Четверг, 24 апреля 2025   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:52, 01 апреля 2025

Джикиль — Чигиль – Жалпак-тобе: ставка Александра Македонского


История Тараза уходит в таинственную глубь веков. О малоизвестных страницах исторической летописи древнего города — в материале портала ec-sport.kz

Тихое живописное село Жалпак-тобе на юге Казахстана в Жамбылской области некогда было ставкой великого полководца, создавшего мировую державу и изменившего карту мира.

Недавнее название этого населенного пункта в пяти километрах от Тараза – Дунгановка, и здесь, в основном, проживают дунгане, занимающиеся преимущественно сельским хозяйством. Вокруг села раскинулись поля лука, моркови и других овощей. Примыкает к селу Жалпак-тобе средневековое городище Джикиль.

Что говорил арабский географ Аль-Макдиси

Под названием Джикиль (Жикиль, Чигиль) этот населенный пункт в статусе города упоминается в трудах известного средневекового географа Аль-Макдиси X века. Путешественник бывал здесь и описал город Жикиль-Чигиль как «маленький город», обнесенный крепостной стеной.

Средневековый Чигиль располагался на высоком берегу реки Талас, рядом с древним местом захоронений горой Тектурмас, сейчас это одна из популярных достопримечательностей.

Город, как пишет аль-Макдиси, находился «на расстоянии человеческого голоса от Тараза». То есть примерно на расстоянии современного Жалпак-тобе и древнего городища Тараз, которое находится на восточной оконечности областного центра, в 5 км от современного села Жалпак-тобе.

Во время раскопок здесь нашли монеты, фундаменты соборной мечети на базарной площади, где сейчас сохранились цитадель и шахристан. Общая площадь городища один гектар, высота культурного слоя метр – полтора. Высота крепостных стен порядка 4 м, толщина – до 5.

По мнению советского археолога Александра Бернштама, Чигиль основали выходцы из тюркского племени «чигили». В книге «Очерк истории Семиречья» российский историк Василий Бартольд упоминает город Чигиль близ современного Тараза, где в период X — XI веков жили «чикилы», тюркоязычный союз племен, игравший важную роль в государстве Караханидов.

Почему называется Чигиль, и что там делал Македонский

Известно, что великий полководец в 334 году до нашей эры отправился в Малую Азию и довольно удачно воевал там с персами, самыми могучими воинами того времени, после чего намеревался завоевать весь остальной мир. Затем завоевал Среднюю Азию, часть территории нынешнего Казахстана, однако независимость и непокорность местных племен как-то нарушила все планы полководца и продвижение его на восток приостановилось.

Известный жамбылский журналист, писатель, исследователь Амантай Айзахметов в своей книге «Акыр-Тас — последний камень на краю Ойкумены» упоминает о том, что Александр Македонский бывал в жамбылском краю, и в Чигиле, нынешнем Жалпак-тобе, находилась его ставка.

По мнению исследователя, именно Александр Македонский причастен к возведению на территории Жамбылской области загадочного дворцового комплекса Акыр-тас, о времени, назначении и цели строительства которого до сих пор спорят историки. Получается, что великий полководец остановил свою экспансию на восток на территории нынешнего жамбылского края, а так как Александр Македонский имел обыкновение воздвигать дворцы по окраинам своей огромной империи, то Акыр-тас мог быть его незавершенным «долгостроем». Да и в переводе «Акыр-тас» означает «последний камень». При этом ставка полководца находилась в Чигиле.

По поводу происхождения названия Чигиль есть историческое предание в трудах жившего в XI веке Махмуда Кашгари, который поясняет, откуда появилось название «Чигиль»:

«Когда Зу-л-Карнайн (так называли Александра Македонского – прим. ред.) дошел до страны Аргу (так называли город Тараз – прим. ред.), тучи пролили потоки воды, и дорога стала грязной, отчего его постигли большие трудности. В сердцах он воскликнул по-персидски: «Ин чи гиль аст?!», что означает, «что это за грязь, от которой мы никак не избавимся?!». И приказал возвести крепость, которая теперь называется Чигиль. Потом те из тюрок, кто поселился в этой крепости, стали называться «чигиль».

Интересно, что Махмуд Кашгари в своем «Словаре тюркских наречий» упоминает город Аргу-Талас, который ученые соотносят с Таразом. То есть Аргу-Талас (Тараз) уже существовал во времена походов Александра Македонского, а это, заметьте, IV век до нашей эры. Следовательно, дату возникновения города Тараза можно и пересмотреть.

Тюркоязычный союз племен чигилей разделялся на три части, они жили в долине реки Или, близ Кашгара, и в долине реки Талас близ Тараза. Вели преимущественно кочевой образ жизни. Исповедовали ислам, а часть их была христианами. Чигили играли важную роль в государстве Караханидов, среди них были военачальники и высокие чиновники. Начиная с XI века, чигили переселялись в Зеравшанскую долину.

Археологические исследования городища Жалпак-тобе (Чигиля)

В 1960 — 1963 годы археологические раскопки вела знаменитый ученый, археолог Таисия Сенигова, возглавлявшая Таразскую археологическую экспедицию. Во время раскопок шахристана были вскрыты жилые помещения, основания которых были выложены булыжником, а верхняя часть сложена из крупных кирпичей. В жилых помещениях найдены места для очага и ниши, где хранили продукты. При этом найденные глиняные сосуды, монеты периода Тюргешского каганата, железные наконечники стрел и прочее идентичны артефактам, найденным в культурных слоях VII — IX веков городища Тараз.

В 1983 — 86 лет исследовала городище археологическая экспедиция выдающегося археолога Карла Байпакова.

В 1982 году городище Джикиль — Жалпак-тобе включено в Государственный список памятников истории и культуры Казахской СCР республиканского значения.

Надо заметить, что в средневековье вокруг Тараза было много городов-спутников. Сегодня мы знаем только порядка 30 таких древних городов-спутников, а в летописях упоминается свыше двухсот. Городища находят археологи в окрестностях Тараза, известного как крупный торговый город на пересечении караванных троп Великого Шелкового пути, вокруг которого часто селились приезжие купцы из других стран. Это такие городища, как Актобе (Степнинское), Кулан, Орнек, Костобе (кстати, включенные в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО), городища Туймекент, Аклахум, Нижний Барысхан, Аулие-бастау, Атлах и многие другие.

 

Автор: Галина Скрипник,

Фото современный вид Жалпак-тобе Галина Скрипник

Фото городище областной историко-краеведческий музей

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика