Яндекс.Метрика
Четверг, 24 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:05, 10 мая 2018

Кто нам мешает, тот нам и поможет: в Жамбылской области придумали радикальный способ борьбы с саранчой


После публикации на портале ec-sport.kz ряда материалов о нашествии в Жамбылскую область полчищ саранчи, в редакцию портала обратился житель села Жалпак-тобе, представившийся Рамазаном.

Выход найден: с саранчой будет бороться ООН

В своем письме он утверждает, что метод борьбы с этими насекомыми давно известен в Китае, и опыт соседей необходимо перенять Казахстану.

«Два года назад я был Китае и поразился тому, как там решают проблему нашествия вредителей, в том числе саранчовых, — пишет он. – Там пользуются девизом – «Кто нам мешает, тот нам и поможет!» Всех насекомых просто жарят и продают килограммами как семечки! И китайцы могут грызть их как попкорн, сидя за просмотром телевизора! А в специализированных ресторанах они включены в меню для иностранных туристов, которые не только едят их за ужином или обедом, но и увозят домой – удивить всех диковинками Китая».

По мнению автора письма, казахстанцы вряд ли будут пробовать насекомых – таких найдутся лишь единицы.

«Но включить в ресторанное меню для иностранцев, ищущих в Азии диковинку – почему бы и нет? Кроме того, саранчи у нас бывает так много, что её смело можно пускать на экспорт – в тот же Китай, а также другие азиатские страны, в которых употребление насекомых считается делом обычным», — предлагает автор идеи.

«Все эти химикаты, которыми мы травим насекомых – бесполезны! – уверен Рамазан. – Саранча переносит и вырабатывает иммунитет ко всем ядам. В результате миллиарды бюджетных средств, которые выделяются на борьбу против саранчи, превращаются в фарс. Деньги отмываются, а саранча остается уничтоженной лишь на 10-20 процентов. После этого чиновники отчитываются, что победили саранчу. На самом деле ничего не победили – просто насекомые мигрируют дальше, в другие страны, также поедая все на своем пути».

Сам автор письма пошел дальше — он собирается производить из саранчи корм для домашней птицы, уже разработал бизнес-план, который намерен представить на грант в Палату предпринимателей.

Корреспонденты портала изучили материалы в Интернете и пришли к выводу, что саранчу на самом деле употребляют не только в Азии, но и в России и других странах. На одном сайте мы даже нашли рецепт приготовления насекомых.

Рекомендуется усыпить (но не умертвить) насекомых, чтобы они были свежайшими и при этом не сбежали со сковороды. Например, сутки продержать саранчу в контейнере в морозильнике, а потом быстро обжарить. На две порции нужно 20 крупных (4-5 см) особей саранчи, 5 столовых ложек оливкового масла,
3-4 зубчика чеснока, 1 жгучий красный перец, 1 лайм.

Получается великолепная альтернатива чипсам, которые можно использовать к пиву. Но если чипсы чрезвычайно вредны для организма, то саранча, напротив, богата витаминами и микроэлементами, которые попадают к ней благодаря съеденному урожаю….

«Отрывать от саранчи крылышки и ножки или есть целиком — решай сам», — советует автор рецепта…

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт