Значительное число объектов пострадало от землетрясения в ряде районов Жамбылской области, ущерб оценивает направленная в регион правительственная комиссия. Будут ли афтершоки – пытается разобраться группа сейсмологов. Ситуация на контроле у Главы государства, сообщает портал ec-sport.kz
Правительственная рабочая группа во главе с вице-министром по чрезвычайным ситуациям РК Кегеном Турсынбаевым работает в районах Жамбылской области, пострадавших от землетрясения, сообщает Акорда. В составе группы — председатель комитета предупреждения ЧС Серик Джунисбеков, начальник департамента ликвидации ЧС Азамат Жунусов, руководитель ГУ «Казселезащита» МЧС РК Ерболат Садырбаев, руководитель Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований Даулет Сарсенбаев. Специалисты проводят анализ последствий землетрясения и координируют меры по их устранению.
Напомним, в ночь на 28 марта подземные толчки магнитудой до пяти баллов ощутили жители юга Казахстана и Кыргызстана. В 03:42 землетрясение зафиксировано в ряде районов Жамбылской области и городе Таразе. https://ec-sport.kz/?p=34167 В тот же день зарегистрировано землетрясение магнитудой 5,7 эпицентр находился на территории Кыргызстана. Повторные подземные толчки ощутили жители районов Жамбылской области. Сведений о пострадавших не поступало. https://ec-sport.kz/?p=34171
Пострадали десятки зданий в Меркенском и Рыскуловском районах – это жилые постройки и социальные объекты. Правительственная комиссия, с участием представителей МЧС, местных исполнительных органов, осмотрела пострадавшие социальные объекты, оценила их состояние и наметила первоочередные действия по обеспечению безопасности жителей.
Работают в районах и специалисты Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований МЧС Казахстана, они ведут мониторинг и анализ сейсмической обстановки.
В наиболее пострадавшем Меркенском районе развернута сеть сейсмологических станций, фиксирующих малейшее движение земной коры и подземные шумы, что позволяет изучать и своевременно оценивать возможную афтершоковую активность и риски. Данные передаются для более полного анализа в Центральную сейсмическую обсерваторию для дальнейшей работы комиссии по оценке сейсмической ситуации, а уже результаты направляются в командный центр МЧС Казахстана, отметили в пресс-службе ведомства.
Отметим, что Жамбылская область находится в сейсмоопасной зоне, где 20% территории расположено в зоне активной сейсмики, возможных разрушительных землетрясений интенсивностью до 8-ми баллов. Это густонаселенные районы, в которых проживает 70% населения (840 тыс. человек), здесь находится 85% промышленного потенциала региона и основные транспортные магистрали, имеющие международное значение, а также основные объекты жизнеобеспечения и экономики региона. В связи с этим в Жамбылской области функционируют 9 сейсмологических станций Национального научного центра сейсмонаблюдений и исследований МЧС Казахстана, в том числе комплексная станция, с возможностью анализа нескольких параметров. Дополнительно установленные три станции повышают точность мониторинга и позволяют оперативно реагировать на изменения сейсмической активности.
По информации пресс-службы главы региона, аким Жамбылской области Ербол Карашукеев провел заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС в Меркенском и Рыскуловском районах. Представители руководства службы гражданской защиты, местных исполнительных органов, соответствующих ведомств обсудили сейсмическую обстановку, ход восстановительных работ и меры по минимизации ущерба.
Особое внимание было уделено безопасности зданий, адресной помощи жителям и поддержке инфраструктуры. Акимы Меркенского и Рыскуловского районов отчитались о текущей ситуации, подчеркнув, что в районах жертв и пострадавших нет, все объекты систем жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме. Повреждения получили 14 социальных объектов, в числе которых девять объектов образования, два — здравоохранения, по одному – сферы социальной защиты, спорта и культуры.
— Ситуация в регионе находится на личном контроле Главы государства. Президент поручил оказать необходимую помощь в восстановлении и ремонте социальных объектов, жилых домов. Жители обеспокоены прибытием спецтехники в Меркенский район, установкой временных палаток. Все эти мероприятия проводятся в соответствии с алгоритмом, направленным на предупреждение чрезвычайных ситуаций. Нет причин для беспокойства. Для обеспечения безопасности населения службы работают в усиленном режиме. Бесперебойную работу объектов систем жизнеобеспечения, промышленных предприятий, социальных объектов следует держать на постоянном контроле. Безопасность людей превыше всего, — отметил Ербол Карашукеев и поручил провести работу по оценке ущерба, учитывая требования жителей.
Акимам районов поручено осмотреть все объекты в сельских населенных пунктах, контролировать ситуацию, усилить разъяснительную работу среди населения, при необходимости направить специалистов для оказания психологической помощи.
Аким области обратил внимание на распространение недостоверной информации в СМИ и социальных сетях и призвал жителей доверять только официальным источникам.
По информации пресс-службы МЧС РК, оперативный штаб по контролю за сейсмообстановкой в южном регионе Казахстана находится на круглосуточном режиме работы, силы гражданской защиты — в полной готовности. Спасатели, медики и инженерные специалисты продолжают мониторинг обстановки, оказывают помощь и оперативно реагируют на обращения. МЧС РК контролирует развитие ситуации и, при необходимости, готово задействовать дополнительные ресурсы.
На данный момент обстановка остаётся стабильной, системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме. Специалисты продолжают оценку ущерба и принимают необходимые меры для обеспечения безопасности жителей. Отряды оперативного реагирования приведены в готовность, полиция и ДЧС принимают меры по обеспечению общественной безопасности.
В Жамбылской области работает «горячая линия» — 8(7262)513575.
Фото: пресс-служба акима Жамбылской области