Яндекс.Метрика
Понедельник, 17 января 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:53, 03 мая 2018

Выход найден: с саранчой будет бороться ООН


Уроки прошлого говорят о том, что в эти сроки в южных регионах страны необходимо быть готовыми к нашествию саранчи. Как пояснили в областном управлении сельского хозяйства, в начале мая прошлого года саранча атаковала пастбища Жамбылской области, в результате чего они были значительно истощены. В этом году насекомые также дали знать о себе, сообщает ec-sport.kz.

— В прошлом году раннее нашествие саранчи привело к тому, что сельскохозяйственные животные практически лишились сочного корма, — рассказывает агроном крестьянского хозяйства «Береке» Мурат Абилов. – Скот значительно теряет в весе, фермерам приходится нести дополнительные затраты на корма, а также на самостоятельную борьбу с саранчой. Ведь она также угрожает первым всходам.

Действительно, нашествие саранчи может быть ранним и неожиданным. Наглядным примером может служить Байзакский район. Ровно год назад здесь объявилась вредители, обосновавшиеся на джайляу Кодели.

— Химобработка сенокосных и пастбищных угодий была сделана здесь несвоевременно и некачественно, в итоге насекомые опустошили пастбища, —  рассказывает фермер Адильхан Шымырбаев.

Как выяснилось, тогда в гости к жамбылским крестьянам пожаловала марокканская саранча, один изсамых прожорливых и быстро размножающихся видов. Более того, столкнуться с саранчой из Африки пришлось даже жителям города Тараза. Вредители налетели в областной центр, спасаясь от отравляющих веществ и подыскивая новую пищу. Многих жителей такие насекомые приводили в смятение.

В итоге в прошлом году марокканская саранча успела захватить территорию семи районов. В трёх из них были зафиксированы целые полчища.

В этом году, памятуя об уроках прошлого года, площадь обрабатываемых против саранчи земель в регионе значительно увеличилась. На борьбу с саранчой из республиканского бюджета  выделено  580 миллионов тенге, что позволит обработать в три раза больше земель, чем в прошлом году — 355 тысяч гектаров. Для борьбы с насекомыми закуплено 29 тысяч литров ядохимикатов. По последним данным, марокканская саранча уже появилась в Сарысуском, Таласском, Жамбылском и Байзакском районах. Плотность насекомых ожидается в пределах от пяти до ста сорока особей на один квадратный метр.

Правда, порой в борьбе с саранчовыми не хватает специалистов и знаний. Поэтому, как пояснили в управлении, в этом году для защитных мероприятий против саранчи в регионе привлечены представители Продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН. Прибывшие эксперты окажут техническую поддержку и повторно проверят земли, зараженные вредителями в прошлом году. Специалисты по марокканской саранче проведут консультации с местными агрономами и дадут рекомендации по борьбе с вредителями. На обработке земель будут задействованы более ста человек, наземная техника и самолеты у границы Тараза и на прилегающей к городу территории Байзакского района.

По данным республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогноза, на территории Жамбылской области зафиксировано наличие трех видов опасной стадной саранчи –помимо марокканской, это азиатская и итальянский прус

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт