Яндекс.Метрика
Среда, 3 июня 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
7:56, 22 мая 2020

Обращение дунган рассмотрит Администрация Президента РК


дунгане в казахстане

Как стало известно порталу «Эк-спорт», Администрация Президента РК приступила к рассмотрению обращения Международного сообщества дунган, опубликованному в социальных сетях. Об этом корреспонденту информагентства сообщили источники в самом общественном объединении.

Речь в обращении идет о до сих пор не начавшемся восстановлении домов и других объектов, пострадавших в ходе февральских погромов в Кордайском районе.

Как выяснилось, подрядчики предлагают пострадавшим людям новые дома черновой отделки и небольших размеров — без кухни, санузла, отпления и даже гостиной.

В обращении к Елбасы и Президенту РК в весьма корректной форме подняты другие проблемы пострадавших сел.

В то же время дунгане подчеркивают:

» У нас есть чёткое понимание того, что произошедшие 7-8 февраля нынешнего года трагические события в Кордайском районе не имеют ничего общего ни с государственной политикой, ни с мировоззрением простого казахского народа, приютившего на своей гостеприимной земле сотни тысяч представителей разных этносов.

Вот полный тест документа.

Первому президенту Республики Казахстан Елбасы Назарбаеву Нурсултану Абишевичу.

Президенту Республики Казахстан Токаеву Касым-Жомарту Кемелевичу.

От имени дунганского народа, пострадавшего в погромах Кордайского района 7-8 февраля 2020 года.

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Прежде всего, от имени всего дунганского народа позвольте выразить вам благодарность за политику мира и согласия, проводимую вами в многонациональной Республике Казахстан. За годы независимости наша страна проделала гигантский путь становления процветающего государства и при этом оставалась островком стабильности и процветания, избежав кровопролитных войн и всякого рода междоусобиц. В республике бок о бок проживали представители более ста национальностей, внесших свой посильный вклад в развитие государства.

У нас есть чёткое понимание того, что произошедшие 7-8 февраля нынешнего года трагические события в Кордайском районе не имеют ничего общего ни с государственной политикой, ни с мировоззрением простого казахского народа, приютившего на своей гостеприимной земле сотни тысяч представителей разных этносов. Погромы и беспорядки стали следствием четко продуманной акции отдельных криминальных элементов, поставивших свои кровные интересы выше интересов государства, выше жизни простых людей.

В результате сотни жителей дунганских селений стали жертвами погромов, десять из них лишились жизни,  встав на защиту родных и близких людей. Более тридцати  детей остались сиротами. Были сожжены десятки домов, магазинов и объектов бизнеса, а также автотранспорт, скот… Люди лишились имущества и источников дохода.

Сегодня мы видим, что со стороны Правительства страны проводится  расследование произошедших событий, задержаны участники погромов, решается вопрос компенсации нанесенного ущерба. За это хотелось бы выразить  благодарность компетентным  органам. В то же время хотели бы обратить ваше внимание на вопиющие факты, которые порождают некоторые опасения.

Так, отдельные деятели безнаказанно продолжают вести очерняющую дунган кампанию, прибегая при этом к заведомо ложной информации. В своих популистских речах они намеренно дискредитируют этнос и разжигают межнациональную рознь, фактически прикрывая действия участников погромов. К примеру, не соответствует действительности утверждения о том, что ни один дунганин не служит в казахстанской армии. Как известно,  данный факт был опровергнут Министерством обороны РК.

Просим вас дать правовую оценку подобным  лживым заявлениям и пресекать подобные действия со стороны провокаторов, продолжающих искать пути дестабилизации многонационального государства. 

Хотели бы подчеркнуть, что не только сегодня в рядах Вооруженных сил РК служат представители дунганского этноса. Они также, как и казахи, и люди других национальностей, защищали Родину от общего врага.

Так, на днях мир отметил 75-летие Великой Победы. Среди защитников Отечества, ушедших на фронт, было около 5000 дунган, значительную часть которых составляли казахстанцы, из них около 3000 не вернулись домой. Наши деды проливали свою кровь и отдали жизни за наше счастливое и мирное будущее. Тогда все мы, народы Казахстана и других союзных республик, выступили против фашизма за одну общую Родину.

Есть и другие насущные вопросы.

Прежде всего, требует справедливой оценки очевидный с правовой точки зрения момент – жители кордайских сел в образовавшемся конфликте были обороняющейся стороной. Вышедшие в ту ночь в оцепление дунгане стояли бок о бок с экс-акимом области Аскаром Мырзахметовым, экс-руководителем ДВД региона Арманом Оразалиевым и полицейскими, защищавшими села от приехавших агрессивно настроенных молодых людей. Дунгане защищали свои села, свои семьи не оружием, а словом, призывая к взаимопониманию и согласию.  

Однако, на тот момент сложно было представить истинные цели организаторов акции, которые, прорвав оцепление, принялись убивать, сжигать и грабить.

Тем не менее, сегодня в качестве обвиняемых у следственных органов оказались не только организаторы и участники бесчеловечной акции, но и защитники сел. Обращающиеся к нам люди говорят о том, что сразу несколько сельчан находятся под моральным, психологическим и физическим давлением следственных органов. Фактически их пытаются отправить на скамью подсудимых, взять на себя преступления, хотя они только защищали себя и свои семьи и не совершали уголовных преступлений.

Безусловно, те, кто переступил черту и нарушил законы страны, должны быть привлечены к ответственности. Но наказывать необходимо только в случаях полной доказанности вины путем проведения законных следственных мероприятий.  

К сожалению, вынуждены констатировать, что показательным в этом плане стал судебный процесс в отношении участников дорожного конфликта в селе Сортобе, который организаторы погромов использовали как один из поводов для нападения.

В результате приговора суда отец и сын Юнху были признаны виновными и получили жесткое наказание, так как к их показаниям суд отнесся критически, поскольку они являются родственниками.

В то же время показания отца и сыновей Кудашбаевых – также родственников – признаны судом последовательными и стабильными, освободив их от ответственности. 

В связи с этим просим вас как гарантов Конституции страны и межнационального согласия обеспечить справедливое и законное  проведение следственных действий и судебных решений, за которыми, без преувеличения, следит весь мир и отчего зависит международный имидж нашей страны. Казахстан – правовая республика, в которой признано верховенство закона, равноправие всех его граждан, и никакие политические нюансы не могут служить оправданием для подобных оценок со стороны официальных органов. 

Еще одним важным вопросом является компенсация ущерба пострадавшим в погромах людям.

К сожалению, по прошествии трех месяцев вопрос возмещения понесенных материальных убытков, не говоря уже о моральных, так и не решен.                                                           Вопрос компенсации ущерба от государственных органов важен не только  с точки зрения восстановления жилья и имущества пострадавших. Для них это еще и вопрос моральной поддержки со стороны государства.  

Мы приветствуем действия Правительства страны, акиматов областей и других учреждений, создавших различные фонды и благотворительные акции в помощь пострадавшим  от затоплений  жителям Махтааральского района Туркестанской области. Безусловно, моральная и материальная поддержка согревает сердца жителей, которые в трудную минуту ощущают себя не чужими гражданами.   Дунгане, как и все казахстанцы  и патриоты своей Родины, не остались безучастными в судьбе пострадавших от затопления людей. От жителей наших сел с Кордайского района пострадавшим были отправлены  десятки  тонн гуманитарной помощи.

Представители нашего этноса не оставались в стороне никогда при стихийных и техногенных бедствиях, оказывая помощь пострадавшим от землетрясения в Луговском районе Жамбылской области, взрывов в Арыси и так далее. Они открывают социальные магазины и перечисляют средства малоимущим и нуждающимся людям.

В то же время сами оказавшиеся в трудной ситуации жители дунганских сел, испытавшие ужасы поджогов домов и имущества, бежавшие ночью от обезумевших вооруженных преследователей, с детьми на руках прятавшиеся в ледяной реке в февральскую ночь, фактически остались предоставлены самим себе.

Никто не произвел им компенсационных выплат (за исключением пособий по потере кормильца), хотя почти все семьи оказались без средств и имущества. Среди пострадавших – старики,  женщины и дети, многодетные  матери.

Неоднократно заявлялось,  что ущерб будет восстановлен из средств резервного  фонда  правительства страны. Но сегодня многие сельчане, не дождавшись помощи, самостоятельно стали восстанавливать своё жилье.

На данный момент в этом плане есть определенные подвижки, благодаря работе правительственной комиссии во главе с акимом Жамбылской области Бердибеком Сапарбаевым. Так, были определены подрядчики, которые должны будут восстанавливать жилые дома и другие объекты.

Но и в этом случае складывается непростая ситуация. Так, строители объявили о намерении восстановить жителям лишь часть жилых домов, не включая гостиную, кухни, санузлы, системы отопления, не говоря уже об имевшихся хозяйственных постройках.

Также подрядчики предлагают самим жителям начать восстановительные работы,  после чего им якобы возместят понесенные расходы за вычетом НДС, корпоративного налога и прочих расходов, которые будут у подрядной организации. 

Более того, объявлено, что ряд домов и коммерческих объектов не будут восстановлены по причине того, что они находятся на «красной линии».

Однако, данные дома и объекты на самом деле были построены после получения всех разрешительных документов, ряд из них прошел процедуру легализации в ходе акции, объявленной государством. Кроме того, в прошедшие годы к ним не было предъявлено никаких претензий со стороны контролирующих органов, а владельцы домов и объектов регулярно уплачивали налоги в бюджет. 

И только сейчас, когда встал вопрос восстановления пострадавших объектов, вдруг всплыли юридические формальности.

Кроме того, объявлено, что не будет восстанавливаться сгоревшее и похищенное имущество – легковые автомобили, техника, скот, товары в магазинах и так далее.

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Обращаемся к Вам с просьбой вмешаться в ситуацию и обратить внимание на имеющиеся проблемы. Дунгане считают себя неотъемлемой частью казахстанского общества, полноправными гражданами республики.

Вопреки утверждениям тех же деятелей, хотелось бы отметить , что наши дети в большинстве своём обучаются на казахском языке и стремятся в школы с государственным языком обучения.  Многие из них свободно говорят на казахском языке. Мы воспитываем своих детей в духе патриотизма и любви к своей Родине.

Также отметим, что все имамы дунганских мечетей аттестованы Духовным управлением мусульман Казахстана и проводят свои проповеди по согласованию с ним, в рамках традиционных течений исламской религии.

На протяжении  более 140 лет мы мирно проживали на территории Казахстана, считая его своей Родиной. Почти полтора века между народами нашего государства происходит взаимопроникновение культур, обогащение традициями и обычаями, в атмосфере мира и согласия каждый этнос имеет возможность сохранять свой язык и развиваться духовно. Дунгане вносят свой посильный вклад в экономику страны, в основном занимаясь земледелием.

Но сегодня поддержка – моральная и материальная – нужна и самим дунганам. И ее ждут наши матери, жены и сестры — ваши соотечественницы.

Убедительно просим вас взять под контроль вышеизложенные моменты и оказать содействие в решении возникающих вопросов.

С надеждой на понимание, от имени пострадавших жителей села  Масанчи, Сортобе, Булар Батыр, Аухатты

—  ОО «Международное  сообщество дунган»

Адрес Жамбылская область, с.Кордай

15 мая 2020 г.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт