Яндекс.Метрика
Понедельник, 8 марта 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:02, 31 декабря 2019

Благодаря жамбылскому полицейскому архиву житель Караганды узнал историю своих родных


Уже пять лет специальный государственный архив информационно-аналитического центра департамента полиции Жамбылской области оказывает помощь в восстановлении судеб своих родных и близких гражданам СНГ и Казахстана, передает корреспондент ec-sport.kz, со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона.

С 2015 года Специальный государственный архив Департамента полиции Жамбылской области оказывает государственные услуги
по выдаче архивных справок в отношении лиц, попавших в плен фашистской Германии в период Великой отечественной войны, а также реабилитированных граждан, подвергшихся массовым политическим репрессиям и впоследствии оправданных судебными органами, число которых растет из года в год. Так, если в 2015 году архивом ДП Жамбылской области было выдано 8 справок, то за истекший период 2019 года уже оказано 70 государственных услуг по выдаче справок и копий документов из личных дел, во многих из которых сохранились фотографии, записные книжки, рукописи, паспорта и другие личные документы, имеющие на сегодняшний день огромную ценность для родных и близких, которые спустя годы восстанавливают события тех страшных лет, свидетелями которых стали их отцы и деды.

Ознакомиться с материалами архивных дел и прикоснуться к прошлому своих предков приезжают со всех городов СНГ и Казахстана.

Примером тому стало посещение архива ДП области жителем г.Караганды Рысбековым Сериком Биляловичем, который, благодаря сотрудникам Информационно-аналитического центра, узнал трагическую историю не только своего деда, но и его родного брата.

Направив в Жамбылскую область заявление в отношении Рысбекова Д., он не подозревал, что найдет намного больше информации, чем ожидал. На руки заявителю были выданы фото, паспорт Туякова Ж. (брата деда), а также архивные справки, содержащие анкетные данные, и объемный материал о родственных связях и жизни братьев. Все полученные данные стали значимой находкой для составления родословной семейного клана Рысбековых-Туяковых.      

В своем обращении Рысбеков С.Б. искренне поблагодарил сотрудников архива ДП, которые помогли пролить свет на жизнь своих родственников и отдать дань их прошлому.    

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт