Писатель и журналист из Тараза Шухрат Хашимов представил порталу «Эк-спорт» синопсис к фильму «АнтиБорат. Наш ответ Чемберлену».
Как известно, в эти дни проходит мировая премьера комедии «Борат 2», которую негативно восприняли миллионы казахстанцев. По мнению Шухрата Хашимова, казахстанцы могут и должны ответить ответной комедией – «АнтиБорат», которая также должна состоять из нескольких частей. И главным героем картины должен стать американский журналист Пол Банки, которого сам Борат Сагдиев отправляет вместо себя в Казахстан.
По сценарию фильма американский журналист посещает Казахстан, но видит здесь много неизведанного и диковинного, к которому он никак не может привыкнуть.
Первая часть фильма называется «АнтиБорат. Наш ответ Чемберлену» потому, что это и есть ответ постсоветской страны американцам, которые сняли неоднозначную комедию. Наш ответ тоже должен стать кинохитом, который не только покажет миру искусство казахстанцев снимать комедии, но и умение уместно и тонко отвечать на иронию и сарказм.
«Мой герой – не тупой американский журналист, а простой среднестатистический гражданин, который стал в некотором роде жертвой научно-технического и гастрономического прогресса», – рассказывает автор сценария.
По сценарию американский гражданин Пол Банки после просмотра «Бората» едет в Казахстан изучать реальную культуру страны, чтобы описать ее в своей статье. Но здесь быт чужой страны открывает ему глаза на мир. А его действия вызывают удивление у казахстанцев.
Так, пытаясь высушить промокшего щенка, который выброшен на улицу, Пол заталкивает его в микроволновку, объясняя шокирующим соседям, что «…так в Америке все делают».
Пол хорошо разбирается в информационных системах, любит бейсбол и попкорн, но в то же время совсем слаб в химии, физике и географии. Он, допустим, не знает столицу Канады, не знает все штаты Америки, не умеет считать в уме.
Пол Банки искренне удивляется, когда продавщица в магазине, получив купюру в 1000 тенге, спрашивает у него: у вас есть 130 тенге? Я вам пятьсот дам!» «Почему я еще должен давать, у меня же хватает!» – искренне возмущается американец.
Пол всю жизнь жил на полуфабрикатах и готовой пище – фастфуде. Потому некоторые вещи становятся для него открытием.
Например, попав в аул, он впервые видит печеную картошку и ест ее вместе с кожурой. Увидев, как несутся яйца и доится корова, он впадает в депрессию, и данными открытиями делится по телефону с женой.
«Представляешь, откуда выходят яйца? Из куриной попы! И представляешь, мы все это едим! А молоко добывают из коровьих сисек! Представь, из животного течет уже готовое молоко, только потом его превращают в порошок, а из порошка снова делают молоко! – негодуя, рассказывает он жене.
Выясняется, что его жена вообще-то в курсе этого.
«И ты все это время молчала?» – удивляется Пол.
Весь фильм американец делает шокирующие открытия о простых вещах, о которых он из-за технического прогресса никогда не знал.
«Персонаж Пол Банки не представляется конченой тупицей. Наш казахстанский фильм должен тонко, дипломатично и интеллигентно намекнуть не всему американскому народу, а авторам фильма «Борат» о том, что и в их странах не все так гладко и немало смешного. И Пол — это просто жертва американского образа жизни. При этом, конечно, во многом сценарий фильма инертный, но это все же комедия», — говорит автор синопсиса.
По его словам, синопсис к сценарию готов, но в данный момент ведутся поиски продюсеров и режиссера, которые могли бы поработать над фильмом.
«Мне хотелось бы, чтобы казахстанцы сняли яркую и красочную комедию, которая стала бы достойным ответом «Борату»» и затмила бы его. Потому я за то, чтобы фильмом занялись настоящие профессионалы своего дела. выход второй части «Бората» вызвал в нашей стране ажиотаж. Но вместо гнева и протестов мы можем спокойно пойти другим путем, создав аналогичный частный антипроект», — рассказывает автор.
Планируется, что фильм будет малобюджетным, поскольку по сценарию все события будут происходить в Казахстане и съемки не будут такими уж сложными. На первый план выйдет талант режиссера и актеров.
СПРАВКА ПОРТАЛА «ЭК-СПОРТ»
Шухрат Хашимов – журналист, писатель, автор рассказов «Встреча», «Ипотека», «Большой риск», «Я пришел в банк», а также романа «Жизнь продолжается«. В 2004 году за роман «Казахский расклад» отмечен первой национальной литературной премией «Багдар», инициированной издательским домом «Дильдар» и газетой «Известия-Казахстан».