Яндекс.Метрика
Четверг, 2 апреля 2020   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 2 апреля 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
21:55, 20 декабря 2019

ВСТРЕЧА (рассказ)


Близится самый любимый праздник и взрослых и детей — Новый год — с мириадами огней, елочными игрушками, подарками, весельем и ожиданием Чуда. Нам хочется подарить нашим читателям хотя бы немного праздничного настроения.
Шухрат ХАШИМОВ, г. Тараз
Настроение в этот день у Азата было паршивым. Неожиданно полил дождь, кругом образовались лужи и слякоть. Вода просочилась сквозь кроссовки и носки, стопы ног окончательно обмокли, грязь облепила подолы брюк.
«Что за мерзкая погода! — думал он, вынужденно наступая на лужу. – Почему у нас так нелепо укладывают тротуары, что вода никуда не уходит? И что за обувь такая немецкая? Отдаешь большие деньги, а она вся мокрая изнутри!»
Он вспомнил, как долго выбирал себе эти кроссовки. Услужливый продавец спорттоваров усердно расхваливал обувь и убеждал: «Не пожалеешь, брат. Это – оригинал!» Вспомнил, как пришел домой с плохо скрываемой радостью и щемящим сердцем: а что скажет жена? «Пусть говорит, что хочет! Поставлю ее перед фактом», — решил он тогда.
Асель сначала улыбнулась, поздравила его с обновкой. Но когда он назвал цену, сразу отвернулась, сделав кислую мину. Она молча мыла посуду у раковины, а он весело и вдохновенно рассказывал о том, как давно мечтал именно об этих кроссовках, как долго искал их и как удачно уболтал продавца продать ему их за 19 тысяч тенге, хотя вначале их цена была 23 тысячи.
«Я же знаю, что они их гораздо дешевле покупают, потому был уверен, что уступят, хоть это и магазин, а не базар», – хвалился он.
Но супруга упорно молчала – обиделась. Это его взбесило.
— Неужели я не могу позволить себе раз в год купить нормальные кроссовки? – возмутился он.
— Я же молчу, носи их, — безучастно сказала Асель.
— Я вижу, как ты молчишь! – закричал он. – Зачем тебе говорить, когда у тебя на лице все написано!
Потом она стала рыдать, что еще больше вывело его из себя. Снова был скандал, хотя он всегда убеждал себя: спорить с женой – себе дороже. Только нервные клетки гибнут, а свою правоту ей не докажешь. А тут, как назло, жена не успокаивалась.
— Ползарплаты тратишь на безделушку! А продукты, а детей одевать? За садик нужно платить. И когда, наконец, начнем копить на квартиру?
Жену было не остановить. Будто бы он ни копейки ей не дает, будто ей на улицу выйти нельзя – все дома да дома, будто она помаду себе позволить не может.
«Боже, что за детство! – подумал Азат, усаживаясь на мокрую скамейку. – Деньги под матрасом, 200 тысяч лежат. Бери, трать сколько хочешь! Ведь сама же не хочет! Видите ли, копить ей надо. А теперь я виноват!»
Сколько раз они уже переругались за пять лет совместной жизни! То, видите ли, он поздно пришел с работы, то она нашла загадочное сообщение в его мобильном телефоне. Но позвольте, мадам, кто вас просил рыться в чужих вещах? Или вот еще: найдет в кармане лишнюю тысячу, и все, допрос с пристрастием тебе обеспечен. Откуда взял, почему не сказал?
Азат не раз убеждался, что женитьба – его ошибка. Уйти от Асель он не мог – все-таки временами кажется, что он ее любит. Ведь расставались же они после первого года свадьбы. Думали, навсегда. Но он сам не выдержал и позвонил ей. Попросил прощения, хотя виноватым себя не считал.
«Наверное, люблю я эту дуру!» – вздохнул он.
Азат заметил, как набухли от влаги его кроссовки, потяжелели и теперь противно скрипели.
«Наверное, обманул меня продавец, — думал он. – Какой же это оригинал, китайская подделка!»
Дождь не переставал, усердно купая зеленеющие деревья и покосившиеся скамейки в парке. Он весь промок. Прохожих не было, лишь только на скамейке у высохшего фонтана стояла девушка с пестрым зонтом в руке.
«Почему она одна? – думал Азат. – Наверное, ей сейчас также плохо, как мне. Может, подойти к ней?»
Поколебавшись, он побрел в ее сторону.  Он знал, что природная робость не позволит ему познакомиться с ней. Но фантазия рисовала ситуацию, в которой девушка сейчас сама заговорит с ним. Он подойдет к фонтану, грустно посмотрит вдаль, а она скажет: «Молодой человек, вы почему без зонтика?» И он грустно взглянет в улыбающееся ее лицо.
А если не заговорит, тогда он сам добродушно скажет:
«Доброго дня, девушка!»
«Здравствуйте!» – ответит милое создание с красивым лицом.
«Не правда ли, прекрасная погода?»
«Неправда, — ответит она. – По-моему, слишком грустная погода».
«Вам не должно быть грустно, — скажет он. – Ведь не зря говорят: всякая погода – благодать!»
Потом они зайдут в маленькое кафе, чтобы согреться чашкой кофе.
В мыслях он и не заметил, как вдруг оказался возле фонтана. Девушка уже взобралась на спинку скамейки, уложив ноги на ту часть, где вообще-то должны сидеть люди. Она говорила по модному нынче айфону, и была вовсе не грустна.
— Прикинь, я сама была в шоке! – захохотала она в трубку. Девушка пренебрежительно обсмотрела молодого человека, оказавшегося возле нее, задержав неодобрительный взгляд на скрипящих кроссовках. «Шел бы ты отсюда», — прочитал он в ее глазах.


Ему стало неприятно. Он все же улыбнулся через силу, глядя ей в глаза. Она пренебрежительно отвернулась в сторону.
— Надо было послать его подальше! Я всех уродов сразу отшиваю! – смеялась она в телефон.
Азат отскочил, как ошпаренный. Ему показалось, что это и к нему сейчас относилось. Действительно, одет он был просто и недорого, если не считать этих кроссовок за 19 тысяч. Которые, промокнув, потеряли всякий вид…
Он быстро шел домой.
«Да и хорошо, что я не стал знакомиться с этой вульгарной дамой, — думал он. – Что за манера: грязными ногами и без зазрения совести оседлать скамью, да еще громко хохотать!»
Он шел и думал, что его жена – полная противоположность. Простая, красивая, умная, культурная. А самое главное – родная!
У него еще оставалась заначка, которую он только что хотел потратить на посиделки в кафе с незнакомкой. Но теперь он твердо решил, что купит цветы, тортик и отправится к Асель с детьми. А остаток денег отдаст ей – пусть сама распоряжается…

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт