Среда, 22 мая 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:29, 15 сентября 2023

Сохранить исторический облик Тараза при строительстве поручил Ербол Карашукеев


Перспективы формирования архитектурного облика и развития инфраструктуры города Тараза обсудили в областном акимате, передает ec-sport.kz.

Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, под председательством главы региона Ербола Карашукеева состоялось совещание по вопросам развития Тараза. Аким города Бахытжан Орынбеков проинформировал о проблемных вопросах, доложил о работе по формированию комфортной среды.

«В городе уровень охвата питьевой водой составляет 92%. В этом году реализуется проект по водоснабжению 28-ми дачных массивов, вошедших не так давно в черту города», — сказал Бахытжан Орынбеков.

Как сообщалось ранее, в 70-е годы прошлого века пригородные территории областного центра активно передавали под дачи, со временем здесь появилось несколько десятков дачных массивов. В 2012 году по постановлению правительства городу передали часть земель Байзакского и Жамбылского районов вместе с шестью селами (Кумшагал, Кольтоган, Кызылабад, Казарма, Чолдала и Учхоз), а также 50 дачных массивов, земли крестьянских хозяйств и другие объекты. Сегодня ведется активная работа по вовлечению этих жилых массивов в городскую инфраструктуру.

«В Таразе имеется 1 455 улиц, из которых 838 улиц с асфальтовым покрытием, 607 — с грунтовым. На сегодняшний день начаты работы по ремонту 240 улиц. Что касается автобусных перевозок, то сейчас в областном центре девять компаний-перевозчиков, 400 автобусов курсируют по 36 маршрутам. До конца года планируется приобрести 50 автобусов. Для полного обеспечения пригородных микрорайонов и массивов общественным транспортом необходимо добавить еще 12 маршрутов», — отметил аким города Тараза.

В ходе совещания также обсуждены вопросы улучшения архитектурного облика областного центра, благоустройства.

«Системность и единое видение – вот два критерия, которые должны быть соблюдены при проведении работ по улучшению архитектурного облика областного центра. Город должен быть современным, комфортным, безопасным. А это невозможно без новых, креативных идей. Но при этом наша обязанность — сохранить исторический облик Тараза. Применяя новые архитектурные решения, нужно разработать единую концепцию по формированию своеобразного архитектурного облика Тараза», — поручил аким области.

Отметим, что архитектура Тараза объединяет традиции прошлого и настоящего. За годы Независимости изменился архитектурный облик древнего и вечно молодого города. Появились интересные по дизайнерскому решению аллеи, парки, достопримечательности, новые места отдыха. Построена первая в городе набережная, облагородились старинные городские парки, появились новые скверы, исторические комплексы «Көне Тараз», «Шахристан», «Тектурмас». Пешеходная зона Арбат-3 соединила «Көне Тараз» и мавзолей Карахана. В массиве «Карасу» открыли Парк здоровья со спортивными площадками и беговыми дорожками. Акимат города планирует унифицировать архитектурный облик областного центра, привести к единому стилю фасады зданий, остановок, малых архитектурных форм, торговых павильонов.

Численность населения города Тараза составляет более 369 тыс. человек, это 32% от общей численности населения Жамбылской области.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика