23:19, 10 апреля 2025

В Таразе исполнят мечту коллектива 7-й школы-гимназии


Таразская школа-гимназия №7 начинает грандиозную стройку, которая поможет решить давние проблемы одного из старейших учебных заведений Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz

Вся история этой школы, носившей до недавних пор имя великого ученого исследователя космоса Константина Циолковского, неразрывно связана с жамбылской химией, с историей Жамбылской области. В 50-е годы XX века в регионе началось строительство крупнейшего суперфосфатного завода. Огромный поток приезжих специалистов необходимо было обеспечить достойными бытовыми условиями, создать инфраструктуру. Так началось строительство Химпоселка для работников суперфосфатного завода и школы для детей заводчан.

Первого сентября 1952 года открылась первая в Джамбуле (теперь — Тараз) школа на 380 мест, называлась она поначалу «Школа суперфосфатного завода». В 1952 году школе присвоили имя В.И. Сталина, а с 1961 — имя К.Э. Циолковского. И с первых лет существования школы шефы суперфосфатного завода активно помогали обустраиваться учебному заведению, в котором дети углубленно изучали химию, получали квалификацию лаборантов КИПиА и могли сразу после школы работать на производстве — так появились целые трудовые династии. Благодаря шефам, в 1958 году в уже тогда переполненной школе появилась пристройка со спортзалом и классами, учебные мастерские. В начале 80-х годов к основному зданию школы пристроили новый корпус с учебными классами и спортзалом.

 

Ни одно школьное мероприятие не проводилось без участия представителей химзавода. А находящийся в шаговой доступности Дворец культуры Химиков был, по сути, школьным актовым залом и находился в полном распоряжении седьмой школы.

Но в 90-е годы условия изменились, и отсутствие зала для проведения общешкольных мероприятий переросло в большую проблему. Приходилось проводить массовые мероприятия в спортзале либо на школьном дворе. Плюс не отступала проблема переполненности. Школа всегда была на хорошем счету, здесь создавали прекрасные условия для учебы, работали сильные педагоги. Поэтому так много было желающих учиться в 7-й. Однако оборотной стороной этой доброй славы школы был переконтингент, и порою приходилось открывать по семь первых классов.

На протяжении многих лет руководство седьмой школы на разных уровнях поднимало этот наболевший вопрос. Подавались заявки на строительство новой пристройки, что позволило бы решить вопросы и с учебными классами, и с актовым залом. Удалось это только в нынешнем году общими усилиями как руководства школы, родительского комитета, общественников, выпускников этой школы, так и активной позицией председателя маслихата города Тараза Кенжебека Олжабая. Уже готов и одобрен прекрасный проект, ПСД, выделено государственное бюджетное финансирование.

И вот с 1 апреля 2025 года в 7-й школе началось грандиозное строительство, уже готовится котлован под 3-этажное здание будущей обширной пристройки. По проекту будет современная комфортная просторная школа. И, наконец-то, в седьмой школе будет свой актовый зал и дополнительные новые учебные классы. В просторных холлах для ребят сделают красивые зоны отдыха для развлечений на переменах, а малыши из начальной школы перестанут бегать по морозу в столовую, которая находится в другом корпусе, и цивилизованно пойдут по теплым коридорам, потому что строители все корпуса свяжут переходами.

С началом строительства было решено на время «переселить» учеников в разные школы. До конца этого учебного года детям придется потерпеть не всегда комфортные условия, к которым они привыкли в родной школе. Но школьный коллектив настроен оптимистично, ведь уже осталось буквально 4 учебные недели — и наступят летние каникулы.

К первому сентября строителям надо успеть уложиться в график и сделать всё, чтобы в День Знаний обновленная школа распахнула свои двери, и ребята сели за парты в современной комфортной школе.

 Автор: Галина Скрипник

Фото: Галина Скрипник

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика