Яндекс.Метрика
Воскресенье, 18 апреля 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:00, 14 декабря 2020

Куда пойти работать


В Жамбылской области на борьбу с безработицей в рамках государственной программы «Еңбек»  на 2020 год было выделено 16,8 миллиарда тенге, сообщает ИА «Эк-спорт». По официальным данным, столь внушительная сумма позволила охватить активными мерами занятости более 34 тысячи человек. В том числе трудоустроились на рабочие места более 11 тысяч человек, на краткосрочные курсы направлено около 1,5 тысяч, столько же — на социальные рабочие места. Еще более 2000 выпускников вузов и ссузов отправлены на молодежную практику. Кроме того, более 11 тысяч граждан привлечены на оплачиваемые общественные работы, еще более 700 получили микрокредиты, более 3200 – гранты на открытие своего дела.

Такая картина позволила жителям региона оставаться, что называется, «на плаву». И в период карантинных мер трудностей, связанных с поиском работы, у людей практически не возникало. Как говорится, было бы желание.

Как сообщили нашему корреспонденту в областном управлении координации занятости населения и социальных программ, в рамках программы профессиональное обучение прошел 2291 человек. Здесь людям предоставлена возможность получить новую профессию в короткие сроки, что значительно облегчило им поиск работы.

Весьма популярным среди граждан стало другое направление программы, по которому возможно получение кредитов и грантов на открытие своего дела. В результате микрокредиты получили более 1300 начинающих предпринимателей, обучение основам бизнеса прошли около 3600 человек, а более 6800 получили гранты на открытие собственного дела. В целом на данную часть программы ушло более 9,3 миллиарда тенге.   

Те же, кто еще не почувствовал в себе навыков предпринимателя, могли пройти через третье направление – к примеру, можно было пойти на оплачиваемые общественные работы, чем воспользовалось более 11 тысяч жамбылцев.

Есть и те, кто воспользовался еще одним инструментом программы — в рамках «Повышения мобильности трудовых ресурсов» более 110 семей выехали в северные регионы страны, где могли получить субсидии на переезд и арендное жилье.

Как пояснили в ведомстве, в целях обеспечения трудодефицитных регионов рабочей силой предусмотрено стимулирование территориальной мобильности трудовых ресурсов в добровольном переселении. На постоянной основе проводятся полномасштабные разъяснительные работы данного направления программы среди населения.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт