Яндекс.Метрика
Вторник, 31 марта 2020   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 31 марта 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
2:38, 18 марта 2019

Наурыз мейрамы в Таразе: Что? Где? Когда?


По распоряжению акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова в этом году Наурыз в жамбылском регионе празднуется девять дней, сообщает портал ec-sport.kz.

 

«Наурыз является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. Каждый день праздника отличен от другого, — рассказал руководитель областного управления внутренней политики Берик Уали. — В праздничные дни в нашем городе не только будут ставить юрты, но и проведут много благотворительных мероприятий, откроют новые объекты для молодежи и горожан. Также мы сделаем всё, для того чтобы каждый житель Тараза смог отведать наурыз коже».

По словам Берика Уали, сейчас в Таразе идет к завершению реконструкция сквера Атшабар, который превратится в сквер Молодежи. Этот уголок Тараза преобразуется для молодежи. Здесь появятся новые объекты — Аллея Любви, тематические площадки Знаний и Книги, сцена, одноэтажное молодежное интернет-кафе, амфитеатр с колоннадой.

Здесь установят летнюю эстрадную сцену с большим LED-экраном. На сцене будут выступать молодежные творческие коллективы. Обновляются тротуары, фонари, малые архитектурные формы, устанавливают скамейки с вай-фаем и подзарядками для сотовой связи. На склонах появится «ковёр» в национальном стиле из разного вида плитки, камня и живых цветов.

«В этом году праздничные мероприятия в честь Наурыза проходят в течение девяти дней, и каждый день имеет свое название и содержание, — пояснил руководитель областного управления культуры, документации и архивов области Дуйсенали Быкыбаев. — 14 марта «Амал» — в этот день все поздравляют друг друга с приходом светлого праздника Наурыза, желают здоровья и благополучия. Перед Домом культуры покажут театрализованное представление о традициях казахского народа, пройдут национальные игры, гостей угостят баурсаками.  15 марта — «Тағзым күні» — в мечетях пройдут пятничные намазы под знаком преклонения перед духами предков. К памятникам защитникам Родины возложат цветы. 16 марта — «Алас» күні» состоится массовый субботник по благоустройству и санитарной очистке населенных пунктов. Пройдут экологические акции, посадка деревьев с участием руководства области и города, ветеранов, общественности. 17 марта «Мейірім күні» — в ресторанах и кафе запланированы благотворительные мероприятия для многодетных, малообеспеченных семей, инвалидов. 18 марта «Ынтымақ күні» пройдет с участием этно-культурных центров, запланированы фестивали дружбы, пропагандирующие национально-культурные традиции. 19 марта «Жаңғыру күні» поздравления новорожденных детей и их родителей. 20 марта «Береке» — состоится ярмарка фермерской сельхозпродукции по сниженным ценам. 21 марта «Қош келдің Әз наурыз» повсеместно установят юрты и алтыбаканы, состоятся праздничные программы, конкурсы, спортивные состязания. Все желающие смогут отведать наурыз коже и горячие баурсаки. В этот день в Таразе состоится открытие обновленного сквера Молодежи. Вечером пройдет большой праздничный концерт. 22 марта «Жаңа күн» будут массовые народные гулянья, праздничный дастархан».

По словам Дуйсенали Быкыбаева, во время открытия сквера Молодежи состоится театрализованное представление «Коктем». Семьсот музыкантов — домбристы, кобызисты, вокалисты, танцоры – представят свое искусство. Планируется выступление как артистов Жамбылской областной филармонии, так и звезд казахстанской эстрады — Багдат Самединова, Адиль и Дана, Алишер Каримов, Абдигаппар Алкожа, Серикбол Сайлаубек.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт