Среда, 19 июня 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:09, 17 мая 2024

Казахстанская продукция: Продукты дешевеют в соцмагазинах Тараза


Традиционное снижение цен на томаты и другие некоторые продукты наблюдается в магазинах Тараза, сообщает портал ec-sport.kzНа прилавках магазинов и супермаркетов областного центра сегодня можно увидеть разнообразие сортов томатов как от местных сельхозпроизводителей, так и зарубежных – из соседнего Узбекистана, жаркого Туркменистана и страны «четырех сезонов» плодородного Ирана. При этом цены на помидоры разнятся в зависимости от сортов, качества и дислокации продажи.

Дешевле всего можно купить томаты на городских рынках и в крупных оптомаркетах. В плодоовощных киосках под вывесками «Овощи – фрукты» и в «магазинчиках у дома» стоимость этого продукта, как правило, значительно завышена.

Помидоры сорта «черри» можно купить от 1 350 до 1 500 тенге за один килограмм. Напомним, что в зимнее время они стоили 2 000 – 2 500 тенге за килограмм. Так называемые «помидоры на ветке» сегодня стоят от 710 до 750 тенге за один килограмм, а ведь два — три месяца назад этот популярный сорт продавали по 1 500 – 1 800 тенге за килограмм. «Розовые» томаты обычно самые дорогие, как и «черри», их продают по цене от 1 200 до 1 800 тенге за килограмм. В зимний период их цена, как правило, доходит до 3 000 тенге. А сегодня те же крупные «розовые» можно увидеть по 500 тенге за килограмм, только они будут уже сильно «уставшими».

Местные тепличные помидоры, которые поставляют в Тараз преимущественно из близлежащих Жамбылского и Байзакского районов, реализуют по цене 600 – 650 тенге за один килограмм. Но, надо отметить, что эти ароматные и свежие томаты не залеживаются.

По данным департамента статистики Жамбылской области, индекс потребительских цен в первом квартале 2024 года по сравнению с декабрем прошлого 2023 года составил 102,4 процента. В целом цены на продовольственные товары с 2023 года в регионе выросли на 2,8 процента.

Как сообщили в областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области, на сегодняшний день в жамбылском регионе достаточно имеется запасов социально значимых товаров – порядка ста тысяч тонн. При этом цены на социально значимые продукты питания и на овощи остаются стабильными.

— По семи видам социально значимых продуктов питания заключены форвардные контракты, что позволяет полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка, — пояснил руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Аспандияр Сейсебаев. — С начала нового 2024 года проведены товарные интервенции по нескольким видам социально значимых продовольственных товаров. Пять тонн гречневой крупы направлено в 41 магазин, 760 тонн пшеничной муки первого сорта – в 7 пекарен, 55 тонн риса – в 41 магазин, 258 тысяч штук яиц — в 55 магазинов.

Руководитель ведомства Аспандияр Сейсебаев отметил, что в Жамбылской области функционируют 16 социальных магазинов, в которых установлены цены на продукты на 10 – 15 процентов ниже рыночных. Заключены меморандумы с 28 товаропроизводителями и 1 141 магазином, для того чтобы не допустить увеличения торговой надбавки более чем на 15 процентов.

Ежедневно таразские социальные магазины посещают 2 500 — 2 800 покупателей, при этом товарооборот активно растет. Еженедельно через социальные магазины реализуется 70 — 80 тонн продуктов питания на общую сумму 70 — 80 миллионов тенге. На данный момент наблюдается снижение цен на подсолнечное масло (минус 142 тенге), гречку (минус 179 тенге), сахар (минус 90 тенге). Литр подсолнечного масла в социальных магазинах продают по цене 713 тенге за один литр, килограмм гречки стоит 331 тенге, килограмм сахара – 376 тенге.

На аппаратных совещаниях под председательством акима Жамбылской Ербола Карашукеева на постоянной основе обсуждаются меры по стабилизации цен на продукты питания.

— Проведены товарные интервенции по гречке, рису и муке первого сорта. Эти продукты сегодня можно приобрести по установленной социальной цене. В прошлом году было проведено более ста заседаний комиссии, выявлено и устранено 70 фактов. Жамбылская область занимает четвертое место в рейтинге по устранению посреднических схем. За последнюю неделю были проведены разъяснительные работы с представителями 965 торговых магазинов. На сегодняшний день начата работа по заключению меморандумов с торговыми магазинами и сельхозтоваропроизводителями о соблюдении торговой надбавки, установленной законодательством в размере 15 процентов, — сказал Аспандияр Сейсебаев.

По информации областного департамента торговли и защиты прав потребителей, в прошлом 2023 году в крупных торговых сетях региона проведена 51 проверка, 35 предпринимателям выданы замечания. В этом году уже выявлено порядка 80 нарушений.

Глава региона Ербол Карашукеев указал на важность проведения комплексной работы по сдерживанию роста цен на социально значимые продовольственные товары и поручил проводить информационно-разъяснительную работу по правилам установления пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары.

Аким области поручил в средствах массовой информации на регулярной основе сообщать о том, какие меры были приняты в отношении субъектов бизнеса за незаконное превышение предельных цен на социально значимые товары.

На сегодняшний день в Жамбылской области цены на овощи остаются стабильными, отмечают в ведомстве. К примеру, лук продается по 60 — 80 тенге за килограмм, картофель — 100 — 110 тенге, морковь — 110 — 120 тенге, капуста — 100 — 110 тенге, отметили в ведомстве.

По информации управления экономики и бюджетного планирования, по итогам 2023 года при росте экономики Жамбылской области на 2,4 процента, только сельское хозяйство не показало положительную динамику. Объем валовой продукции составил 567,2 миллиарда тенге, индекс физического объема – 97 процентов.
Отмечается, что в сфере сельского хозяйства Жамбылской области в минувшем 2023 году наблюдалось сокращение посевных площадей сахарной свеклы, снижение производства яиц. Индекс цен на социально значимые продовольственные товары с начала года составил 0,1 процента.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика