Пятница, 19 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
6:40, 04 июля 2019

СТИХИЯ «КРАСНОГО ЦВЕТКА»: Как уберечь леса от пожаров?


 

Чтобы не получилось как в пословице «кто в лес, кто по дрова», руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нуржан Нуржигитов инициировал проведение регулярных семинаров-совещаний с участием сотрудников учреждений по охране лесов и животного мира для обсуждения злободневных проблем и обмена опытом, сообщает ИА «Эк-спорт» со ссылкой на пресс-службу  областного Управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Главным вопросом первого такого мероприятия в Коктерекском лесхозе Мойынкумского района стала профилактика и предупреждение природных пожаров.

Еще Редьяр Киплинг в своей саге о мальчике Маугли писал о разрушительной силе «красного цветка», которого боялись все без исключения обитатели джунглей. Человек — не животное, но остерегаться и бороться с пожарами необходимо, так как они не только приводят к человеческим жертвам, но и наносят огромный ущерб природе.

Впрочем, для успешного решения поставленной задачи необходимо главное — пересмотреть подходы в работе. Специалисты лесхозов должны по-настоящему, искренне, а не только на словах, переживать за природу родного края. В этом уверен Нуржан Нуржигитов, который, похоже, готов свернуть горы для достижения намеченной цели. Свернуть горы, чтобы спасти леса.

Тем более, что сегодня ощущается серьезная поддержка со стороны областного акимата и лично главы региона Аскара Мырзахметова, уделяющего пристальное внимание охране природных ресурсов и борьбе с браконьерами. К примеру, недавно создана оперативная группа из 10 человек для осуществления внутреннего контроля за работой лесхозов и выявления фактов браконьерства.

А аккурат перед совещанием Нуржан Нуржигитов сообщил о создании еще одного, Уланбельского лесхоза площадью 368 тысяч гектаров, на нужды которого дополнительно выделено 27 штатных единиц. Таким образом, это уже третье, помимо Коктерекского и Мойынкумского, подобное учреждение в самом большом районе области. Всего же земли гослесфонда занимают территорию более 4,2 миллиона гектаров, что составляет почти треть всей площади нашей области. За этой немалой территорией приглядывают 15 лесхозов, в которых трудятся более 400 человек.

Кроме того, начиная с текущего года организуется бесплатное обучение по специальностям «лесник» и «егерь» в многопрофильном колледже при ТИГУ, студентам предусмотрена стипендия в размере 21.000 тенге. Все расходы берет на себя областной бюджет. С трудоустройством проблем не будет, констатировал глава управления.

Вот на такой мажорной ноте лесхозовцы приступили к обсуждению дел насущных, но прежде заглянули в просторный гараж коктерекцев, где руководитель учреждения Бахыт Серибаев показал свою технику. Если раньше в учреждении имелось всего два трактора, то теперь уже пять, с помощью которых только в прошлом году была высажено 700 гектаров саксаула.

Хорошо зарекомендовали себя российские мотоциклы «ЗиД», особенно объемом 2,5 литра. Прислушавшись к положительным отзывам, Нуржан Нуржигитов не исключил возможности обеспечить подобным маневренным транспортом для начала хотя бы треть из 252 лесников области. В деле оперативного выявления фактов браконьерства двухколесный транспорт может сыграть решающую роль.

Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нуржан Нуржигитов проверяет экипировку противопожарного отряда Коктерекского лесхоза.

Уже в ходе пленарного совещания руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования  акцентировал внимание присутствующих на том, что лесхозы могут рассчитывать на любую поддержку, если она поможет в реальных делах.

— Сегодня аким области Аскар Исабекович Мырзахметов уделяет повышенное внимание природоохранной сфере. Видя такое отношение, мы должны приложить максимум усилий для качественного выполнения своих обязанностей, изменить подходы в работе, — подчеркнул Нуржан Молдиярович.

Главной темой совещания стала борьба с природными пожарами

Это и впрямь необходимо, так как по итогам прошлого года в области произошло 39 лесостепных пожаров, ущерб составил 74,8 миллиона тенге.

Так как бороться с «красным цветком»? Ответ на данный вопрос попытался дать в своем докладе заместитель руководителя управления Айбар Адильбаков. Для подготовки 1900 километров минерализованных полос и ухода за 9000 существующими, а также приобретения ГСМ и соответствующего оборудования из республиканского бюджета выделено 63,8 миллиона тенге.

Из областного бюджета направлено 280 миллионов тенге на приобретение 15 тракторов, 14 автомашин, 13 передвижных вагон-домов и средств связи. В настоящее время закуплены шесть легковых автомобилей и пять тракторов МТЗ-82.

Н.Нуржигитову пришлось поднимать каждого руководителя лесхоза и выяснять причины поломок и сроки завершения ремонта восьми автомобилей. Некоторые старые машины решено было списать.

Оставляет желать лучшего работа по выяснению причин возникновения пожаров и суммы нанесенного ущерба. Так, в прошлом году лишь по трем пожарам виновные лица привлечены к ответственности, по одному факту взыскано 182,6 тысячи тенге штрафа. А ведь определение виновных и размещение соответствующей информации в СМИ могло бы оказать отрезвляющий эффект на тех граждан, которые, отдыхая под сенью деревьев, оставляют после себя тлеющие костры.

Очередная перекличка и вывод к доске с картой районов состоялась при обсуждении точек размещения, оснащения техникой, водой и необходимым оборудованием 32 лесных пожарных станций (ЛПС) второго типа, где круглосуточное дежурство должны нести наряды из четырех человек.  Они, по сути, есть передовой аванпост лесхозов, который обязан предупредить о возгорании и, если не сумеет потушить,  сдерживать пожар до подхода основных сил.

— Близлежащие к Таразу районы практически полностью покрыты ЛПС, а в отдаленных районах мы должны добиться того, чтобы к месту пожара противопожарные группы добирались максимум в течение одного часа. При этом на каждой станции должен быть запас ГСМ, — поставил задачу руководитель управления.

Представитель жамбылского филиала РГКП «Казавиалесоохрана» Талгат Алиев предложил сотрудникам лесхозов участвовать в регулярных облетах территорий, помощь в доставке людей и воды. Еще он попросил решить вопрос с питанием в лесхозах при тушении крупных пожаров, так как сухпаек летчикам выдается только на трое суток, оградить расположенную в селе Мойынкум взлетно-посадочную полосу от проникновения скота и машин.

Айбар Адильбаков настоятельно советовал назначить в каждом лесхозе ответственного за оборудование связи, регулярно проводить обучение по работе с рацией, следить за тем, чтобы дежурные находились на месте и в обеденное время.

Заведующий отделом охраны животного мира и рыбного хозяйства Сапарбек Сыдыков поднял проблему малого количества административных протоколов. Другими словами, лесники нередко смотрят сквозь пальцы на нарушения природоохранного законодательства. Почему? Все объясняется просто: тяжело работать в условиях, когда все село — твои родственники. При этом нарушается основополагающий принцип неотвратимости наказания, что влечет за собой совершение новых правонарушений. Выходит один — увольняйся, раз не хватает смелости и принципиальности наказывать родню.

Завершая обсуждение, Нуржан Молдиярович поделился двумя новостями со знаком «плюс». Во-первых,  в ближайшее время закупят планшеты и GPS-навигаторы для лесников и работников, задействованных на дежурстве в   ЛПС. И, во-вторых, вполне возможно, что при поддержке программы развития ООН в нашей области будет создан национальный парк.

Затем, несмотря на полуденный зной, участники семинара-совещания ознакомились с яблоневым садом на четырех гектарах и стали свидетелями учений по локализации степного пожара вблизи противопожарного поста «Ак тобе».

Руководитель Коктерекского лесхоза Бахыт Серибаев показывает на карте дислокацию лесных пожарных станций на вверенной территории

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика