялось оснащение, потом каждые три года, то сейчас уже каждые три месяца в медицине новые подходы, мышление, методы лечения, лекарственные средства. С этим надо идти в ногу. И в нашем центре мы стараемся этого придерживаться. Сэкономив средства, строим 4-этажное здание, это будет новый административно-управленческий корпус.В этом году исполняется 17 лет, как я переехал в родной Казахстан. До этого, в 1956 году, после десятилетки, я жил в Кыргызстане, там учился в мединституте и получил академика, профессора кардиохирургии. После того как вышел на пенсию, решил остаток жизни посвятить родному краю, отдать долг Отечеству. Это совпало с новой программой развития кардиохирургической помощи в Казахстане, открывались новые центры. Написал письмо в Минздрав, предложил использовать мой опыт. Так я стал координатором кардиологической хирургической помощи в Казахстане. Участвовал в организации центров кардиологии в Караганде, Кокчетаве, Актобе и других. В 2007 году открыли такой центр в Таразе, в здании бывшего санатория имени Турара Рыскулова, на 15 коек. В 2010 году уже дали 400 операций, оперативность и результативность были на высшем уровне, получили тогда президентскую премию «Алтын сапа». Работали без выходных, день и ночь. Сейчас так и продолжаем, в том же ритме, по известному врачебному лозунгу — «светя другим, сгораю сам». При наличии значительного потенциала медицины, кардиохирургии Жамбылской области, профессиональных кадров, мы задумались — а почему у нас нет медицинского вуза? Потребность-то в этом есть. Население региона растет, рождаемость у нас хорошая, прирост населения есть. Раньше было на две тысячи жителей один участок, сейчас уже на 1 500 жителей, и далее наша медицина будет совершенствоваться, чтобы оказывать помощь максимально большему числу населения. И уровень качества оказания медицинской помощи будет расти. Поэтому потребность в медицинских кадрах большая.

Медицинский вуз наш планируется как академия, здесь имеет роль качество, а не количество. Зарегистрировались как «Международная медицинская академия», будем готовить бакалавриат общего направления для сельского здравоохранения. А потом уже пойдет магистратура, ординатура, резидентура. Мы собираемся готовить специалистов именно для сельской медицины, это принципиально. Поэтому вводим обучение общей медицинской практике, а это очень сложно, потому что врач должен знать и ЛОР, и глазное, и кардиологию, пульмонологию и так далее. В условиях села врач должен быть специалистом в разных сферах медицины.

— Почему статус — «международная» академия?

— Рядом у нас Таласская область Кыргызстана, Бишкек, где много учится индийцев, пакистанцев, там сейчас 8 медицинских академий, которые готовят врачей, в том числе иностранцев. Почему именно Пакистан и Индия — в этих странах большое число населения, учиться в вузах дорого, поэтому они едут к нам, обучаются, потом у себя проходят нострификацию и работают врачами. И для нас это хорошо, так как они будут платить нам за учебу, проживание две тысячи долларов, и для них это дешевле, чем учиться у себя на родине, там конкуренция большая. Мы пошли по пути, как это делают в Бишкеке.— Кто будет преподавать в академии?

— В числе преподавателей у нас 7 докторов медицинских наук по всем профилям, они работают в разных медицинских учреждениях региона. Причем есть и хорошо владеющие английским языком, так как мы ожидаем, что будут учиться иностранцы. Наши врачи будут вести у нас теоретически-образовательный процесс, параллельно вести практику у себя, они непосредственно работают с больными. Контакт с живыми больными — это самое хорошее обучение для будущего врача. Например, в зарубежных вузах вести обучение непосредственно с пациентами — это проблематично, это личные права больных, разрешит ли или не разрешит. У нас этого пока нет.

— Сколько студентов будет в первом выпуске?

— Начнем, думаю, с трех групп, в каждой по 12 человек. Количество нас не интересует, нам нужно качество. Здание уже строится буквально рядом с нашим центром в центре Тараза в рамках государственно-частного партнерства.
Наше прежнее здание — санаторий Турара Рыскулова мы выкупаем за счет кредитов под студенческое общежитие повышенной комфортности. Это 4-этажный комплекс с двухместными палатами, оснащенными санитарным узлом. Планируем здание обновить, а на территории в 5 гектаров создать студенческий городок, уже занимаемся ландшафтным дизайном, озеленением, освещением неоновыми лампами.

— Когда планируете открытие международной академии?

— Уже в этом году, в сентябре. Первое время обучение по общим дисциплинам будет проходить непосредственно там — история, философия, экономика. Там есть хороший лекционный зал на сто мест, библиотека. Закупаем учебные пособия. Например, для изучения трупа закупили так называемый «стол Пирогова», который стоит 6 миллионов.

— Есть какие-то льготы, гранты при поступлении для жамбылской молодежи?

— Гранты на обучение в медицинских вузах в нашей области уже есть, направляют абитуриентов на учебу в институт Асфендиярова в Алматы. В нашу академию районные администрации будут направлять своих ребят на учебу за счет районного бюджета. Мы обеспечиваем стипендией, общежитие бесплатное.
По окончании наши студенты получают звание бакалавра, потом могут идти в магистратуру, по желанию, но обязательно возвращаются в родное село для работы. Мы учим по схеме «5+1», то есть пять лет общая медицина, потом год ординатура, то есть специализация. К этому будут привлечены все наши городские и областные больницы, перинатальный центр. Это увеличит мотивацию наших докторов, заведующих отделениями, которые там работают. Потому что им надо будет заниматься со студентами, а для этого читать специальную литературу, повышать свой уровень. Сейчас же такие времена, что каждый студент с ноутбуком ходит, любую информацию может почерпнуть в интернете и потом задать вопрос преподавателю. Неудобно будет не ответить. Молодежь мотивирует и подтягивает, в хорошем смысле этого слова… Уча — учимся, гласит древняя мудрость.

— Вы сами планируете преподавать?

— Конечно, это же интересно — общаться с молодежью. Поставлена ближайшая цель, имеются стратегические направления. Через 6 лет планируем первый выпуск врачей, 40 специалистов. Следующий выпуск 80 человек, затем 120. Пока мест для студентов хватит, а там, может быть, что-то еще построим, территория там большая, все облагородим, будет отличный студенческий городок. Место очень красивое, расположено за городом, свежий воздух, есть источник минеральных вод. Там будет и образовательный центра, и оздоровительный, лечебный. Расположен участок на берегу реки Талас, рядом сакральный комплекс Тектурмас, сакральное место.

— Спасибо за беседу!

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика