Темпы снижения промышленности и сельского хозяйства обсуждают в Жамбылской области, передает ec-sport.kz.
В южном регионе страны обсуждают темы снижения промышленного производства и аграрного сектора. Первый сектор показал положительную динамику, но весьма символичную – 0,1 процент. Хотя в предыдущие годы этот показатель был значительно выше – до пяти-семи процентов. А вот в сельском хозяйстве из-за прошлогодней засухи случился жирный минус – почти три процента…
По итогам прошедшего года объем производства в промышленности региона составил 100,1%, что говорит о признаках замедления роста. Почему основная отрасль экономики демонстрирует тревожные цифры, предстоит выяснить специалистам. Но уже сейчас можно сказать, что большинство предприятий секторы испытывают сложности финансового характера – дефицит оборотных средств, отсутствие новых рынков сбыта, внешняя конкуренция и так далее. Страдает именно промышленный сектор, так как в остальном показатели внушают оптимизм.
— В целом рост экономики в регионе составил 2,4 процента, — сообщила руководитель управления экономики и бюджетного планирования акимата Жамбылской области Сандугаш Абдралиева. — По основным отраслям экономики, кроме сельского хозяйства, обеспечена положительная динамика. В строительстве индекс составил 118,7 процентов, объем сданного в эксплуатацию жилья достиг 104,7 процентов, инвестиций — 117,3.
По ее словам, за январь-декабрь промышленной продукции произведено на 847,7 миллиарда тенге. В некоторых районах и вовсе наблюдается спад темпов и объемов производства. В основном регион держится на показателях химических предприятий, которые, в общем-то, также испытывают не лучшие времена.
Ожидаемо ввиду произошедшей летом прошлого года засухи снижен объем продукции сельского хозяйства. Хотя на развитие АПК в 2023 году было выделено 77,5 миллиарда тенге, более 11 тысячам аграриям оказана финансовая поддержка. Объем валовой продукции за отчетный период составил 567,2 миллиарда тенге, индекс физического объема снижен на три процента. Жамбылские фермеры столкнулись с засухой и дефицитом водных ресурсов. В результате урожай практически по всем видам культур оказался довольно низким.Отметим, что со стороны государства крестьянам были выделены компенсации за понесенные убытки, но, как выясняется, не все их получили. Недавно представители ряда хозяйств из Жамбылского района устроили пикет возле областного акимата, требуя внимания властей к их проблемам. Однако, заместитель акима области Канатбек Мадибек, разъяснив разработанные положения, порекомендовал им обратиться в судебные органы.
— Почему возникли такие недоразумения, нам неизвестно. Мы ждали компенсации от государства, но в итоге не были услышаны. Все это заставляет нас задуматься о грядущем сезоне. Стоит ли нам вообще затевать посевные работы, если в итоге у нас не хватает поливной воды, а компенсировать потери некому? – задаются вопросом представители крестьянских хозяйств района.
Но у властей свои планы на этот год. В управлении сельского хозяйства говорят, что в нынешнем сезоне сельскохозяйственные культуры планируется разместить на 770 тысячах га. Это позволит выправить положение в отрасли и вырастить достойный урожай. Только как будет на самом деле? Не столкнутся ли крестьяне с теми же проблемами, что и в прошлом году?
— Если положение крестьян можно объяснить объективными причинами ввиду нехватки поливной воды и жаркой погоды, то вот замедление промышленности является следствием слабой работы экономического блока местного акимата, — считает аналитик Кирилл Нсанов. – Увы, в последнее время сектор зависит от показателей химической продукции. Остановится какой-нибудь завод – и все, показатели тянут вниз всю отрасль. На мой взгляд, в регионе крайне не хватает если не якорных, то хотя бы сколь-нибудь солидных проектов, которые могли бы производить пользующуюся высоким спросом продукцию и давать хорошие цифры. В экономике региона довольно много дыр, которые необходимо восполнять. Иначе о росте показателей останется только мечтать.