Современные инновационные технологии полива сельхозугодий применяют аграрии Жамбылского района, сообщает портал ec-sport.kz
Производственный кооператив «Кызыл-дихан» расположен в Колькайнарском сельском округе, село Тастобе. Работает сельхозкооператив более 20-ти лет. На двух тысячах гектаров земли 50 работников хозяйства занимаются земледелием. Выращивают зерновые, бахчевые, кормовые культуры, сахарную свеклу.
Корреспонденты информационно-аналитического портала «Эк-Спорт» побывали в Жамбылском районе на полях ПК «Кызыл-дихан».
Аким Колькайнарского сельского округа Асылбек Конаров:
— Мы находимся на поле сахарной свеклы, здесь стоит два современных дождевальных оборудования. Одна такая дождевальная установка стоимостью примерно 70 миллионов тенге охватывает 50 гектаров. Еще имеется 50 гектаров капельного орошения кукурузы. В нашем регионе снега зимой почти не бывает, а весной и летом дождей не бывает. Мы уже давно занимаемся выращивание сахарной свеклы, сажаем по 100 гектаров. И из-за недостатка поливной воды, чтобы как-то выйти из этой ситуации и сохранить посевы, директор ПК «Кызыл-дихан» Нуридин Бегманов в этом году впервые установил капельное орошение и дождевальные установки. Для полива используем воду местных родников, которая накапливается в выкопанной большой яме. Оттуда и ведется полив этих 150-ти гектаров.
Полив автоматизированный, ходом полива можно управлять с мобильного телефона. Два больших насосных комплекса по проложенным полиэтиленовым трубам качают накопленную родниковую воду в дождевальные установки. Техника, кстати, отечественного производства. Дождевальные установки установлены на колеса и могут перемещаться, один круг – 50 гектаров, время 19 часов. Автоматически можно управлять и запуском воды через насосы, и перемещением дождевальных установок, а также можно задать программу интенсивности полива в зависимости от состояния почвы. Использование техники рассчитано на 25 лет эксплуатации. Зимой техника охраняется сторожами.
В этом году здесь посадили свеклу, а на следующий год можно и пшеницу, и клевер, и бахчевые – что будет необходимо. И так же будет организован полив дождевальными установками, — рассказал Асылбек Конаров.
По словам собеседника, чтобы запустить дождевальную установку, руководителю сельхозкооператива даже необязательно находиться на полях своего хозяйства. Система настроена так, что он может в это время быть, скажем, в Таразе и по своему мобильному телефону запустить полив сельхозугодий, задав необходимую программу. До чего техника дошла!…