Понедельник, 4 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:06, 16 сентября 2023

«Зеленый пояс» высадят в Жамбылской области


О том, как в Жамбылской области выполняют поручения Главы государства о высадке деревьев на территории гослесфонда, сообщили в акимате региона, передает ec-sport.kz.

По информации областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, свыше 140 млн деревьев планируют высадить в регионе до 2025 года. В 2021 году стартовала масштабная программа по озеленению страны. До 2025 года в Казахстане планируется посадить 2 млрд деревьев.

«В рамках поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева о высадке двух миллиардов деревьев на территории государственного лесного фонда, Министерство экологии и природных ресурсов и акимат Жамбылской области утвердили комплексный план на 2021 – 2025 годы по лесовосстановлению и обогащению. В рамках этого плана в регионе будет высажено 140,8 млн деревьев», — пояснил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Олжаса Баккараев.

Объем государственного лесного фонда в Жамбылской области составляет свыше 4,4 млн гектара, из них 2,3 млн гектара занимают леса саксаульника, что составляет 30,8% от всей территории региона.

По словам спикера, в 2023 году в Жамбылской области планируется высадить 970 тыс. саженцев на 814,6 га земли. На данный момент на 118,8 га посажено 114,7 тыс. саженцев.

«Для озеленения населенных пунктов в учреждениях лесного хозяйства выращивается 763 860 саженцев», — отметил руководитель природоохранного ведомства.

По информации пресс-службы главы региона, реализация плана «зеленого пояса» в Таразе и районах обсуждалась на аппаратном совещании под председательством акима Жамбылской области Ербола Карашукеева.

Ербол Карашукеев подчеркнул, что, согласно поручению Президента, необходимо качественно и своевременно исполнить региональный план по озеленению населенных пунктов и созданию «зеленого пояса», обеспечить саженцы системой полива и строго следить за их сохранностью.

Глава региона поинтересовался о районах, имеющих низкие показатели исполнения этого поручения. Было отмечено, что низкие результаты демонстрируют Сарысуский, Мойынкумский, Байзакский, Меркенский, Рыскуловский районы и город Тараз. Территория «зеленого пояса» не огорожена в Шуском, Кордайском, Байзакском и Меркенском районах. К формированию «зеленого пояса» в Рыскуловском районе и областном центре приступят только в осенние месяцы.

Отметим, экологические проблемы опустынивания и сохранности зеленого фонда остаются актуальными для Жамбылской области, большую часть территории которой занимают пустыни и полупустыни.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика