Яндекс.Метрика
Воскресенье, 2 октября 2022   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
17:20, 07 июня 2022

Гулять так гулять! Миллионы бюджетных средств снова ушли на ветер


Как наживаются на артспорте и почему за это никто не понес наказания?

Похоже, инициированная в прошлом году в стране программа, предусматривающая подушевое нормативное финансирование госзаказа для развития детского спорта и творчества («Артспорт»), стала хорошей кормушкой для недобросовестных бизнесменов, сообщает ИА «Эк-спорт».

Как выявила проверка, госзаказ ринулись получать все, кому не лень. Даже те, кто не имеет к детям, спорту или творчеству никакого отношения. К примеру, вчерашние сельхозтоваропроизводители вдруг бросили свои поля и огороды, коров и овец, принявшись обучать детей в спорту и искусству. Между тем, настоящие профессионалы остались в стороне. При этом наказать предприимчивых нуворишей, как заверяют чиновники, нет никакой возможности. Словом, опять деньги на ветер.

Заниматься в творческих кружках и спортивных секциях за счет государства – такую благую цель преследовала программа. И поначалу она как бы дала хорошие результаты. Но в этом году вдруг вспыхнул скандал – областной акимат штурмовали родители детей, которых вдруг предприниматели заставили платить за кружки. Притом немалые суммы. Родители потребовали увеличить бюджетное финансирование кружков. Тогда чиновники стали разбираться, почему это 500 миллионов тенге, выделенные на этот год, вдруг закончились…

Но обо всем по порядку. По информации областного управления физической культуры и спорта, в прошлом году на госспортзаказ было выделено 142,3 миллиона тенге.  Всего функционируют 119 спортивных секций по 17 видам спорта (10 590 детей). А по данным областного управления культуры, архивов и документации, в 2021 году на госзаказ выделено 135,5 миллиона тенге. Зарегистрированы 239 творческих кружков (8560 детей).

Руководители профильных ведомств отмечают, что в октябре-ноябре 2021 года количество заказчиков и воспитанников резко увеличилось. С учетом ежемесячных расходов на услуги действующих кружков и секций требовалось направить дополнительные средства. Бюджет был увеличен, но вскоре исчерпан. В связи с отсутствием бюджетных средств, в настоящее время прием заявок от поставщиков услуг и регистрация ваучеров приостановлены.

Тогда руководством акимата области было решено провести детальный анализ деятельности частных организаций.

Теперь выясняется, что денег вполне должно было хватить, да еще с лихвой. Но изначально не был продуман механизм мониторинга деятельности предпринимателей, а также сдачи и приема отчетности. То есть, все было построено исключительно на доверительном отношении. В результате мониторинга, проведенного антикоррупционной службой региона, выяснилось, в начале внедрения программы ребят, занимающихся бесплатно в творческих кружках и спортивных секциях, было только около одной тысячи. Но с каждым месяцем желающих становилось все больше, а вместе с ними увеличивалось и число услугодателей. Но это де-юре. А де-факто? Здесь масса нарушений, которая говорит о фактическом хищении бюджетных средств.

Артспорт стал яблоком раздора

Так, установлено, что выплаченная сумма одному из предпринимателей за два месяца заметно выросла. В сентябре прошлого года она составила около 1,8 млн тенге, а уже в ноябре – 7,6 млн тенге. Аналогичная ситуация сложилась с другим бизнесменом. В первый месяц он получил чуть более 66 тысяч тенге, а в ноябре его заработок достиг почти двух миллионов. То есть выплата услугодателю за два месяца выросла в 30 раз.

Оказалось, что поставщики услуг отправляют в ведомства ложную информацию о количестве занимающихся детей. Способствует этому механизм проекта, который предусматривает работу в дистанционном формате. К тому же, невозможно проверить, соответствуют ли требованиям подобранные специалисты, которые преподают в кружках. Вызывает сомнения и само фактическое проведение занятий.

В ходе мониторинга установлены факты исполнения госзаказов поставщиками, вид деятельности которых не имеет никакого отношения к спорту или творчеству. Среди них оказались предприниматели, занятые в сфере торговли, ремонта, производства сельхозпродукции или ресторанного бизнеса! Так, один поставщик услуг указал, что в спортивных секциях занимаются 838 детей. За 4 месяца он получил более 27,5 млн тенге. Хотя официально данный предприниматель занимается розничной торговли продуктами питания, напитками и табачными изделиями. Другие поставщики официально занимаются отделочными работами, продажей трикотажных и чулочно-носочных изделий, разведением крупного рогатого скота и так далее. Как быки или коровы могли способствовать обучению детей спорту или рисованию, остается загадкой…

Всего из 69 поставщиков, выполняющих государственный спортивный заказ, 22 не имеют никакого отношения к спорту. Что касается творческого нап­равления, то здесь выявлено 9 аналогичных фактов несоответствия экономической деятельности услугодателей. Более того, выявлены факты, когда фактически занятия не проводились, но деньги исправно выплачивались из бюджета.

Также выяснилось, что в настоящее время по области в сфере государственного спортивного заказа детей обучают 158 непроверенных тренеров, а в сфере творческого заказа — 268 непроверенных лиц. В то время как профессиональные кадры вынуждены прозябать в стороне.

Самое интересное, что наказать за эти действия предпринимателей проблематично. Ведь, по мнению департамента по противодействию коррупции, это результат отсутствия системы контроля и недоработанных нормативно-правовых актов. Открытым остается и вопрос возвращения средств в государственную казну…

Газета «Литер», 3.06.2022

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2022 Эк-Спорт