Яндекс.Метрика
Понедельник, 18 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
1:00, 20 апреля 2021

Затрачены миллиарды бюджетных денег, но результат нулевой — Бердибек Сапарбаев о СЭЗ «Химпарк Тараз»


Вопрос о состоянии проекта СЭЗ «Химпарк Тараз» поставил на встрече с побывавшим в Жамбылской области с рабочим визитом министром индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбутом Атамкуловым глава региона Бердибек Сапарбаев, сообщает портал ec-sport.kz.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, в акимате Шуского района Бейбут Атамкулов провел совещание, на котором немало критики прозвучало в адрес управляющей компании СЭЗ «Химпарк «Тараз».

— За последние годы практически нет никаких изменений. В прошлом году должны были начать строительство сахарного завода, но воз и ныне там. Затрачены миллиарды бюджетных денег, но результат нулевой. Между тем здесь содержат огромный штат с большими зарплатами. За что они получают деньги, если нет работающих проектов? – выразил недоумение аким области.

Как оказалось, на сегодняшний день штат управленцев сокращен со 147 до 75 человек. И на данный момент в СЭЗ введено в строй всего лишь 16 объектов инженерной инфраструктуры.

Бердибек Сапарбаев предложил Бейбуту Атамкулову созвать специальное селекторное совещание, на котором рассмотреть ход развития СЭЗ «Химпарк»Тараз». Предложение было принято.

— Я согласен, суммы инвестированы большие, надо отчитаться за их использование, — акцентировал Бейбут Атакулов.

Напомним, созданная Указом Президента РК десятая по счету специальная экономическая зона в Казахстане «Химпарк «Тараз» была презентована на международном форуме «TARAZ INVEST» еще в 2012 году товариществом «Объединенная химическая компания» АО ФНБ «Самрук-Казына». Здесь планировались новые химические заводы на основе высокоэффективных технологий с созданием благоприятных условий для инвесторов, предоставлением выгодных преференций и всех необходимых ресурсов и инфраструктуры.

В 2016 году общий объем потенциальных инвестиций по проектам СЭЗ «Химический парк Тараз» составлял 128,3 млрд. тенге. Ожидалось, что здесь будет построено 16 высокотехнологичных химических заводов, а вокруг них появятся не менее ста обслуживающих предприятий МСБ.

На создание инфраструктуры только с 2014 по 2017 годы было выделено 25,9 млрд. тенге. В Шуском районе был выделен земельный участок площадью 505 га. Вблизи СЭЗ проходят железная и магистральная дороги, 2,8 км высоковольтных линий, есть подстанция 125 мегаватт. Водоснабжение может обеспечить Тасоткельское водохранилище. Обеспечены были будущие предприятия электроэнергией, водо- и газоснабжением. Возведены очистные сооружения, пожарное депо, контрольно-пропускной пункт, административно-бытовой комплекс.

Однако в 2017 году уже было зарегистрировано только пятеро участников с планируемым общим объемом инвестиций в 27 млрд. тенге. Несмотря на то, что в СЭЗ «Химпарк Тараз» были созданы прекрасные условия для привлечения иностранных инвесторов, произошло сокращение числа предприятий, которые должны были здесь построить свои производства.

А льготы были поистине завлекательные. Участники освобождались от корпоративного подоходного, земельного и имущественного налогов на 25 лет. Кроме того, при реализации на территории СЭЗ товаров, полностью потребляемых при осуществлении деятельности по созданию СЭЗ, по перечню определенных Правительством РК товаров, облагались бы налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. При экспорте и импорте участники свободной экономической зоны освобождались от уплаты таможенных пошлин.

Тем не менее, к 2019 году в СЭЗ уже не было ни одного высокотехнологичного участника. Тогда здесь решили строить сахарный завод ТОО «Qyzylsha» и производство картофеля «фри» ТОО «Farm Frites». Но и это как-то пока не задалось…

Проблемы, характерные для отечественной индустрии в целом, преследуют и крупные предприятия жамбылского региона.

Еще одно предприятие, продемонстрировавшее успешный старт, сегодня продано за долги. Об этом писал портал «Эк-Спорт» — https://ec-sport.kz/?p=14807

Таразский металлургический завод – интегрированный производитель ферросплавов, электродной массы и фосфорной продукции.  Презентован на республиканском уровне в рамках Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, включен в Карту индустриализации РК. Предприятие должно было заняться производством ферросплавов и поначалу даже выпускало тонны продукции. Промышленная зона составляет 632 га – это плавильные цеха, административные здания, склады. Инфраструктура позволяет обслуживать 13 печей общей мощностью 400 тысяч тонн сплавов в год. Еще 10 лет назад здесь кипела работа. Мощный комплекс состоял из административного и производственного зданий, проходной, собственной котельной, складов и дорогого оборудования.

Предприятие, которое специализировалось на переработке лома черных металлов, считалось довольно успешным со дня основания в 2007 году. Однако с 2015 года начались сложности ввиду нехватки оборотных средств, что и привело к печальному исходу. Чем именно было вызвано безденежье и почему приносившее доход предприятие вдруг ушло в убыток, остается загадкой.

Казавшийся успешным завод был объявлен банкротом в 2017 году, когда Специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области удовлетворил иск к предприятию со стороны управления государственных доходов Тараза. Товарищество на тот момент имело задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет в сумме около 190 миллионов тенге, так как с 2016 года платежи в бюджет не совершались.

Таразский металлургический завод начал испытывать сложности с нехваткой сырья, перебои со сбытом, и – был выставлен на продажу.

Объявление, что производственный комплекс ТОО «Таразский металлургический комбинат» выставлен на торги, в 2017 году появилось на электронной торговой площадке реестра госимущества. Стартовая цена производственного комплекса составила 154 миллиона тенге.  В результате частная компания «Сайкан» выкупила комплекс за 1,7 миллиарда тенге.

По данным областного управления предпринимательства и промышленности, завод планирует осуществить второй этап проекта по выпуску ферросплавов в рамках новой пятилетки Государственной программы индустриально-инновационного развития. Однако сумма вложений требуется значительная – около 29 миллиардов тенге. Проект должен был реализоваться в прошлом  2020 году. Однако из-за сложностей в связи с пандемией его реализацию перенесли на нынешний год.

***

В 2020 году в Жамбылской области планировалось реализовать 6 проектов на 118 млрд. тенге, но кризис в связи с пандемией, а также проблемы с сырьем, кредитами, сбытом, нехватка кадров, дорогие энергоносители, сильная конкуренция, девальвация тенге и так далее сделали свое дело. Открытие трех из проектов до конца года стояло под вопросом. При этом многие проекты изначально не были проработаны с точки зрения самоокупаемости и сбыта.

Периодические проблемы с реализацией продукции испытывает ТОО «Talas Investment Company». ТОО «Курылыс-Полимер» завязло в судебных тяжбах. ТОО «Таразский трубный завод» вовсе прекратило работу. Цех по производству очищенной шерсти ТОО «Фабрика ПОШ-Тараз» тоже простаивает в ожидании лучших времен. Еле дышит производство на Хантауском цементном заводе.

И в этой когорте стоит и СЭЗ «Химпарк Тараз», с которой десять лет назад было связано столько надежд. Думалось, что ежегодно по проектам СЭЗ здесь будут производить продукцию на 75 млрд. тенге. А реализация проекта «Химпарк «Тараз» улучшит социально-экономические показатели региона, повысит налоговые поступления, даст возможность развития смежных отраслей промышленности, МСБ, прибавит рабочие места.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт