Вторник, 19 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
8:27, 05 марта 2021

ВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ — как волки досаждают сельчанам


В Казахстане весьма запутанная ситуация сложилась вокруг волков. Дикие хищники нападают не только на скот, но и на людей, сообщает ИА «Эк-спорт» со ссылкой на газету «Караван».

Полностью истребить зверя нельзя – в этом случае пострадает фауна страны, которая, конечно же, должна быть представлена таким уникальным животным. Кроме того, волки являются санитарами природы, выполняют важную роль в биологической цепочке. Однако чрезмерное увеличение их численности грозит нехваткой естественного корма и, как следствие, печальными последствиями. Сельчане обращаются за помощью к охотникам, но те разводят руками: у большинства нет лицензии на добычу волка…

 Одним из регионов, где наблюдается большое количество волков, является Жамбылская область. Но если раньше они преимущественно обитали в моыйнкумских песках, а также в степи и горной местности, то теперь увидеть хищника вблизи сел или в самих населенных пунктах – не редкость. Жители сел говорят, что волки частенько нападают на местные стада животных, однако не всегда такие факты регистрируются. Впрочем, недавно видели волков в самом Таразе – очевидцы говорят о визите ночного хищника в район Тектурмас – жилой массив у реки Талас.

Как правило, если волки загрызли одну-две овцы, то сельчане пытаются самостоятельно принять меры – устанавливают капканы, укрепляют загоны, заводят крупнопородистых собак. Однако, иногда хищники совершают периодические набеги на село, уничтожая десятки овец, только тогда по тревоге сельчан поднимается шум, и факт становится достоянием общественности.

— Так было в прошлом году, — рассказывает житель Таласского района Нурбакыт АЛИМЖАН. – Волки сначала изредка наведывались в наши села, не нападая на скот. И на их появление люди реагировали спокойно: главное, что не трогают людей, не трогают скот, ну и ладно. Но оказалось, что так хищники изучают обстановку. Потом пошли нападения на предгорные фазенды, а затем и на хозяйства внутри села!

Действительно, в прошлом году волки стали нападать на домашний скот в этом районе. Сначала они уносили с собой овец, а потом дошло и до жеребцов.

— Примерно мы потеряли как минимум 50 животных, — рассказывает сельчанин. – Проблема в том, что даже если бы мы хотели остановить их, то не могли бы по закону – на отстрел хищников требуется разрешение, а так убивать их можно только в случае их нападения. Но волк – умное и хитрое животное. Он не будет нападать днем, только глубокой ночью.

Впрочем, большинство жителей села не имеют оружия, потому противостоять хищникам они не в состоянии. За помощью они обращаются к охотникам, но те разводят руками: у них нет разрешения на отстрел.

В один день жители села в Таласском районе подстрелили сразу трех волков

Жители Села Ойык рассказывают, что волки до сих пор досаждают им, и теперь им приходится вести с ними настоящую битву.

— С осени до сего дня у меня загрызли трех жеребцов, трех овец и трех коров! – рассказывает аксакал Нурмат-ага.  – Приходишь утром в загон – а коровы нет! Смотришь, а на земле только шкура от нее осталась! В другой раз выбежали на шум, волки убежали, а корова на земле лежит с распоротым и опустошенным брюхом. Кроме того, волки загрызли нашу собаку – азиата по кличке Граф, унесли вместе с собой еще двух собак. Нам пришлось вместе с охотниками решать проблему. В один день вблизи села мы подстрелили сразу трех волков.

Хорошо, что нашлись люди, имеющие лицензии на охоту. Ведь порой на просьбу сельчан никто не откликается именно из-за отсутствия разрешения. Тогда жителям самим приходится браться за ружье.

Национальное бедствие?

— Действительно, мы часто сталкиваемся с бюрократическими проволочками, связанными с получением лицензии, — рассказывает охотник со стажем Михаил ПЛАТОВ из Жамбылской области. – Например, по всей стране лицензии на охоту волков начинают выдавать лишь в 20-х числах января. Но ведь волки активны именно начале января. Получается, что пока мы без лицензии, звери могут бесчинствовать. Мое мнение- численность волков просто необходимо регулировать, о полном их уничтожении никто речи не ведет. Все охотники придерживаются мнения, что определенное количество животных всегда нужно оставлять для биоразнообразия.

Такого же мнения придерживается и его коллега Борис СУХАНОВ.

— Давайте возьмем такие расчеты. В Казахстане, по некоторым данным учёта, около 18000 волков. В среднем зверь в сутки съедает три килограмма мяса. То есть, на одного волка в год приходится примерно 30 животных размером с теленка. Значит, это более полумиллиона таких животных – косули, джейраны, сайга, а иногда в ход идут овцы, жеребцы, домашние собаки… Естественного врага у волка в природе Казахстане нет. И только человек может встать на защиту природы от серых разбойников.

По словам охотника, в Казахстане отменены все выплаты за добычу волка, и теперь охота на него стала лишь делом энтузиастов.

— Между тем, в России и Кыргызстане выплаты за добычу волка сохранились. А у нас сейчас волка ввели в ранг чуть ли не трофейного животного. Волк – хищник, который может уничтожать стада, и если не бороться с ним, то он превратится в национальное бедствие. И первыми это на себе почувствуют скотоводы.

Похожие проблемы испытывают охотники из Алматинской области.

— Первая проблема – это действительно сроки выдачи лицензии, которые можно было вы выдавать не в конце января, а, к примеру, летом с периодом охоты в один год. Иначе мы теряем 20-25 дней пика охоты. Еще одна проблема – это заповедники, где охота запрещена, но именно там волки уничтожают краснокнижных животных. Думаю, можно было бы разрешить туда визиты проверенных волчатников с инспекцией. Наконец, острая проблема — это браконьеры, которые охотятся на зверей без путевок. Пока добросовестные охотники вынуждены ждать, когда им дадут лицензии, браконьеры берут ружье и уничтожают всех, кто попадет на их пути.

Кроме того, волчатники просят обратить внимание на такую проблему, как использование фермерами отравы для хищников.

— Когда фермер обращается к охотникам за защитой от серых хищников, а у тех нет разрешения на отстрел, ситуация складывается тупиковая и парадоксальная, — рассказывает охотник Алишер МАТХАЛЫКОВ. – Чтобы волки больше не приближались к стадам, жители сел начинают прибегать к отравленным приманкам. Мясо или падаль они начиняют ядом, и волки действительно потом погибают. Но беда в том, что падалью питаются и птицы, и другие животные, которые также становятся жертвой такой тактики. Кто от этого выигрывает?

Где можно, а где нельзя

Сама охота на волков – процесс довольно увлекательный. Потому многие охотники берутся за дело, несмотря на отсутствие премий от государства.

На волка можно охотиться несколькими способами. Самые распространенные – загон хищника или привада. В первом случае все понятно – зверь преследуется группой охотников с собаками. Второй сложнее, но порой именно он приносит результаты. Привада – приманка для волка – устанавливается недалеко от тех мест, где был замечен зверь. И на подходе к ней волка ловят. Но в любом случае, дело это хлопотное. Порой для добычи волка требуется неделя – человек должен пропитаться запахом сырой земли, травы или листьев, чтобы волк не учуял его на расстоянии. Нужно отказаться также от техники. Бывает, теряешь время на поимку зверя зря. Если же охота стала удачной, чабан может отблагодарить тебя за твой труд – например, подарит тушу барана. Но, увы, далеко не все пастухи такие щедрые.

— Нужно учитывать, что сама охота на волков – мероприятие дорогостоящее, — говорит М. Платов. — Мало получить лицензию – важно соблюдать еще и ограничения. Охотиться на хищника можно лишь в пределах ограниченной территории, которая указывается в разрешении. И ездить в поисках зверя, к примеру, по всей Жамбылской области, не получится, что доставляет большие сложности охотникам. В результате у них опускаются руки.

Волки же могут мигрировать не только из одного региона в другой, но и между странами. Так, волки из России могут оказаться в северных и восточных регионах Казахстана, а кыргызские вдоль реки Таласа часто спускаются в Жамбылскую область. И вполне объяснимо, что волчатники этих стран поддерживают между собой тесную связь, часто делятся кадрами о нападении волков и последующей на них охоты.

— Проблемы охотников схожи, но в Кыргызстане, к примеру, не только дают премии от государства за изъятие волков, но там вообще выдают лицензии иностранцам, развивая природный туризм. Мы об этом только мечтаем. Ведь выдаваемые лицензии на волков казахстанские любители охоты разбирают за день! Многие остаются без желанной путевки, – говорит А. Матхалыков.

Главное – не переусердствовать!

Впору задаться вопросом: почему же на отстрел хищника не дают нужное количество лицензий, если он так досаждает людям?

— Конечно, прежде всего мы должны озаботиться сохранением волка на территории нашей страны также, как сохранением других видов исчезающих животных, — рассказывает эколог, председатель ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас» Рауф САБИТОВ. – Все это – одна биологическая система, и полное уничтожение одного из видов приведет к печальным последствиям. Такого опасного зверя, как тигр, мы пытаемся вернуть в Казахстан, и сейчас его пытаются заселить в Иле-Балхашский природный резерват. Но на это требуется много времени, к тому же это огромные расходы, привлечение значительных человеческих ресурсов. Конечно, когда создаются благоприятные условия и волки размножаются, тогда мы должны защищать стада наших фермеров от хищников. Но переусердствовать в этом вопросе нельзя.

— Все дело в том, что численность волка регулируется на государственном уровне, — рассказывает представитель территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Жамбылской области Нургали НИЯЗБЕКОВ. – К примеру, в Жамбылской области изъятие волка в этом году определено в количестве 458 особей, шакала — 470. Всего же в регионе насчитывается около 1000 волков, так что выдать разрешения сверх нормы мы не можем – нужно ведь сохранить волков как санитаров природы.

По словам собеседника, численность волков идет на спад не только в регионе, но и в стране. И цифра в 18 тысяч, которую называют волчатники, несколько преувеличена – в республике осталось не более 13 тысяч особей. К примеру, недавно было объявлено о том, что в Северо-Казахстанской области волки исчезли совсем.

Правда, все эти подсчеты, которые ведут разные организации, весьма условны. Они составлены по показаниям охотников, жителей сел и другим внешним признакам. Возможно, именно такие расхождения в подсчетах и приводят к ситуации, когда госорганы неправильно оценивают ситуацию. В результате охотники остаются без лицензий, фермеры без скота; браконьеры берутся за ружье, а жители – за отраву…

Газета «Караван», 26.02.2021

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика