18:14, 28 марта 2025

Десятки объектов пострадали от землетрясения в Жамбылской области


Ущерб от землетрясения на территории ряда районов Жамбылской области подсчитает направленная в регион правительственная комиссия. На данный момент угрозы для здоровья и жизни населения нет, ситуация на контроле у Главы государства, сообщает портал ec-sport.kz

Как сообщалось, в ночь на 28 марта подземные толчки магнитудой до пяти баллов ощутили жители юга Казахстана и Кыргызстана. В 03:42 землетрясение зафиксировано в ряде районов Жамбылской области и городе Таразе. Наибольшая интенсивность в 5 баллов наблюдалась в Меркенском районе, в Рыскуловском районе — 4 балла. Толчки по 2 балла зафиксированы в Кордайском, Мойынкумском, Байзакском, Шуском и Жамбылском районах, а также в городе Таразе. https://ec-sport.kz/?p=34167

В тот же день, 28 марта, сетью сейсмических станций Национального научного центра сейсмонаблюдений и исследований МЧС РК в 15.56 по времени Астаны зарегистрировано землетрясение магнитудой 5,7. Эпицентр находился на территории Кыргызстана в 18 км от села Копуро-Базар и в 323 км юго-западнее Алматы.

Жители Жамбылской области также ощутили повторные подземные толчки днем 28 марта. В селе Мерке магнитуда была 5 баллов, в селе Кулан 4.4 балла, в городе Шу 2.6, в сёлах Толе би и Сарыкемер по 2.5, в городе Таразе и селе Кордай по 2.4, в селе Аса 2.2, в селе Мойынкум — 2 балла.

Сведений о пострадавших не поступало. Однако имеются сведения о пострадавших объектах.

По предварительным данным, пострадали десятки зданий в Меркенском и Рыскуловском районах – это жилые постройки и социальные объекты. Так, в Меркенском районе обнаружены трещины на стенах Центральной районной больницы, медпунктов, на зданиях врачебно-амбулаторных и фельдшерско-акушерских пунктах, пострадали центр реабилитации и адаптации детей с инвалидностью, детский сад, столовая и жилой дом. В Рыскуловском районе предварительно насчитали 10 социальных объектов — школы, детские сады, Дом культуры в селе Каменка, медпункт, спорткомплекс, а также 11 жилых домов.

По информации пресс-службы акима Жамбылской области, глава региона Ербол Карашукеев посетил Меркенский и Рыскуловский районы, где подземные толчки были наиболее интенсивными.

Аким области провел заседание оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям, осмотрел поврежденные объекты.

По поручению акима области развернут оперативный штаб, в состав которого под председательством заместителя акима области Канатбека Мадибека вошли представители службы гражданской защиты, местных исполнительных органов, профильных ведомств.

Отмечается, что на данный момент в Меркенском и Рыскуловском районах все объекты жизнеобеспечения, газотранспортная система и опасные производственные объекты работают в штатном режиме. Повреждений и разрушений на дорожных коммуникациях, железнодорожных путях, шахтах и разработках не выявлено.

— В Меркенском районе на данный момент всё спокойно, все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. С жителями проведена разъяснительная работа о том, что паниковать не следует, угрозы для здоровья и жизни населения на данный момент нет, ситуация под контролем. В целом люди это понимают, так что обстановка спокойная, — сообщил редакции портала «Эк-Спорт» аким Меркенского района  Ербол Жиенкулов.

Специальная комиссия в составе представителей Национального научного центра сейсмонаблюдений и исследований МЧС РК. по поручению акима области, проведет работу по оценке ущерба от стихии. Уже проведен визуальный осмотр объектов в 45 населенных пунктах районов.

В Меркенском районе в объездах задействовано 55 человек и 33 единицы техники, в Рыскуловском районе — 65 человек и 40 единиц техники. Помимо этого, 25 сотрудников областного филиала «КазАвтоЖолСервис» ведут обследование автомобильных дорог республиканского значения в Меркенском и Рыскуловском районах. Обследовано пять транспортных развязок, два железнодорожных путепровода и три моста, повреждений не обнаружено, движение транспортных средств безопасно.

Во взаимодействии с МЧС Кыргызской Республики обследованы и водохранилища, находящиеся на территории соседней республики, но имеющие потенциальную опасность для населенных пунктов Жамбылской области. Установлено, что Кировское и Ортотокойское водохранилища работают в штатном режиме.

Оперативный штаб продолжает мониторинг обстановки. Отряды оперативного реагирования приведены в готовность, организовано круглосуточное дежурство. Полиция и ДЧС принимают меры по обеспечению общественной безопасности, сообщает ведомство.

По информации пресс-службы МЧС РК, оперативный штаб по контролю за сейсмообстановкой в южном регионе Казахстана перешел на круглосуточный режим работы. Меры направлены на оперативное реагирование и минимизацию последствий возможных природных катастроф. Для межведомственной координации в регион руководство ведомства выехало в регион в составе оперативной группы МЧС. При этом группировки спасателей и специальная техника уже передислоцированы в сейсмоопасные населенные пункты Жамбылской области для быстрого реагирования на угрозы.

Особое внимание уделено мониторингу сейсмической активности, информированию населения и подготовке экстренных служб к возможным чрезвычайным ситуациям. Принятые решения направлены на обеспечение безопасности граждан и защиту ключевой инфраструктуры, включая объекты промышленности и жизнеобеспечения.

О состоянии дел в регионе после землетрясения Президенту Касым-Жомарту Токаеву доложили аким Жамбылской области Ербол Карашукеев и министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов, сообщает Акорда. Премьер-министру Олжасу Бектенову поручено оказать помощь в восстановлении и ремонте социальных объектов, жилых домов. Ситуация в области находится под контролем Правительства.

В Жамбылской области работает «горячая линия» — 8(7262)513575.

Автор: Галина Скрипник

Фото: МЧС РК, акимат Жамбылской области

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика