Яндекс.Метрика
Воскресенье, 29 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:36, 25 октября 2020

Инопланетяне активизировались в древнем загадочном комплексе Акыр-Тас


Необычные явления на днях были замечены на расположенном в сорока километрах от Тараза популярном туристическом объекте — дворцовом комплексе Акыр-Тас, сообщает портал ec-sport.kz.

Отметим, что в Таразе многие либо лично сталкивались с непонятными явлениями на том же Акыр-Тасе, Тектурмасе или у мавзолея Айша-биби, либо слышали рассказы от своих знакомых.

Как шутят таразцы, у нас каждый второй – уфолог, каждый третий – контактер с Вселенским разумом.

Наша постоянная читательница, жительница Тараза, Ольга Сагындыкова прислала в редакцию портала «Эк-Спорт» снимки, сделанные недавно на Акыр-Тасе. Группа знакомых, отправившаяся «на природу», фотографировала живописные окрестности с разных точек, забираясь на небольшие сопки, расположенные вокруг Акыр-Таса. И только дома разглядели, что же вошло в кадр.

Буквально на каждом снимке видны четкие сгустки или зеленовато-голубоватого, или желтого цветов. Причем эти сгустки перемещаются, поднимаясь вверх, в районе находящегося в окрестностях Акыр-Таса родника. На последних кадрах видно, как эти сгустки поднялись высоко в небо, окрасившись уже в фиолетовые тона.

 

 

 

 

***

Кстати, этот родник считается священным. А сам Акыр-Тас, как известно – это мистический источник высоких энергий для сеансов и неразрешимая загадка для историков. На эти развалины из красных огромных камней съезжаются различные «контактеры» с внеземным разумом, чтобы получить заряд энергии и порцию информации.

Известно, что эта местность представляет собою зону тектонического разлома с подземными пустотами и сложными геотектоническими процессами, которые и могут создавать природную аномалию, воздействовать на человека, пробуждая скрытые резервы и даруя сильнейший энергетический подъем.

Дворцовый комплекс Акыр-Тас, неизвестного происхождения и назначения, вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и в число сакральных объектов Жамбылской области. До сих пор неизвестно когда, кем и для чего построено это грандиозное сооружение размером 205х185 метров, сложенное из многотонных каменных блоков красного песчаника.

Еще в 1222 году путешествовавший по этим местам китайский монах Чань-Чунь описал Акыр-Тас как непонятные развалины. То есть уже тогда это были развалины. А кто, когда и – главное – зачем посреди безлюдной степи построил это грандиозное сооружение, до сих пор непонятно. Версии выдвигались самые разные.

Самую первую версию выдвинул в середине XIX века российский ученый Лерх, заявивший, что Акыр-Тас был буддийским монастырем. В 1894 году известный востоковед Василий Бартольд обнаружил на одном из камней изображение рыбы и предположил, что это монастырь христиан-несторианцев. Третью версию высказал немецкий ученый Брентьес, назвавший Акыр-Тас резиденцией арабского наместника в Средней Азии Кутейбы ибн-Муслима. Также отождествляют Акыр-Тас со средневековым городом Касрибасом на Великом Шелковом пути.

Известный казахстанский ученый-археолог академик Карл Байпаков по-разному датировал отдельные части комплекса — от V века до н. э. до ХIV века н. э., указывая на схожесть архитектурного плана Акыр-Таса с резиденциями арабских халифов, дворцов Сирии, Ирака и Иордании.

Интересную версию в свое время предложил известный жамбылский журналист и писатель, исследователь, спелеолог Амантай Айзахметов. В своей книге «Акыр-Тас – последний камень на краю Ойкумены» он говорит о том, что строителем этого сооружения мог быть Александр Македонский, воздвигавший дворцы по окраинам своей огромной империи. Известно, что этот император бывал в здешних местах, и Акыр-Тас мог быть его недостроенным дворцом на крайней восточной точке империи.

А вот российский инженер В. Луппорт построил пространственную математическую модель и вычислил, что пирамида Хеопса указывает на определенную точку земного шара, находящуюся в месте — 40 км от Тараза, в аккурат на месте Акыр-Таса.

Как известно, пишет Луппорт, пирамида Хеопса строго сориентирована, и ее диагональ составляет одну прямую с диагональю пирамиды Хефрена. Далее он утверждает, что этот исполинский указательный знак направлен на северо-восток. Пирамида Хеопса стоит на параллели 30 градусов. Построив на параллели угол в 30 градусов, мы получим прямую, указывающую на Акыр-Тас.

Луппорт предполагает, что исполинская кладка Акыр-Таса не что иное, как отвлекающее сооружение — подлинная тайна сокрыта внутри скального холма, где может находиться величественный дворец-музей древней цивилизации.

В 1996 году французские археологи, совместно с казахстанскими коллегами, сравнив план Акыр-Таса, уточненного с помощью лазерной воздушной съёмки, с планировкой резиденции арабских халифов в Самарре и дворца Каср аль­Хайр аль-Шарки в Сирии, пришли к выводу, что это сооружение возводилось как арабский замок-дворец, вокруг которого должен был возникнуть город. Однако по не известным им причинам и город не появился, и строительство было прервано. Ведь никаких ни костей, ни артефактов на территории дворцового комплекса археологи так и не нашли.

4-метровый фундамент стен Акыр-Таса говорит о грандиозных планах его строителей. Такое основание возводилось для стратегических крепостей, неуязвимых для вражеских нападений и подкопов. Пятиметровая толщина наружных каменных стен, предположительная их высота 12–15 м и 4-метровый фундамент могут говорить о том, что сооружение могло служить обороной от врагов. Древние строители установили 9-километровую водопроводную систему, которая могла обеспечить подачу воды из горного источника в водохранилища. Дворец — сооружение грандиозное – множество комнат, соединенных каменными переходами, подобными лабиринтам египетских пирамид.

Сооружение состоит из четырех частей, в трех из них помещения расположены вокруг дворов, а четвертая свободна от застройки. В центре находится двор с двумя водоемами (хаузы). В комплекс также входят загородные усадьбы, каменный и глиняный карьеры, водохранилища. В местах глубокого залегания грунтовых пород обнаружилась мощная фундаментальная кладка.

Поражает мастерство строителей. Огромные каменные блоки высотой 3,5 — 4 метра поставлены с учетом рельефа земли. При отсутствии «склеивающих» растворов камни установлены так, что их очень трудно изъять из кладки, так точно они подогнаны. Подсчитано, что вес только каменного основания составляет около 5 миллионов (!) тонн.

К сожалению, сегодня нельзя увидеть здание таким, каким его увидел в XIX веке российский картограф Знаменский, зарисовавший план и общий вид дворца со стенами из четырех рядов каменных блоков. Во время строительства Турксиба часть камней использовали для железнодорожных мостов, а в послевоенные годы глыбы растаскивало местное население.

Сегодня Акыр-Тас является одним из самых посещаемых туристических объектов Жамбылской области, популярным историко-природным памятником. Акыр-Тас, «последний камень» на краю мира, обитель инопланетян и прибежище экстрасенсов, загадочный и непонятный, излучающий энергию и прячущий глубоко свои тайны…

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт