Яндекс.Метрика
Вторник, 17 мая 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:42, 09 мая 2022

СПК «Тараз» душит предпринимателей?


Республиканская газета «Литер» опубликовала статью о творящемся беспределе вокруг областной программы «100 мест уличной торговли», сообщает ИА «Эк-спорт». Как выяснилось, СПК «Тараз», которая громогласно заявляет о поддержке предпринимателей, на самом деле очень избирательно заботится о них. Об этом идет речь в материале «БИЗНЕС ПО-ТАРАЗСКИ: СПК приостанавливает нашумевшую программу». 

Несколько лет назад в Таразе были инициирована любопытная программа в целях развития малого предпринимательства – «100 мест уличной торговли». Предполагалось, что в городе появится сотня павильонов для торговли, в едином архитектурном стиле. Новые ларьки должны были не только стать украшением города, но и драйвером развития предпринимательства. Прошло около двух лет, и сегодня оператор программы – СПК «Тараз» – вынужден признать о приостановке программы.

Вокруг данной программы с самого начала возникали вопросы. Например, для строительства павильонов нужно было найти 100 свободных земельных участков. Которых, как неоднократно заявлял городской акимат, попросту нет. Тем не менее, программу утвердили на областном уровне, а реализовывать ее в жизнь взялся местный СПК «Тараз».

Худо-бедно несколько десятков киосков все-таки были установлены. И вопрос нехватки земельных участков, как сейчас выясняется, был решен довольно оригинально – их выделяли там, где это логически невозможно. Например, в массиве «Арай» павильон довольно неожиданно вырос перед другим частным строительным магазином, что немало удивило хозяев.

— Когда перед нашим магазином стали заливать фундамент, я рассмеялась – мне было смешно от того, что павильон как будто бы разрешили установить перед нашим магазином, невзирая на то, что под участком проходили подземные коммуникации, да и сам он находился прямо у дороги, на красной линии. Но потом поняла, что ничего смешного нет – пришедший предприниматель, которому СПК передал участок, всерьез вознамерился строить здесь павильон! – рассказывает жительница массива Гульчехра М.

Позже перед магазином все-таки вырастет павильон, который загородит строительному магазину обзор. Возмущенные хозяева подали в суд на предпринимателя, и тут выяснились любопытные вещи.

— Помимо того, что объект находился на красной линии, выяснилось, что он вообще установлен не на том участке. И он должен был носить характер легких конструкций, а здесь суд установил характер капитального строения. Суд обязал нарушителя переустановить павильон, – говорит женщина.

Казалось бы, все ясно – конструкцию нужно сделать легкой и перенести на законное место. Но не тут-то было! И СПК «Тараз», и арендовавший участок предприниматель заняли прямо-таки упрямую позицию, отказавшись переносить павильон. Более того, даже в случае его переноса на другое место он загородит обзор уже другим магазинам, хозяева которых наверняка возмутятся от такого непрошенного гостя.

Итак, суд вынес решение о переносе киоска на свое законное место. Но даже ни суд, ни судоисполнители для владельцев павильонов не указ. За комментариями мы обратились в СПК, и вот что нам сообщила пресс-служба корпорации, которая согласовала ответ со своим руководством.

— «В рамках Правил предоставления земельных участков «100-мест уличной торговли», АО «СПК «Тараз» не строило киоски, а лишь предоставляло земельные участки для установки торговых павильонов. Земельный участок, расположенный в массиве «Арай» был выделен согласно решению земельной комиссии. Установленный павильон полностью из легкой конструкции и является временным строением.

Согласно решению суда, было принято решение перенести торговый павильон и осуществить посадку согласно координатам Автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра, работы, которые планируется осуществить к середине мая 2022 года.

АО «СПК «Тараз» ведет деятельность не только в рамках поддержки предпринимателей, но и работает на социальную сферу, где осуществляет функцию по стабилизации цен на социально значимые продукты и доступность для различных слоёв населения».

Такой ответ весьма удивил истцов, выигравших дело.

Ведь утверждение о том, что павильон представляет из себя легкие конструкции, по крайней мере не соответствует действительности. В материалах суда, предоставленных истцами редакции газеты, говорится о признаках капитального строительства. Неужели руководство СПК не удосужилось даже изучить решение суда перед написанием ответа?

Также возникает интересный вопрос: а как тогда установлены или будут устанавливаться остальные 99 павильонов в городе?

На это в СПК откровенно признались:

«Также сообщаем, что в рамках программы «100-мест уличной торговли» всего было выделено 50 земельных участков, из которых 13 были возвращены в государственный земельный фонд города Тараз, сейчас функционируют 37 торговых павильонов. В данное время программа приостановлена».

Наверное, такой исход не удивителен. Во-первых, земельные участки для бизнеса в городе уже расхватали, и свободные, по всей видимости, можно найти только на красной линии. Во-вторых, при нынешнем обилии рынков, супермаркетов, магазинов и социальных павильонов программа уличной торговли выглядит по меньшей мере странной. И нужны ли вообще такие павильоны городу – большой вопрос.

Шухрат ХАШИМОВ, Тараз, газета «Литер», 7.05.2022

Фото автора

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт