Яндекс.Метрика
Среда, 21 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:13, 09 мая 2020

75 лет Победы!


Победа в Великой Отечественной войне – героический подвиг народа. День Победы мы отмечаем как главный праздник страны.
Вечная память павшим в боях!
Слава победителям!

Ленинградцы, дети мои!

900 блокадных дней стали нелегким испытанием для жителей Ленинграда. Запасы продовольствия таяли, с каждым днем сокращались нормы выдачи продуктов. Рабочие получали лишь до 250 граммов суррогатного хлеба, а служащие, иждивенцы и дети – всего 125 граммов в день, в пищу шли столярный клей, сыромятные ремни и тому подобное.

В помощь ленинградцам от Джамбулской области было отправлено девять вагонов с мукой, солью, рисом, мясом, маслом и так далее. Только за один год войны область отправила ленинградцам более 800 центнеров сахара.

Большую моральную поддержку блокадникам оказали стихи нашего великого акына Джамбула Джабаева. Произведение «Ленинградцы, дети мои!» стало знаменитым на весь Советский Союз, сделав его автора лауреатом Сталинской премии. Акын прожил 99 лет. Он умер вскоре после Победы, 22 июня 1945 года. В его честь был назван областной центр, сейчас его имя носит Жамбылская область. Улицы Джамбула есть в Ленинграде и многих городах Казахстана и России.

Оборона Сталинграда

Летом и осенью 1942 года судьба нашей Родины решалась в сражении под Сталинградом. Среди героически погибших воинов было много джамбулцев. Бои за город Сталинград стали поистине переломными в Великой Отечественнойвойне.

«Архивные документы говорят о том, что в войсках Советской Армии, действовавших на сталинградском направлении, не было ни одной дивизии или бригады, в которой бы не служили казахстанцы, — рассказала сотрудник Жамбылскогообластного историко-краеведческого музея Людмила Хапилина. — Интернациональным был гарнизон «Дом Павлова», который 58 суток отбивал вражеские атаки и не пропустил гитлеровцев к Волге и в центр города». Среди оборонявшихся был жамбылец Петр Демченко из села ЛенинскоеШуского района, погибший при защите «Дома Павлова».

Правительство Казахской ССР обратилось к воинам-казахам, защитникам Сталинграда: «Бейтесь до последнего, удержите Сталинград!»  В своем ответе, опубликованном в газете «Большевик Казахстана», бойцы писали: «…нам дорога Волга, как родные горы Алатау. Мы будем крепко бить врага, не щадя своих сил и своей жизни»,  — рассказала Людмила Хапилина.

Летчик Анатолий Семенюк погиб во время 152-го боевого вылета. Он награжден четырьмя боевыми орденами и медалью «За оборону Сталинграда». «Мать джамбулского летчика Анатолия Семенюкаполучила письмо из части, где он служил, от его товарищей. В честь сотого боевого вылета его сына в части состоялся митинг. «Молодой воин прибыл к нам неопытным летчиком, но, благодаря умению работать над собой, он сразу же завоевал авторитет среди всего личного состава», — говорилось в весточке. Далее в письме сообщалось о том, что летчик Анатолий Семенюк героически погиб на 152-м вылете, и боевые товарищи скорбят о смелом воине-казахстанце. За боевые заслуги правительство наградило Анатолия Семенюкачетырьмя боевыми орденами и медалью «За оборону Сталинграда». Сколько матерей и жен получали тогда подобные весточки! Война жестоко прошлась по людским судьбам», — говорит музейный сотрудник.

Шесть с половиной месяцев продолжалась битва на Волге, продемонстрировав всему миру образцы массового героизма советских людей. Именно Сталинградская битва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) считается началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Битва за Днепр

В сентябре 1943 года, продолжая контрнаступление, советские войска вышли к Днепру, форсирование далось с огромным трудом, ценой тысяч жизней. Наш земляк Мади Бегеновпервым ворвался в траншеи врага и в рукопашной схватке уничтожил семерых солдат и одного офицера. Тем самым он вдохновил своих товарищей и заставил бежать испугавшегося противника. 

В числе первых форсировал Днепр со своим расчетом и Владимир Вишневецкий. Его орудие уничтожило 9 танков, 8 бронемашин, 25 автомашин и десятки фашистов, что позволило закрепиться на правом берегу реки. Еще один джамбулец — Александр Романютин — из своего орудия поджег двух «тигров», подавил огонь трех пушек, уничтожил 15 фашистов.

Достиг правого берега реки и Саду Шакиров. Метнув несколько гранат в траншею, он заставил гитлеровцев бежать и водрузил красный флаг прямо над их окопами. Затем по заданию командира трижды переправлялся через Днепр, доставляя пулеметчиков и связистов. Мужество при форсировании Днепра проявили также жамбылскиевоины Яков Николаевич Тюлькин, Семен Архипович Ларионов, Владимир Артемович Савва, Степан Захарович Сущев. Все они были удостоены звания Героя Советского Союза.

В боях за Украину, как отмечали советские газеты, казахстанцы сражались с   исключительным ожесточением. Газета «Правда» от 19 мая 1943 года писала: «В боях под Харьковом группа бойцов-казахов успешно переправилась через реку на берег, занятый гитлеровцами. Вступив на освобожденную украинскую землю, они целовали ее…»    

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт