О развитии малого и среднего бизнеса в жамбылском регионе и перспективах на ближайшее будущее рассказал аналитик портала ec-sport.kz Дархан Байтуов.
Год 2023-й для Жамбылской области запомнится в первую очередь сменой рулевого: вместо Нуржана Нуржигитова, направленного Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым решать проблемы водохозяйственной отрасли страны во вновь созданном министерстве водных ресурсов и ирригации (видимо, здесь свою роль сыграл также опыт Нуржана Молдияровича при улаживании различных околоводных вопросов с не всегда предсказуемыми кыргызскими соседями – Д.Б.), в акимовское кресло сел бывший министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. Мы стали свидетелями пусть не прямой, но все же все рокировки: аким-министр, министр-аким.
По сути, это первый «выход в поле» для Ербола Шыракпаевича, если внимательно изучить его трудовую биографию. Поездки в сельские районы, преимущественно по не самым лучшим дорогам, решение многочисленных проблем населения, доходы которого одни из самых низких в стране и т.д. и т.п. К примеру, согласно данным Бюро национальной статистики, по итогам второго квартала 2023 года самый низкий рост заработной платы зафиксирован в Туркестанской (12,2%) и Жамбылской (12,4%) областях. А если учесть, что в прошлом году уровень инфляции в регионе по информации того же Бюро составил 9,2%, рост зарплат не существенно повлиял на увеличение доходов жамбылцев.
Но не будем о грустном. Тем более что местной власти есть что предъявить скептикам, учитывая также и тот факт, что управленец Карашукеев находится на посту «без году неделя» (полгода не срок по «акимовским» меркам). Поэтому и отчитывался он перед Главой государства на январской встрече по большей части за дела своих предшественников.
Давно доказано, что краеугольным камнем успеха любой страны с рыночной экономикой является развитие малого и среднего бизнеса, а пресловутый средний класс есть гарант стабильности и процветания общества. В перспективе наше государство планирует увеличить долю МСБ в ВВП РК до 50% к 2050 году. Похоже, этим озаботились и в Жамбылской области, где в последнее время произошли существенные сдвиги в данном направлении.
Только в прошлом году более чем на четверть (+25,5%) увеличилось количество субъектов предпринимательства, примерно на столько же выросло количество занятых в малом и среднем бизнесе, а также объемы выпущенной ими продукции. Одним из ключевых драйверов данного процесса выступила цифровизация, развитие электронных услуг, упрощающих развитие бизнеса. Причем если в страновом масштабе львиную долю занимают предприятия торговли, промышленности, телекома и логистики, то у нас почти одна треть занятых в МСБ приходится на сельское хозяйство. Шаг в верном направлении, если учесть аграрно-индустриальный уклон области.
Свою лепту внесла реализация Национального проекта по развитию предпринимательства, в рамках которого поддержано 2,1 тысячи проектов на сумму 24,5 миллиарда тенге. Следует упомянуть и о том, что активными мерами занятости, в том числе поддержкой предпринимательской инициативы, были охвачены более 26 тысяч молодых жамбылцев. Для открытия собственного дела 483 человека получили льготные кредиты в рамках программы «Микрокредитование молодежи», еще 540 вошли в программу «Ауыл аманаты». Благодаря господдержке предпринимателей сохранено 1,4 тысячи рабочих мест, создано около 200 новых.
В итоге всех предпринятых мер доля МСБ в валовом региональном продукте Жамбылской области выросла с 18% до 20,7%. Еще не половина, но с такими положительными подвижками 50 процентов вполне реально достичь и до наступления середины века. Ну а пока один занимательный факт: доля МСБ в экономике Республики Казахстан на сегодняшний день достигла 36,4%, а в других развивающихся странах варьируется от 45% до 70%. Так что есть куда стремиться даже в собственной стране…
Автор: Дархан Байтуов