Яндекс.Метрика
Вторник, 21 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
22:45, 29 июля 2021

Пилотный проект по повышению доходов: жители села Бесагаш просят продолжения


Сельчане Жамбылского района высоко оценили потенциал начатого два года назад в Жамбылской области пилотного проекта по повышению доходов жителей сельской местности, сообщает портал ec-sport.kz

В Жамбылской области, 60% которой составляют сельчане, принимается комплекс мер по стимулированию развития личных подсобных хозяйств. В 2019 году Правительство РК поддержало жамбылский пилотный проект повышения доходов сельчан и роста сельхозпроизводства. Первый этап предполагал реализацию пилотного проекта в 11 сельских округах и рост доходов сельчан в 2,5 раза. АО СПК «Тараз» напрямую осуществляет кредитование под 2,5% годовых. С помощью создаваемых кооперативов финансируется приобретение техники, семян, минеральных удобрений и средств химической защиты.

Хорошие показатели в реализации пилотного проекта демонстрирует Бесагашский сельский округ. В этот округ с населением 6 820 человек входят села Бесагаш и Турксиб. На плодородных землях выращиваются разнообразные культуры — пшеница, ячмень, кукуруза, картофель, овощи. На пастбищах пасутся многочисленные стада.

По словам акима Жамбылского района Сакена Арубаева, в пилотный проект повышения доходов сельчан вошли 1 117 дворов Бесагашского сельского округа. По пяти направлениям пилотного проекта сельчане получили более миллиарда тенге.

— Все средства полностью освоены, — рассказал Сакен Арубаев. — Урожайность высокая. Собрано 2 655 тонн овощной продукции, в том числе 900 тонн томатов, 30 тонн чеснока, 396 тонн картофеля, 1 200 тонн лука, 129 тонн кукурузы. Построено две теплицы. 276 дворов приобрели 4 760 голов скота, птицы, произвели 202 тонны мяса, 233 тонны молока. Это 268 дойных коров, 360 бычков, 1 443 овец, 1 289 лошадей, 1 400 индюков. Приобретено 22 единицы техники, заготовлено кормов на 1 335 га. Собрано 560 тонн ячменя, 170 тонн пшеницы, 1 380 тонн кукурузы, 4 199 тонн многолетних трав. Семян и минеральных удобрений закуплено на 38,8 млн. тенге. Открыт цех по выпуску большого объема кондитерских изделий.

Корреспонденты портала «Эк-Спорт» побывали в Бесагаше и побеседовали с участниками пилотного проекта.

Аким Бесагашского сельского округа Бейбит Нигматуллаев рассказал о ходе реализации проекта.

— Население у нас большое. В нашем округе 1 330 дворов. В целом участвуют по пяти направлениям пилотного проекта 1 117 дворов. Создан крупный сельскохозяйственный производственный кооператив «Іске Сәт». Им сейчас бесплатно дают саженцы деревьев, рассаду овощей, потом они рассчитаются частью своей продукции. В основном, сейчас по пилотному проекту взяли кредиты на разведение скота — 276 дворов взяли под животноводство. Открылись у нас кондитерский цех и две теплицы.

Акимат помогает участникам кооператива с реализацией продукции на коммунальных рынках, ярмарках. В этом году бесагашцы вывозили свои овощи, молочную продукцию, кондитерские изделия на ярмарки в столицу, Алматы, Шымкент.

Отметил аким Бесагашского сельского округа и то обстоятельство, что 160 дворов пока не участвуют в пилотном проекте по той причине, что живут в многоквартирных двухэтажках и приусадебных участков не имеют. Тем не менее, акимат выделил им 50 гектаров земли за аулом для разведения своего частного хозяйства. Однако у этих семей энтузиазма заниматься сельским хозяйством пока нет.

— Люди, кто занимается пилотным проектом, все очень довольны, — подчеркнул Бейбит Нигматуллаев. — Кредит под 2,5 процента в год — кто еще так даст? Впервые так. На отчете в общественном совете области я передал просьбу сельчан продолжать этот пилотный проект. Первоначально была боязнь – как всё будет… Вначале тяжело было. До этого люди уже брали кредиты под 30 процентов, выплачивать не могли, кредитная история у многих испорченная, документация на свои строения неполная, дома неузаконенные. Так что при оформлении кредита пилотного проекта были большие трудности, но помогли и юристы, и ЦОН, и МБТИ. Зато теперь люди увидели, что дело пошло, прибыль пошла – и появился интерес. Сейчас кредит, взятый два года назад, мы возвращаем. И просим с этих сумм опять дать нашим людям кредит, но теперь уже не на животноводство, потому что скота много стало, даже с пастбищами появились проблемы. Будем уже развивать растениеводство, строить теплицы, цеха переработки сельхозпродукции.

 

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт