Яндекс.Метрика
Четверг, 6 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
7:20, 14 июля 2020

Как в Жамбылской области исполняют поручения Президента


Глава региона провел совещание по реализации поручений Президента, передает портал ec-sport.kz.

На селекторном совещании под председательством акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева были рассмотрены меры по реализации поручений Президента Касым-Жомарта Токаева, данных на расширенном заседании Правительства.

Открывая совещание, Бердибек Сапарбаев отметил, что Главой государства поставлен ряд задач по борьбе с коронавирусом и по повышению доходов и качества жизни казахстанцев. 

«Президент Касым-Жомарт Токаев поручил принять меры по недопущению распространения коронавируса и добиться значительных результатов в лечении больных. В регионе сейчас наблюдается неспокойная эпидемиологическая ситуация. По данным на 9 июля зарегистрирован 1971 случай заболевания коронавирусом. Больше всего больных в Таразе, Кордайском, Байзакском, Жамбылском районах. Нужно усилить работу по обеспечению соблюдения карантинного режима и разъяснительную работу», — считает Бердибек Сапарбаев.

По словам руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Берика Жаркынбекова, наша область лидирует в рейтинге по результатам деятельности мобильных групп. За несоблюдение карантинного режима составлено 79 протоколов по статье 462, части 3 КоАП РК. Члены мониторинговых групп выявили также факты незаконной продажи лекарств. Материалы дел переданы в суд.

Бердибек Сапарбаев указал на важность работы мобильных групп в области охраны здоровья населения. 

 «Полиция и санитарные врачи должны тесно взаимодействовать друг с другом и привлекать к ответственности лиц, нарушивших карантинный режим», — сказал глава региона. 

Как отметили в пресс-службе акимата Жамбылской области, аким региона поручил подготовить прогноз развития ситуации с распространением коронавируса, подготовить медперсонал, дополнительные койки, закупить заранее медикаменты и медоборудование.

По данным руководителя управления здравоохранения Марата Жуманкулова, на сегодня имеются 70 кислородных концентраторов. На днях за счет спонсоров были закуплены дополнительно 11 кислородных концентраторов, 5 штук доставили в ходе оказания гуманитарной помощи, еще 4 приобретены за счет средств из местного бюджета. 

В медучреждениях области имеются всего 146 аппаратов ИВЛ. На днях ожидается поставка 62 аппаратов ИВЛ, приобретенных за счет местного и республиканского бюджетов.

Марат Жуманкулов заверил, что имеется достаточный запас средств индивидуальной защиты. В стационарах свободно больше 900 коек.

Всего 214 мобильных групп ведут дистанционное наблюдение за больными COVID-19, находящимися на амбулаторном лечении, и за бессимптомными носителями и лицами, которые находятся на домашнем карантине.   

По поручению акима области 41 служебная машина госучреждений передана во временное пользование медучреждениям.

Для помощи в борьбе с опасным вирусом дополнительно привлечены 80 пенсионеров, 25 резидентов и выпускников медвузов и свыше ста молодых специалистов, которые проходят краткий курс обучения. 

Заслушав доклад спикера, Бердибек Сапарбаев поручил продолжить работу в этом направлении и использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы медучреждения были в полной боевой готовности.

На совещании участники также обсудили итоги социально-экономического развития региона. 

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гульдана Жауынбекова сообщила, что наблюдается рост показателей по всем направлениям экономики.  Вместе с тем есть и недочеты. 

Глава региона решил остановиться на проблемных вопросах.  Он высказал нарекания в адрес управления занятости и социальных программ. В области средний показатель эффективной реализации проектов «Дорожной карты занятости» составляет 85,5%. В Таразе, Жуалынском, Байзакском, Меркенском районах показатели ниже среднего. 

«Сегодня главный приоритет для нас – сохранение занятости населения. «Дорожная карта занятости» дает отличные возможности для увеличения постоянных рабочих мест, нужно лишь на местах работать с ответственностью и не допустить халатности. Все инфраструктурные проекты должны быть реализованы и завершены в сроки. Следить за этим должно профильное ведомство», — сказал Бердибек Сапарбаев.

На совещании также поднимались вопросы, касающиеся сфер образования. 

«Пока неизвестно, будут учиться дети очно или дистанционно. Тем не менее, уже сейчас школы должны быть готовы к любому развитию событий. Как отметил Глава государства, необходимо оборудовать школы и обеспечить отдельные нуждающиеся семьи необходимой техникой», — сказал аким области.

Бердибек Сапарбаев также дал ряд поручений по поддержке начинающих предпринимателей, отечественных товаропроизводителей, созданию геопортала, эффективному использованию пустующих сельхозземель, обеспечению продовольственной безопасности, решению проблем экологии.

«Показатели Жамбылской области выше среднего показателя по республике. Но это не повод расслабляться. Управления акимата области все еще не могут наладить сотрудничество. Не работают они совместно и с профильными министерствами», — отчитал ведомства аким области.

Подводя итоги совещания, Бердибек Сапарбаев поручил уделить внимание развитию обрабатывающей промышленности, пчеловодства, молочного производства и плодово-ягодного кластера.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт