Суббота, 15 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:28, 09 апреля 2023

За звание чемпиона мира по шахматам борются мировые игроки в Астане


Турниры в рамках матча за звание чемпиона мира по шахматам впервые в Казахстане  будет транслировать нейросеть, передаёт портал ec-sport.kz.

В Астане проходит матч за звание чемпиона мира по шахматам. В этом году впервые дополнительные события в рамках матча будут транслироваться с помощью интеллектуальной платформы на базе нейросетей, а зрители смогут следить за игрой в реальном времени.

За шахматную корону сразятся второй номер мирового рейтинга, россиянин Ян Непомнящий и третий гроссмейстер мира – Дин Лижэнь из Китая. Последний получил право выступить после отказа действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена защищать свой титул.

Матч в Астане будет состоять из 14 партий с контролем времени 120 минут на первые 40 ходов, 60 минут на следующие 20 ходов и 15 минут на оставшиеся ходы с добавлением 30 секунд за ход, начиная с 61-го. В случае равного счета соперники сыграют плей-офф в рапид.

Призовой фонд составляет 2 млн евро, отмечают организаторы матча.

«Как международная IT-компания, мы в Friflex занимаемся разработкой мобильных приложений и ИИ-продуктов, а шахматы всегда были нашим общим корпоративным хобби, — рассказал Петр Чернышев, основатель интеллектуальной платформы idChess и IT-компании Friflex. — Вместе с коллегами мы регулярно устраивали шахматные турниры, куда приглашали наших клиентов и партнеров. В турнирах принимали участие более сотни человек. Мы столкнулись с тем, что единственным решением для оцифровки и трансляции партий на рынке были электронные доски. Такие доски дорого стоят, сложны в настройке и транспортировке. Тогда мы задались целью создать более простое и массовое решение – на базе искусственного интеллекта и мобильного приложения. Так, после нескольких лет работы, появилась платформа idChess, с помощью которой можно распознавать и транслировать партии на любой доске, достаточно просто закрепить рядом с доской смартфон на штативе и запустить приложение. Платформа предоставляет множество возможностей для организаторов турниров, в том числе и VAR (Video assistant referee) для решения спорных моментов в игре».

В Казахстане будет проводиться множество дополнительных шахматных мероприятий. Трансляция ряда из них будет осуществляться с помощью мобильного приложения idChess. Увидеть, как нейросети оцифровывают шахматы в реальном времени, можно будет на первом этапе Детского кубка Казахстана с 9 по 16 апреля.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика