Яндекс.Метрика
Вторник, 21 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:40, 28 июля 2021

«ALTYN ALMA»: 50 гектаров фруктового рая


Интенсивное садоводство развивают сельхозпроизводители Жамбылского района Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz

На 50 гектарах плодородной земли Жамбылского района раскинулся настоящий фруктовый рай — огромный сад плодоносящих яблонь.

Десять семей жителей Каракемерского сельского округа, люди самых разных профессий и возрастов, собрались и решили создать свой сад по новой передовой технологии. В 2015 году они открыли свое СПК и сегодня являются лизингополучателями.

Благодаря государственной поддержке через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», каракемерцы получили возможность заниматься любимым делом — выращивать плодово-ягодные культуры.

Сельский кооператив «Алтын Алма», в основном, занимается интенсивным выращиванием яблоневого сада. Современная технология интенсивного сада позволяет уже через 3-4 года после закладки получать богатый урожай. При средней урожайности традиционного сада 5-10 тонн фруктов с гектара интенсивный сад может давать до 70 тонн плодов. Низкорослость деревьев позволяет облегчить уборку урожая, защиту от вредителей, создать более высокую плотность посадки, применять инновационные технологии орошения.

Корреспонденты портала «Эк-Спорт» побывали в Жамбылском районе и встретились с председателем СПК «Алтын Алма» Улболой Кулубековой.

— По профессии я учитель, сейчас на пенсии, занимаюсь выращиванием яблоневого сада, — рассказала она. — Это наш сад в селе Култыин, здесь произрастает пять сортов яблок. Уже четвертый год работаем. Два года у нас не было урожая из-за плохой погоды. В этом году у нас хороший урожай, благодаря обильному поливу. В основном, мы применяем капельное орошение. Полив происходит каждый день по 20 часов из вот этих резервуаров, которые ежедневно наполняем. Основная жизнь у нас — вода. Специальную технику, тракторы, всё что возможно — всё используем. В системе интенсивного сада у нас имеются шпалеры и защитный слой сетки — от солнца и града.

На существенный вопрос о сбыте выращенной продукции, Улбола Кулубекова ответила, что они сбывают продукцию, в основном, через посредников.

— Стараются подешевле у нас взять и подороже продать на рынке. В этом году у нас такой хороший урожай. Ведь это самая большая наша цель — получить хороший урожай и обеспечить наших граждан своими яблоками. Наш труд – вот он, в этих вкусных, сочных и красивых плодах…

В этом году в хозяйстве планируют, в среднем, урожай до двух тысяч тонн фруктов. В рамках проекта создано 40 рабочих мест. Общая стоимость проекта — 471,6 млн. тенге.

 

 

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт