Яндекс.Метрика
Вторник, 21 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:10, 29 июля 2021

Знаменитые люди Кордая: продолжатель великих традиций казахских акынов Кенен Азербаев


Уроженцем Кордайского района Жамбылской области является легендарный казахский народный акын, певец и композитор Кенен Азербаев, сообщает портал ec-sport.kz

Кенен Азербаев – знаменитый казахский акын и жырау, певец и композитор, заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1957), Народный акын Казахской ССР, член Союза писателей и композиторов СССР.

Классик казахского музыкального исполнительского искусства родился 8 мая 1884 года в местности Матыбулак (Красногорский р-н Джамбульской обл. КазССР), ныне село Кенен Кордайского района.

Кенен Азербаев, живший и в XIX, и в XX веке, стал последним продолжателем великих традиций казахских акынов — Биржан-сала и Ахана-серы, он ученик и последователь Жамбыла Жабаева. Из песенных композиторов-исполнителей он завершил плеяду великих личностей, прожив до 1976 года.

 

В десять лет, взяв в руки домбру, начал петь на больших празднествах и мероприятиях. В 13 лет народ услышал его знаменитую песню «Бозторғай» («Жаворонок»). В 1914 году в Семиречье из Сарыарки приехал знаменитый Балуан Шолак, и это событие проложило дорогу Кенену в большое искусство. У Балуана он научился различным приемам исполнения песен на коне, виртуозной игре на домбре.

Акын принимал активное участие в народном восстании 1916 года, участвовал в народном восстании в Кордае, был очевидцем многих событий, песнями и поэзией призывал народ к борьбе. Песни, родившиеся в эти годы: «Аттаныңдар!», «Қайран елім, қайда?», «Бұлбұлға» вошли в золотой фонд казахского песенного искусства. Позже появится его знаменитый дастан «Батыр Али», описывающий событие того времени. Кенен Азербаев написал около 150 музыкально-поэтических произведений, в которых воспел жизнь рабочих Балхаша и Шымкента, шахтеров Караганды, рыбаков Каспия, строителей Турксиба.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Кенен Азербаев отправился в Москву учиться. В 1940 году 56-летнего акына зачислили слушателем курсов певцов-композиторов под руководством советского дирижера и композитора Рейнгольда Глиэра.

Великую Отечественную войну Кенен встретил в Казахстане. Как и в годы восстания 1916 года, он призывал народ сплотиться вокруг партии, стихами и песнями приближал Великую Победу. За годы войны он стал автором множества песен, таких как «Біздің Отан жеңеді», «Қайран, Шөкем!», «Жалғыз қайным», «Күйгенім-ай, сүйгенім-ай!», «Ел қуанышы» и «Жеңіс жылғы шаттық ән» и других. За эти работы Кенен был награжден орденом «Знак почета».

В 1945 году Кенен написал поэму «Жамбыл жыры», в котором оплакивал смерть своего учителя Жамбыла.

Основная тема творчества композитора — жизнь народа и его историческое прошлое звучит в произведениях «Жайнады, тыңым, жайнады», «Жас малшылар әні», «Қордай», «Қазақстан», «Қос батыр» и другие. Состязался в айтысах с акынами Латипой, Кенжекожой, Абдигали, Есдаулетом. Из поэм, толгау, дастанов Кенена Азербаева наиболее известны «Шөпке барғанда», «Құдалар», «Қырғызбай», «Бұрынғы өткен батырлар», созданные в эпических традициях.

В его родном селе старожилы помнят доброжелательность, скромность и глубочайшую мудрость знаменитого аксакала.

В наши дни село Кенен является вполне комфортным местом проживания, претендующим на звание лучшего сельского населенного пункта области.

В ауле Кенен сохранился дом, в котором жил Кенен Азербаев, его отреставрировали к 125-летнему юбилею акына. В селе Кордай действует мемориальный музей, посвященный его жизни и творчеству. Обновлена экспозиция, построено фондохранилище, просмотровый зал, благоустроена территория.

С 2001 года в Жамбылской области проходит республиканский конкурс «Шырқа, даусым!», в котором исполняют произведения Кенена Азербаева. В 2019 году в рамках юбилейных торжеств, посвященных 80-летию Жамбылской области, в Таразе, перед центральным концертным залом «Баласагун», открыли памятник Кенену Азербаеву.

Фольклорное наследие, записанное со слов Кенена Азербаева, хранится в рукописном центре Института литературы и искусства Академии наук Казахстана. Более 200 песен, толгау Кенена Азербаева записано и выпущено отдельными сборниками.

Акын Кенен Азербаев был видным представителем казахского искусства. Его звали на различные республиканские мероприятия: он был почетным гостем 800-летнего юбилея Москвы (1947), открыл первый съезд композиторов Казахской ССР (1948), выступал на организованном Мухтаром Ауэзовым Всемирном XXV Конгрессе исследователей восточного фольклора (1960). Среди множества наград, которые акын получил, были «Заслуженный деятель искусств Казахской ССР» (1957), второй орден «Знак Почета» (1959), «Народный акын Казахской ССР» (1961), орден Трудового Красного Знамени (1961), орден Ленина (1974).

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт