Яндекс.Метрика
Воскресенье, 24 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:46, 31 июля 2021

Жилые дома для работников биофармацевтического завода строят в Кордайском районе


В ходе рабочей поездки в Кордайский район глава региона Бердибек Сапарбаев ознакомился с работой биофармацевтического завода и ходом строительства жилья для его работников, сообщает портал ecsport.kz.

Напомним, в 2020 году на базе научно-исследовательского института проблем биологической безопасности здесь был дан старт строительству биофармацевтического завода по производству отечественных вакцин «QazVac» против COVID-19. Завод нацелен на выпуск иммунобиологических лекарственных препаратов по международному стандарту надлежащей производственной практики (GMP). На предприятии также будут производиться вакцины против пандемического гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита, чумы мелких жвачных животных, контагиозной эктимы овец и коз, оспы овец, бешенства и других инфекционных заболеваний.

Планируемая мощность предприятия — до 60 миллионов доз биофармацевтических препаратов в год. НИИ включен в реестр Таможенного союза как поставщик вакцин за рубеж, входит в группу производителей вакцин государств-членов Организации исламского сотрудничества. Директор НИИ проблем биологической безопасности — Кунсулу Закария.

В поселке Гвардейский, недалеко от збиофармацевтического авода отведено место для строительства трех многоэтажных домов для сотрудников института. По проекту предусмотрено 1-, 2- и 3-комнатные квартиры.

Подрядчик – ТОО «БазисДорСтрой». По заверению строителей, первый дом 60-квартирный дом уже готовится к сдаче в эксплуатацию. В течение ближайших двух месяцев он будет принимать новоселов. Остальные два дома, которые возводит ТОО «Агроспецстрой», намечено сдать в октябре текущего года. Бердибек Сапарбаев дал поручение завершить все работы качественно и в срок.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, здесь же состоялось очередное заседание штаба по обсуждению первостепенных задач. На заседании, помимо вопросов, связанных с увеличением выпуска антиковидной вакцины, говорилось также и об усилении темпов строительства жилых домов для работников завода.

По информации акима района Рустема Даулета, в этом году в Кордайском районе планируется начатьстроительство восьми многоэтажных 60-квартирных домов общей стоимостью 4,5 миллиарда тенге. В шесть из них заселятся очередники, а в два – сотрудники КазНИИ проблем биологической безопасности.

Отметим, что «QazVac» разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки Казахстана и широко используется с начала 2021 года для вакцинирования казахстанцев, наряду с препаратами, разработанными российскими и китайскими специалистами. Клинические испытания и практика широкого применения в Казахстане показали безопасность вакцины QazVacи её высокую (свыше 90%) эффективность в предотвращении заражения коронавируснойинфекцией и её тяжелых форм.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт