Вопросы энерго-эффективной политики, проводимой в стране по инициативе Главы государства К.-Ж. Токаева, особенно актуальны в предстоящий отопительный период. Как Жамбылская область готова встретить зимний период и какие резервы имеются на сегодняшний день? Наш корреспондент разузнал об этом в областном акимате, сообщает ИА «Эк-спорт».
Как сообщили в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области, план мероприятий по подготовке топливно-энергетических комплексов к отопительному сезону 2024-2025 годов по области завершен в срок и все энергетические комплексы полностью подготовлен к отоплению. А это значит, что мерзнуть зимой мы не будем.
— В целом создан областной штаб по подготовке и проведению отопительного сезона. У нас проведено 8 заседаний штаба, запланировано проведение еще 6 заседаний. Топливно-энергетическими комплексами заключены договора на объем товарного газа в 1250 млрд. кубических метров. Резервные запасы угля предприятий составляют 1 240 тонн, — рассказал руководитель ведомства Галым Искаков.
По его словам, предприятия заготовили топливо в следующем объеме: «Шу-жылу»-610 тн, «Жамбыл – Жылу»-600 тн, «Таразтрансэнерго» -10,0 тн, «София» -20,0 тн. Нормативный резервный запас мазута энергокомлексов составляет 15 000 тонн. Это такие предприятия как АО «ЖГРЭС» — 12 744 тонны, АО «ТЭЦ» — 1 865 тонн, ГКП «Игилик» -485 тонн, ГКП «Жамбыл – Жылу» — 345 тонн.
Кроме того, министерством энергетики РК в область выделено 23,4 тысячи тонн социального мазута.
Закупленные природный газ в объеме 20,9 млн кубометров и мазут в объеме 11966 тонн, необходимые для центральных моногородов, финансировались из областного бюджета.
— На сегодняшний день в центральную котельную города Жанатас поставлено 950 тонн мазута из 2000 тонн, которые должны быть поставлены в октябре. В области действуют 9 основных теплоэнергетических комплексов и 593 автономных котельных, которыми обеспечено теплом 1737 социальных объектов и 1 646 многоэтажных жилых домов, — рассказал собеседник.
В соответствии с действующими нормами, отопительный сезон следует начинать при температуре наружного воздуха, равной или меньшей +8°C в течение пяти дней. На первом этапе будут подключены к системам отопления объекты здравоохранения и образования.
Как известно, в соответствии с распоряжением акима города Тараз с 7 октября текущего года в социально значимые объекты на основании собственных запросов подается тепло. Отопительный сезон в целом по городу начнется с 15 октября текущего года.
— Каждый район области, исходя из своей местной температуры наружного воздуха, начнет отопительный сезон с 10 по 15 октября текущего года. Диспетчерские службы всех топливно-энергетических комплексов работают круглосуточно. Разработаны температурные графики, — говорит руководитель ведомства.
Отдельно он отметил заготовки по углю. В период отопительного сезона для автономных котельных бюджетных организаций поставлено 52 тысячи тонны (85%) из запланированных 61,3 тысяч тонн.
Объем планируемого потребления угольного топлива для населения в осенне-зимний период составляет 144,8 тысячи тонн, планируется довести плановое угольное топливо до апреля 2025 года.
— По информации акиматов, на сегодняшний день население обеспечено 55 тысячами тонн угля, или 38%. Реализацией угля в области занимается 31 субъект рынка, 25 из которых являются региональными операторами. В настоящее время в угольных тупиках имеется 13 тысяч тонн угля. Но угольные вагоны регулярно прибывают. В настоящее время дефицита твердого топлива в области нет, — отметил собеседник.
По его данным, стоимость угля марок «Шубаркол», «Каражыра» в зависимости от сорта составляет 18-24 тысячи тенге (с учетом расстояния до сел стоимость составляет 21-27 тысячи тенге).
В Байзакском, Жамбылском, Мойынкумском районах нет субъектов рынка, занимающихся реализацией угля, есть железнодорожные тупики. Жители этих регионов покупают уголь в городах Тараз и Шу.
Ведомство обращается с просьбой к жителям: в целях стабилизации цен, предотвращения продажи угля по завышенным ценам в зимний сезон покупать топливо раньше и по возможности комплектоваться запасами.
— С 7 по 15 октября будет запускается система отопления. На сегодня отопление подается по городу Таразу на 167 социальных объектов (в том числе 108 образования, 16 здоровья, 9 социальных объектов, 34 котельных). По Меркенскому району тепло подано 40 объектам образования, 38 объектам здравоохранения, Жуалынскому району — 5 объектам образования, одному объекту здравоохранения, Жамбылскому району — 38 объектам здравоохранения, 45 объектам образования.
— В целом, ход прохождения отопительного сезона по области находится на постоянном контроле. Мы призываем жителей бережливо относиться к расходу топлива, чтобы повысить эффективность отопительных систем. Это и есть важная часть энергоэффективной политики, от которой зависит благополучное проведение отопительного сезона.