Пятница, 19 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
20:32, 10 февраля 2020

В Жамбылской области новый глава региона

В Жамбылской области очередное назначение, сообщает портал ec-sport.kz со ссылкой на Акорду.

Бердибек Сапарбаев, до этого занимавший должность Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан, сменил на посту прежнего главу региона Аскара Мырзахметова.

Указом Главы государства Мырзахметов Аскар Исабекович освобожден от должности акима Жамбылской области согласно поданному заявлению, сообщает пресс-служба Акорды.

Известно, что Бердибек Машбекович Сапарбаев родился 9 февраля 1953 года в селе Бесарык Кзыл-Ординской области. Трудовую деятельность начал в 1969 году в качестве работника совхоза «Задаринский» Яныкурганского района Кзыл-Ординской области. В 1977 году получил высшее образование в Алма-Атинском институте народного хозяйства по специальности «экономика и планирование материально-технического снабжения». После окончания института работал ревизором в республиканском управлении гострудсберкасс.

С 1977 по 1988 год работал в Министерстве финансов Казахской ССР на разных должностях.

С 1988 по 1995 возглавлял планово-финансовое управление, ГлавПЭУ, работал заместителем министра образования Республики Казахстан заведующим отделом финансов, труда и социальной защиты Аппарата Президента и Кабмина РК. Затем около года занимал должность заместителя заведующего отделом аппарата президента и кабинета министров Республики Казахстан, руководитель аппарата кабинета министров РК.

1995 — 1999 — аким Кызылординской области.

1999  — аким Южно-Казахстанской области.

2002 – февраль 2006 — председатель агентства таможенного контроля РК, вице-министр финансов — председатель комитета таможенного контроля министерства финансов РК.

2006 – февраль 2007 — заместитель руководителя канцелярии Премьер-Министра РК — представитель правительства в Мажилисе.

2007 — вице-министр экономики и бюджетного планирования РК.

2007 — 2009 — министр труда и социальной защиты населения РК.

2009 — 2014 — аким Восточно-Казахстанской области.

2014 — 2015 — заместитель премьер-министра РК.

2015 — 2019 — аким Актюбинской области.

2019 — министр труда и социальной защиты населения РК.

С 20 августа 2019 — заместитель Премьер-Министра РК.

Отметим, что свой 67-й день рождения Бердибек Сапарбаев встретил в Кордайском районе в качестве главы правительственной комиссии по ликвидации последствий трагических событий 7 февраля. Вице-премьер посетил все села, в  которых прошли беспорядки — Сортобе, Масанчи, Аухатты и Каракемер. Побывал в больницах, где лежат пострадавшие, беседовал с людьми, с аксакалами. Отправился на пропускной пост Аухатты, уговаривая жителей кордайских сел вернуться в родные дома.

Об авторе: Эк-Спорт