Яндекс.Метрика
Понедельник, 6 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:41, 25 октября 2019

Самая мирная военная профессия – хлебопек в армии   


Уже два десятилетия на южных рубежах страны дислоцируются соединения и части Регионального командования «Юг», и за эти годы проделана грандиозная работа по созданию органов управления округом, развитию армейской инфраструктуры, сообщает портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу РгК «Юг».

Сегодня в казахстанской армии до мелочей отлажен не только процесс боевой и строевой подготовки, но и повседневный быт.

«Кто сказал, что мужчины не умеет обустраивать быт? Очень даже умеют! – считает руководитель пресс-службы РгК «Юг» Дина Мухаринова. — Особенно, если эти мужчины – военнослужащие. Наши армейцы старший сержант Станислав Костицын и младший сержант Азамат Рахымбаев в полевых условиях с легкостью накормят целую роту, батальон и даже бригаду свежим душистым хлебом, испеченным прямо в полевых условиях».

Дина Мухаринова рассказала, как в ходе одного из полевых выходов полевой механизированный хлебозавод войсковой части 01731 изготовил столько булок хлеба, что хватило всем с лихвой, а запах душистого хлеба раздавался по всему полигону. Полевой механизированный завод выполнил свое предназначение в полном объеме.

Отметим, что старший сержант Станислав Костицын уже 12 лет является начальником армейской пекарни батальона материального обеспечения войсковой части 01731. Служит он в Вооруженных Силах Казахстана с 2002 года. Опыт за эти годы Станислав приобрел огромный.

Сегодня он четко знает все тонкости своей военной профессии, все этапы создания самого главного продукта — хлеба. Изготовление хлеба в полевых условиях происходит по такой же формуле, как обычно — просеивание, замес, формовка, расстойка, выпечка. Но это только на первый взгляд всё просто. На деле приходится учитывать многие факторы, которые влияют на выход хлеба.

« Готовность хлеба можно определить, прежде всего, по цвету корки. Она должна быть светло-золотистой или светло-коричневой, в зависимости от сорта муки, — делится знаниями Станислав Костицын. — Еще готовность хлеба можно определить по состоянию мякиша. Когда хлеб готов, мякиш должен быть сухим и эластичным. Большую роль при выпечке играет температурный режим — к примеру, хлеб из ржаной обойной муки выпекается при 250 градусах, хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта – при 210 градусах».

«В прошлом году в составе казахстанской команды старший сержант Костицын принимал участие в конкурсе «Полевая кухня» в рамках Армейских международных игр на полигоне Алабино в Подмосковье. Тогда сборная Вооруженных Сил Казахстана заняла третье место, уступив командам из Российской Федерации и Китайской Народной Республики, но зато обогнав команды из Монголии, Англии и Египта. Жаль, что в этом году такой конкурс не проводился.  А то наши военные повара показали бы класс! Они готовы принять участие в своем профессиональном конкурсе на следующий год. Дело за организацией. И за формированием команды. Поэтому к сослуживцам Станислав приглядывается уже сейчас», — говорит Дина Мухаринова.

Достойным напарником по цеху является старший пекарь младший сержант Азамат Рахымбаев. На «гражданке» он семь лет работал на хлебозаводе в Астане, выпекал «Столичный хлеб». В Вооруженных Силах служит не так давно, но опыт хлебопекарного дела у него большой. Интересно, что, когда Азамат призывался в армию, он и не представлял, что в составе войсковой части 01731, куда он призвался по контракту водителем, функционирует хлебопекарня. Каково же было его радостное удивление, когда он узнал, что есть в воинской части подразделение, близкое ему по духу и по профессиональной принадлежности. Командование части, да и он сам, сошлись во мнении, что ему необходимо перевестись в хлебопекарню батальона материального обеспечения.

Полевой выход для коллектива хлебопекарни – самый лучший период для поддержания и оттачивания профессиональной выучки, демонстрации  производственных возможностей полевого хлебопекарного завода.

«Хлеб, изготовленный на полевой хлебопекарне, обладает особым вкусом, он даже лучше заводского», — признаются военнослужащие, с удовольствием уминая за завтраком, обедом и ужином свежеиспеченный в полевой пекарне хлеб, который с любовью испекли старший сержант Сланислав Костицын и его команда.

«Это их основная работа. И они прекрасно совмещают военную службу, полевые выходы, стрельбы, боевую и строевую подготовку со своей непосредственной профессиональной обязанностью и особой службой –  изготавливать хлеб в полевых условиях для своих сослуживцев», — отметила руководитель пресс-службы РгК «Юг».

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт