Яндекс.Метрика
Понедельник, 3 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:52, 10 февраля 2020

В Кордае прошел брифинг по трагическому инциденту 7 февраля


Как сообщает пресс-служба акима Жамбылской области, в селе Сортобе Кордайского района состоялся брифинг, где обсудили произошедшую ситуацию седьмого февраля, передаёт корреспондент ec-sport.kz со ссылкой на ведомство.


В ходе встречи заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев и аким области Аскар Мырзахметов рассказали представителям СМИ о проводимой работе по ликвидации последствий инцидента, а также о поступивших сведениях по данному часу на сегодняшний день, дали исчерпывающие ответы на их вопросы.
Как отметил вице-премьер Бердибек Сапарбаев, на данное время установлены блок-посты при въезде — выезде из сел Каракемер, Масанчи, Булар Батыр, Сортобе, Карасу, Аухатты. В населенных пунктах обеспечивается общественная безопасность. Через контрольно-пропускные пункты Кордай, Карасу, Аухатты, Сортобе по направлению в Республике Казахстан пересекли 4 454 человек.
Аким области Аскар Мырзахметов обратил внимание, что в результате столкновения произошло возгорание 36 жилых домов, 11 коммунальных объектов и 44 автомобилей. Специально созданной комиссией оценивается причиненный ущерб.
«В селах Кордайского района созданы специальные группы для работы с пострадавшими, организованы мобильные центры обслуживания населения. За прошедшие сутки 22 гражданам выданы удостоверения личности, 17 гражданам — свидетельства о рождении. На сегодняшний день полностью завершена уборка сгоревших автомобилей и мусора вдоль улиц. В работах было задействовано 30 единиц техники и 125 человек. Все социальные объекты, торговые точки и аптеки работают в нормальном режиме. В настоящее время ситуация стабилизировалась», — пояснил глава региона.
Как сообщалось ранее, 7 февраля текущего года в Кордайском районе в результате столкновения в селах Каракемер, Масанчи, Булар батыр обратились за медицинской помощью 176 человек, 41 госпитализирован, 10 погибли. Пострадавшим оказывают помощь 39 врачей.
Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, организованы мероприятия по оказанию помощи семьям погибших. Члены правительственной комиссии вице-премьер Бердибек Сапарбаев и аким области Аскар Мырзахметов посетили семьи погибших и провели встречи с жителями села.
В день возникновения конфликта департаментом по ЧС было задействовано 19 единиц техники, 80 человек. Всего для наблюдения за ситуацией было задействовано 1 968 сотрудников правоохранительных органов, около 130 единиц военной техники.
«Глава региона Аскар Мырзахметов со дня возникновения инцидента специально выезжал в эти села и взял на контроль ситуацию. Аким области отметил, что все восстановительные мероприятия должны выполняться качественно и оперативно, а также обратился к людям с просьбой сохранять спокойствие и не поддаваться провокациям», — сообщает пресс-служба акима Жамбылской области.
Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района между жителями произошла групповая драка, есть пострадавшие, 10 человек погибли, огнестрельные ранения получили полицейские. В субботу, 8 февраля, Глава государства сделал заявление в связи с событиями в Жамбылской области: «Виновные в нарушении порядка в Жамбылской области будут наказаны», — написал Глава государства.
На территории Жамбылской области объявлено ЧС местного масштаба.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт