Яндекс.Метрика
Четверг, 9 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:29, 07 мая 2020

Узнать о земляках, ушедших на фронт


С каждым днем все ближе знаменательная дата – 75-летие Великой Победы. Достойный вклад в разгром фашистских захватчиков внесли и жамбылцы. Об этом убедительно свидетельствуют и пожелтевшие от времени документы, хранящиеся в Жамбылском областном архиве.

В канун войны 1941-1945 годов население области составляло около 322 тысячи человек. На фронт ушли свыше 70 тысяч наших земляков.

Не жалели сил и здоровья ради приближения победы над врагом и труженики тыла. Старики, женщины, дети неустанно работали на полях, фермах и заводах, снабжая армию продовольствием и боеприпасами.

В целях увековечения ратного и трудового подвига народа в суровые годы войны в 2018 году в парке «Жеңіс» города Тараза торжественно открылся мемориальный комплекс «Ерлік» («Подвиг»). Здесь на мраморных плитах высечены фамилии более 106 тысяч фронтовиков – уроженцев нашей области. Здесь же открыт большой зал Славы, в котором размещены экспонаты, отражающие ратный подвиг наших земляков.

Предварительно была проведена большая поисковая работа, в которой помимо архивистов и историков деятельное участие приняли жители области. На основе собранных сведений был создан сайт «erlik.kz». Со времени его открытия и по сегодняшний день сайт посетили свыше 200 тысяч человек. А в течение дня на этот Интернет-ресурс заходят порядка 400-450 человек.

В основном разделе сайте размещены биографии и документальные свидетельства о подвиге 39 Героев Советского Союза и 9 кавалеров ордена Боевой Славы. Информацию о жамбылцах, ушедших на фронт, можно найти в разделе «Поиск». А в разделе «Ер есімі – ел есінде» содержатся сведения о 73 улицах и 17 различных объектах, названных в честь героев и участников войны.

Сайт интересен также тем, что он содержит электронную версию книг «Жамбыл батырлары», «Мәңгілік ерлік», «Солдат жары» и других, изданных в последние годы на основе архивных материалов. Здесь же размещены биографические данные и воспоминания фронтовиков с их фотографиями. Огромная заслуга в издании этих книг и сборе материалов принадлежит ветерану областного архива, писателю и журналисту Макулбеку Рысдаулету.

А в раздел сайта «Жеңіс сарбаздары» включены воспоминания, документы, награды и другие исторические материалы о ныне здравствующих 57 ветеранах войны, проживающих на территории области.

Также в прошлом году при поддержке партии «Нур Отан» и благодаря спонсорской помощи общественного деятеля Берика Абдигалиулы вышел в свет сборник «Ұмытылған каҺармандар». В нем содержатся документальные материалы о 133 казахстанцах, представленных за проявленный героизм к званию Героя Советского Союза, но в силу различных обстоятельств не удостоившихся этого высокого звания. Есть в этом списке и 8 бойцов из нашего края. Эти документальные свидетельства в результате кропотливого поиска найдены Центральном музее министерства обороны России.

Архивисты области уточнили и дополнили сведения о земляках, представленных к званию Героя, и на основе этих материалов готовят к выпуску книгу «Ерлікке тағзым — елдіктің белгісі», которая станет хорошим подарком к 75-летию Победы.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт