Жамбылская область богата разнообразием ландшафтов, климатических и метеорологических явлений, а значит и сюрпризами, которые может преподнести природа. Поэтому жамбылцы, зная, что живут в сейсмически опасной зоне, должны делать всё, чтобы избежать риска оказаться жертвой возможного сильного землетрясения. Как именно – в материале портала ec-sport.kz.
Напомним, 28 марта десятки объектов в нескольких районах Жамбылской области пострадали от землетрясения. Подземные толчки были зарегистрированы ночью и повторные в течение дня. Наибольшая интенсивность в 5 и более баллов наблюдалась в Меркенском районе, в Рыскуловском районе — 4 балла. Толчки по 2 и более балла зафиксированы в Кордайском, Мойынкумском, Байзакском, Шуском и Жамбылском районах, а также в городе Таразе. В регион были направлены оперативная группа МЧС, правительственная комиссия для подсчета ущерба от землетрясения, на месте был развернут оперативный штаб, работала «горячая линия». https://ec-sport.kz/?p=34167
На днях Жамбылскую область опять «тряхнуло». Эпицентр магнитудой 5 находился в 24 километрах к северо-востоку от селения Рашта в Таджикистане. Очередные подземные толчки, дошедшие до Тараза, были результатом четвертого землетрясения в таджикских горах за сутки, по данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра (EMSC).
По карте сейсмического районирования Казахстана более 22% территории Жамбылской области с населением более 1,2 млн человек расположено в зоне активного сейсмического воздействия интенсивностью до 8 баллов — это восемь из десяти районов (кроме Сарысуского, Мойынкумского) и город Тараз. И это густонаселенные районы, в которых проживает 70% населения, порядка 840 тыс. человек. Осложняет ситуацию и то, что в зоне возможных разрушительных землетрясений находится 85% промышленного потенциала региона и основные транспортные магистрали, имеющие международное значение. На сейсмоопасной территории находятся основные объекты жизнеобеспечения и экономики региона.
Отметим, что незначительные сейсмические события, то есть землетрясения силой в 2 — 3 балла, на территории Жамбылской области происходят ежегодно от пяти и более раз, и не всегда ощутимы. Были в жамбылском регионе и крупные землетрясения, к числу которых относят Джамбульское землетрясение 10 мая 1971 года магнитудой 5,5 балла и Луговское землетрясение 23 мая 2003 года, когда магнитуда в эпицентре составила 5,4 балла, интенсивность проявления на поверхности – 7 — 8 баллов. Погибли двое луговчан, без крова остались более 20 тысяч человек. Вся страна участвовала в ликвидации последствий этого ЧС.
Сегодня даже с помощью самого современного оборудования затруднительно определить с точностью время, место и силу подземных толчков. Пока наука не научилась предсказывать землетрясения. Жители Японии, которую постоянно трясет, пошли другим путем — сейсмостойкое строительство и «дрессировка» населения. Японцев с детства систематически обучают поведению в момент землетрясения. А вот в армянском Спитаке и в Турции массовые разрушения, а в результате и многочисленные жертвы, произошли из-за грубого нарушения норм и правил при строительстве зданий и сооружений.
Жители, проживающие в сейсмоопасных районах, должны четко знать и выполнять правила поведения при землетрясении
Прежде всего, следует заранее ознакомиться с планом эвакуации из здания, иметь при себе необходимые вещи — документы, одежду, обувь, фонарик, воду и продукты на 2 — 3 дня, лекарства, средства связи.
Надо знать безопасные места в помещении, которые находятся в проеме внутренней двери капитальной несущей стены, а также во внутренних углах комнат, под балкой, под ригелем, у внутренних несущих стен, колонн. Защитой могут быть даже простой крепкий стол, парта, кровать. Всё, что вы сможете успеть в момент сильных толчков — это скатиться с кровати, прижаться к ней спиной и принять позу эмбриона. Либо к какой-то другой массивной и устойчивой мебели. Опасными местами являются балкон, внешняя стена, возле окна, под антресолями и навесными потолками, на лестнице и в лифте.
Если вы находитесь в одноэтажном доме или на первом этаже здания и можете успеть быстро его покинуть, в течение 15 – 20 секунд, то сделайте это. Выбежав из здания, сразу отойдите от него на открытое место. Если вы остались в здании, то укройтесь в безопасном месте. В многоэтажном доме надо распахнуть дверь на лестницу и встать в проеме двери. В любом здании держитесь подальше от окон, ближе к внутренним капитальным стенам здания. Не создавайте давку и пробки в дверях, не прыгайте в окно, находясь выше первого этажа. Не поддавайтесь панике!
Как утверждают специалисты-сейсмологи, мелкие землетрясения, которые происходят ближе к поверхности земли, как правило, наиболее разрушительны, чем например, более глубокие подземные толчки. Ведь сейсмическим волнам после глубоких землетрясений приходится проходить большее расстояние к поверхности, тем самым теряя энергию по пути. А вот мелким землетрясениям преодолевать путь легче и, соответственно, энергии они тратят меньше, поэтому они опасные.
Сильные землетрясения практически всегда сопровождаются многочисленными повторными толчками – афтершоками, количество и магнитуда которых со временем уменьшаются, а вот длиться подземные толчки могут месяцами. Следует помнить, что наиболее опасны первые несколько часов после землетрясения. Поэтому в первые 2-3 часа не рекомендуют входить в здания без крайней необходимости. Повторное землетрясение может оказаться гораздо сильнее, чем первое.
Самый главный враг в случае катастроф это — паника. Больше всего людей гибнет на лестницах многоэтажных домов, падая, выбегая из них. Во время недавнего землетрясения в Алматы люди травмировались, убегая по лестницам и выпрыгивая из окон. А если бы сидели спокойно дома, ничего бы с ними не случилось.
Что нужно положить в «тревожный чемодан»
— предметы гигиены
— медицинская аптечка
— маски, перчатки
— запас продуктов длительного хранения, как минимум на 3-4 суток
— заряженный пауэрбанк, провода, радио
— фонарик
— одежда и документы
Специалисты настоятельно рекомендуют во время сильных толчков взять себя в руки, не паниковать, не распространять слухи о возможных следующих толчках. Даже специалисты при наличии специального оборудования и соответствующего образования не смогут точно сказать, когда и какое будет землетрясение. Поэтому доверяйте исключительно официальной информации предоставляемой МЧС, МВД, государственными органами, оперативными штабами, которые являются официальными и компетентными в этой сфере.
Автор: Галина СКРИПНИК