Яндекс.Метрика
Вторник, 11 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:52, 23 августа 2018

Доля казахстанского содержания выросла в Жамбылской области


На днях состоялось очередное заседание Комиссии по вопросам местного содержания в закупках государственных органов, национальных компаний и предприятий Жамбылской области под председательством заместителя акима области Тимура Жанке, сообщает ИА «Эк-спорт» со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей области.

На заседании Комиссии поднимались вопросы увеличения доли местного содержания, а также уменьшения импортной продукции в государственных закупках. Была проделана большая работа по мониторингу фактически заключенных договоров в государственных закупках администраторов бюджетных программ местного исполнительного органа.

«Общая доля казахстанского содержания составила 87,2%, из них доля местного содержания 64,9%, доля импорта 9%. По сравнению с 1 кварталом т.г., доля казахстанского содержания увеличилась на 0,7%, при этом доля местного содержания увеличилась на 9%», — отметил в своем докладе заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей Жамбылской области Аспандияр Сейсебаев.

В рамках мониторинга государственых закупок, выяснилось, что импорт в основном представлен такими товарами, как: автозапчасти, хозяйственные и канцелярские товары, оргтехника.

Тимур Жанке отметил важность проведения контроля импорта в закупках и  поручил вести эту работу на постоянной основе.

В связи с чем, Палатой предпринимателей, по итогам проведенных работ, на имя акима области будет направлен сводный анализ о проделанной работе по увеличению казсодержания в государственных закупках в разрезе администраторов бюджетных программ, а также предложения по импортозамещению при наличии Жамбылских производителей производящих аналогичную продукцию, либо отечественных производителей способных освоить производство новой продукции, с учетом конъюктуры рынка.

Также на заседании было отмечено, что основной причиной, влияющей на снижение показателей местного содержания в госзакупках, является некорректное заполнение поставщиками отчетности по местному содержанию на портале госзакупок и принятие этих отчетности самими заказчиками. И здесь, с целью повышения уровня ответственности заказчиков, Палатой предпринимателей было предложено провести техническое обучение с администраторами бюджетных программ по исполнению договоров государственных закупок, согласно Правил осуществления государственных закупок.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт