Воскресенье, 14 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:12, 14 марта 2023

На газовое отопление переводят социальные объекты в Жамбылской области 


Нехватка пастбищ, строительство и ремонт, другие проблемы жилищно-коммунального хозяйства поднимали жители сел Жуалынского района на встречах с главой региона Нуржаном Нуржигитовым, передает портал ec-sport.kz.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, в соответствии с Указом Главы государства «О проведении встреч акимов с населением» глава региона Нуржан Нуржигитов в ходе рабочей поездки ознакомился с состоянием дел в Жуалынском районе, встретился с жителями Куренбельского и Жетитобинского сельских округов.

В Куренбельский округ входят два села, в которых насчитывается 394 двора. Имеется средняя и основная школы, детский сад, два медицинских учреждения, клуб и библиотека. Села этого округа полностью обеспечены природным газом. В Жетитобинском сельском округе шесть населенных пунктов, и ко всем подведены газ и централизованное водоснабжение. 

На встречах с главой региона сельчане поднимали вопросы о нехватке пастбищ, строительстве моста, состоянии дорожного полотна, ремонте улиц и зданий.

В селе Карикорган Жетитобинского сельского округа Нуржан Нуржигитов посетил здание пустующего универмага, которое по просьбе жителей планируется отремонтировать, оборудовать и использовать в качестве спортзала. Подготовлена проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы по проекту. 

По просьбе сельского аксакала глава региона ознакомился с состоянием одной из главных улиц в селе Тасбастау. После проведения водопровода асфальт на этой улице пришел в негодность. Аким области заверил, что ремонт дорог будет внесен в план инфраструктурных работ и поручил руководству района ускорить подготовку необходимой документации.

Нуржан Нуржигитов посетил среднюю школу №7 имени Т.Акимова  в селе Карикорган, осмотрел кабинеты и побеседовал с учениками. Здание школы построено в 1989 году и нуждается в капитальном ремонте. Аким области акцентировал внимание на замене кровли школы, ремонте котельной, отопительных систем и переходе на газ, и дал конкретные поручения ответственным лицам.

Аким Жуалынского района Жалгас Муртаза рассказал о переводе на газ отопительных систем в социальных объектах.  

«В районе уже 46 социальных объектов отапливаются природным газом. Работы по переобустройству котельных продолжаются», — отметил аким Жуалынского района.

По данным управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области, потребность в угле в регионе ежегодно снижается благодаря газификации  населенных пунктов. Только в 2021 году было газифицировано 20 жамбылских сел. В 2022 году по программе «Ауыл — Ел бесігі» для проведения работ по переводу восьми социальных объектов с автономных котельных на газ было выделено 599,1 млн тенге. Для обеспечения региона углем во время отопительного сезона 2022 — 2023 года необходимо свыше 220 тыс. тонн, из которых свыше 65 тыс. тонн потребляют бюджетные организации. 

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика